今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学丰富“3.25—善爱我”教育活动内容 服务大学生健康成长
作者:党办   发布时间:2014-04-11 11:40:00     访问次数:4379  

西南交通大学高度重视大学生心理健康教育工作,投入近700万元建设了心理健康教育实验室,每年还投入100余万元支持大学生心理健康教育。学校依托心理研究与咨询中心、实验室、学生社团(大学生心理学会、大学生创造协会)以及校院两级活动等载体,以“3.25—善爱我”为主题,在每年325日至525日之间开展认知、情感、行动三大系列心理健康教育活动,积极倡导大学生善待自我、关爱自我,感恩他人、感恩社会。

——帮助大学生进行感恩他人、积极自我等情感唤醒。一在活动启动仪式上推出《心理健康宣言》、《心理三字经》等,宣扬“善待自我、关爱自我、善待他人、关爱他人”的理念,倡导大学生“善待己,关爱人;爱社会,多贡献”。二是每周开展1次“我趣”心理访谈,通过采访军事、轮滑、游泳、旅行、手工等方面兴趣达人的心路历程,将采访视频以微电影形式在人人网、优酷网、微信、微博等载体上传播,以兴趣聚合、榜样引领、朋辈教育的方式传递积极自我的心理力量,实现心理潜能开发。三是每年5月份组织开展“青春随想,我心飞翔”心理情景剧展演,让学生把现实中遇到的心理问题和解决过程通过情境剧的形式在舞台上展现,让表演者与观众同时实现对真、善、美的价值观唤醒。四是开展心理电影、音乐赏析活动。每周二上午提供《心灵捕手》、《美丽人生》、《阿甘正传》等心理电影赏析;每周三上午提供“青春发电机”、“懂得爱与感恩”、“快乐方程式”等方面的心理音乐与虚拟现实赏析,实现情感激发。

——帮助大学生开展人格测试、压力评估等自我认知。一是通过开发建设西部首门心理健康教育MOOCs课程《认识青年》,开展翻转课堂教学,让选修的学生掌握自我认知的相关理论知识。二开放学校心理健康教育实验室个性化心理测评项目,让学生能在测评师的指导下通过50多套心理测评量表和辅助工具开展人格、智力、学习与能力、压力、职业、家庭等方面测评,进而更好地认知自我。三为成长中有烦恼的同学提供全天候心理咨询服务,学生可以通过电话、网络预约相关老师进行咨询,获得心理辅导和治疗。四是开放本科生科研训练计划(SRTP)和个性化实验项目申请,学生可以利用学校心理健康实验室开展学术性实验研究,并以此增进自我认识,促进个性完善。

——帮助大学生情绪管控、时间管理等行为养成。一是每周开展2-3场主题性心理沙龙活动,每次8-12人左右,由心理专业教师、辅导员或者学生骨干拟出主题向学生公布,就人际关系、网络成瘾、时间管理、拖延症等方面开展引导性分享、讨论,促进参与者的心理成长、行为养成与个性完善。二是每周安排团体心理辅导与素质拓展项目供学生选择参加,通过参加生物反馈调节焦虑情绪、催眠、爱情工作坊、沙盘游戏与自我成长等主题辅导项目,学生可以在轻松的游戏中发现自我,实现心灵的自我训练与成长,并在老师辅导中实现意志和行为引导。三是每月组织3-5场“心力论坛”系列讲座,邀请校内外专家、名师面向大学生、班级心理委员、辅导员等进行“大学生心理危机干预”、“如何管理你的压力”、“异常心理之人格障碍及调适”等方面心理健康教育知识普及,介绍一些情绪管控、压力应对等有效方法。

         “3.25—善爱我”活动自2012年开展以来,形式新颖、内容丰富的活动受到大学生的普遍欢迎,各类活动学生参与人数达3万余人次,活动做法还在2013年在四川省十余个高校推广。