今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学五项举措狠抓领导班子和干部队伍建设
作者:张军琪 刘长军   发布时间:2014-01-13 10:21:00     访问次数:2839  
 

西南交通大学党委针对教育部巡视的反馈意见和学校党的群众路线教育实践活动中师生员工的意见,有针对性地制定《中共西南交通大学委员会关于进一步规范学校领导班子及成员工作和行为的规定》和《中共西南交通大学委员会关于加强和改进中层领导班子及干部队伍建设的若干措施》两个制度,在不断完善班子建设的长效机制的过程中,切实发挥领导班子及干部的表率作用。

    ——强化执行好已有的制度。一是严格执行党委领导下的校长负责制,坚持集体领导与分工负责相结合的工作制度。重大问题必须集体讨论,作出决定。二是党委全委会、党委常委会、校长办公会作为学校在不同层面的决策会议,严格按照《中共西南交通大学委员会全体委员会议议事决策规则》、《中共西南交通大学委员会常务委员会议议事决策规则》、《西南交通大学校长办公会议议事决策规则》执行。三是严格执行《西南交通大学关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》,抓好抓实班子的集体学习。四是严格执行《西南交通大学校院两级领导班子民主生活会制度》,用好党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的成果,班子成员要勇于开展批评与自我批评,特别是相互批评。

——固化工作中好的经验和做法。一是坚持班子定期恳谈制度,加强班子成员之间交流思想、吐露心声、启迪智慧、凝聚共识。二是坚持班子集体专题研讨制度,加强对学校发展中前沿性、前瞻性和战略性问题的研判,充分利用校长办公会、党委常委会、党委全委会、党委中心组学习及寒暑假进行专项务虚研讨,每个学期至少进行2次。聘请有关专家每学期至少为领导班子做1次关于国际国内高校发展趋势和为学校发展提出建议等相关内容的专题报告。三是固化班子专题调研制度,由党委书记或校长指定班子成员代表班子开展专题调研,调研后要形成调研报告。报告要对调研的问题做现状分析,提出处理或解决问题的具体举措。

——制定符合工作实际和需要的新规则。一是建立“学章知规”制度,使领导干部谙熟校纪校规,带头维护制度的严肃性和权威性。班子成员跟据所分管领域和学校工作实际确定学习内容,进行轮值领学。二是建立重大决策咨询和质询制度,提高决策的科学化、民主化水平。三是完善学校决策咨询体系建设,班子做出重大决策前调研论证要充分,必须征询相应决策咨询小组的意见,接受师生员工的质询,把权力关进制度的笼子里。

——从严管理,制定领导干部行为规范。制定了校级及中层领导干部行为规范, 从政治纪律,组织纪律,党风廉政建设,出国(境)证照管理,请(销)假管理,个人重大事项报告等方面严格要求。从树立表率,全局观念,集体意识,岗位意识,责任意识,担当意识,机遇意识,补位意识,强化执行力等方面从严管理。从学习研究,深入基层常态化,勤俭节约等方面约束日常行为。 

——明确责任,加强责任追究。明确牵头制定文件的部门为执行落实文件的责任主体,分管校领导负领导责任,部门负责人负直接责任。建立“一岗双责”履职倒查机制、班子成员问责制度,领导班子和干部履职情况接受全校师生员工监督。