今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学师生对习近平总书记给保定学院支教学生回信以及北京大学师生座谈会讲话的反映
作者:党办   发布时间:2014-05-05 12:12:00     访问次数:3911  

        5月3,习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信。5月4,他又来到青年学生中间,参观北京大学并发表了重要讲话。西南交通大学师生通过多种媒体和渠道,关注了活动动态,并学习了讲话内容。师生们普遍认为,习近平总书记的讲话坚定了广大青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的信心和勇气,进一步激励了广大青少年投身实现中国梦青春实践的豪情和斗志。

        校党委书记顾利亚表示:个人行动离不开信仰的引领,国家强盛离不开精神的支撑,民族进步有赖于文明的进步,这些都需要正确的价值观——社会主义核心价值观去导航。学校将深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,准确把握青年学生特点,切实加强大学生理想信念教育,加强思想政治理论课教师和辅导员老师这两支队伍的建设,并加强学校与家庭、社会的协同育人,让社会主义核心价值观凝聚青年学生力量、引领青年学生风尚。

        校党委副书记朱健梅表示:青年学子正值时年,理当练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗。青春之于你我,是责任担当,是奋斗华年。让我们携起手来,共同努力,以青春之我,创造青春之国家,青春之民族,青春之人类,以五四的名义,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中接力奋斗,放飞青春梦想!

        曾获“全国无偿献血奉献金奖”的机械学院辅导员郭立昌表示:青春需要奋斗、梦想需要实现。在全民为实现“中国梦”奋斗的今天,青年要肩负起身上应有的责任,到祖国需要的地方去建功立业。要敢于筑梦、追梦、实现自己梦想,用行动书写属于自己人生的精彩。作为青年教师的我,教书育人是赋予我神圣的使命,培养学生的爱国、爱家情怀是我的责任,在今后的工作生活中一定加倍努力,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

        土木学院团委书记刘萍老师表示:团员青年是朝气蓬勃的,青年工作是丰富多彩的,未来我们的工作要更加紧密围绕青年团员的成长成才和使命责任,关心青年,引导青年,服务青年,以第二课堂为活动载体,注重专业学习和社会实践服务相结合,不断增强青年团员服务社会、服务基层的能力和本领,使我们的团员青年既有扎实的科学文化知识,又具有创新实践等综合素质拓展能力。

        西南交通大学党员支教队队长、政治学院2011级本科生吴磊同学表示:五四青年节之际,看到习总书记给支教代表回信的新闻,作为西南交通大学党员支教队队长的我,深受鼓舞与感动,也让所有支教党员们更加坚定了志愿支教、共同成长的信念。我们要做有理想、有担当的新时代青年,以保定学院西部支教的青年们为榜样,让青春之花绚丽绽放,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩的人生。

        机械学院2011级本科生杨敏表示:五四运动是爱国主义精神的集中体现,五四精神正不断激励着青少年一代用热血青春推动历史进步。作为当代大学生,我们愿意响应习总书记号召,在“同学少年,风华正茂”的时代同祖国一起成长,努力学习专业知识,不断丰富与提升自己,服务人民,奉献祖国。我们愿意扎根祖国基层,到基层中去建功立业,在实现伟大中国梦与交大梦中书写别样精彩的人生。