今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学贯彻落实党的十八届三中全会精神的一些具体措施
作者:孔祥彬   发布时间:2014-01-13 10:09:00     访问次数:2543  
 

党的十八届三中全会召开后,西南交通大学制定了《中共西南交通大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的安排意见》,一些具体措施取得了一定成效。

——建设“节约型交大”:让校园更加美丽、和谐。根据学校要求,校内各单位分别制定了本单位厉行节约、反对浪费的规定措施;学校管理重心实现向犀浦校区战略转移,节约了机关管理部门两校区办公用房的浪费;学校正在抓紧制定规范“三公”经费的管理规定、公车管理、资源整合利用提高使用效率的实施方案等规章制度,进一步提升学校资源的使用效率,坚持勤俭办学,不该花的钱一分不能花,能少花的钱一分不能多花,该花的钱要花出实效。同时,推进学生食堂“空盘行动”、校园设施“节能工程”等措施,打造“节约型、环保型”校园。

——推行“阳光体育卡”:让学生走进体育场。学校创新体育教学课程改革,自主开发国内先进的运动计时系统,在全体大一、大二本科生中免费发放“阳光体育健身卡”,让学生的体育锻炼走向课余、走向户外,不再仅限于每周一次的课堂。该卡实行实名制,学生凭卡可利用课余时间,在学校运动场馆免费运动健身,通过消费刷卡、网上预约和课程培训的方式,自动将课余活动的时间有效换算成学生的课程成绩,计入期末成绩。目前,健身卡已服务近20000人次,学生平均运动时长已达64分钟/天。

——创新“资助育人”,让资助充满正能量。在“以人为本,学生第一”的办学理念指导下,学校以创新为驱动力,逐步建立并完善学生资助工作体系,增强资助工作育人属性。在发展性资助理念的指导下,学校逐步构建和完善了家庭经济困难学生发展性资助体系。发展性资助体系以确保家庭经济困难学生“生活有保障、学习有动力、发展有平台”为目标,依据保障性与发展性标准,强调资助资金分配比例的计划性和指导性,合理构建资助项目,尽可能地放大发展性资助资金的规模,关注家庭经济困难学生的能力建设和精神培育,实现资助与育人的统一,从而全面提升学生综合素质,促进学生成长成才。例如,在2013年例行的冬季送温暖活动中,学校没有延续以往发放棉衣的模式,而是采取发放“爱心购物券”,让受资助同学自己前往某户外连锁店领取冬衣。学生可以选择自己喜爱的款式和颜色,同时又保护了他们的自尊心,受到学生欢迎。