今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学多项举措过实过好“七.一”建党节
作者:彭晶晶   发布时间:2014-07-07 16:56:00     访问次数:3839  

西南交通大学通过点线面有机结合的方式,统筹开展喜迎“七.一”建党节活动。

——面上抓统筹,热烈造氛围。一是认真筹划活动方案。校党委在节前组织召开了专门工作会议,认真研讨迎接建党节活动的思路和方案,要求学校各部门要同心协力,积极营造热烈、喜庆、祥和的节日氛围,全校师生党员要立足岗位,以实际行动迎接和庆祝党的第93个生日;二是大力进行网络宣传。学校改变传统的横幅、展板等形式,充分利用校网主页、官方微信、微博以及校内电子显示屏等新型媒体渠道,构建系统网络宣传格局,对学校喜迎建党节活动进行全方位、多角度、大范围的宣传报道,营造良好的节日氛围;三是全面开展“创先争优”初评和民主评议党员工作。全校30个基层党组织800余个党支部的14000余名党员,都严肃认真地开展了批评与自我批评,其中有1612名党员民主评议结果为优秀,初步评选出了一批在教学科研、管理服务等岗位上,具有示范引领的先进支部和优秀个人。

——线上布重点,务实迎节日。一是召开各类型党员座谈会。学校先后召开了校级层面的庆祝建党93周年座谈会,以及组工干部、教师党员、学生党员、毕业生党员等多场座谈会,党员代表们回顾了党的光辉历史,畅谈了改革开放以来取得的伟大成就,坚定了对国家未来建设发展的信心,还对学校发展提出了建议和意见,并向全校党员发出了坚定信念的倡议二是为老党员、困难党员送去温暖。“七.一”前夕,校领导带队代表学校党委走访慰问了81名老党员,以及生活困难和生病党员,了解他们的生活情况和身体状况,感谢他们对学校发展的支持和关心,并送去温暖和关怀;三是派出“高铁走出去”博士服务团赴非洲服务。由学校机械工程、交通运输、电气工程、土木工程、环境工程等相关专业的6名博士生、2名硕士生、2名本科生组成的“高铁走出去”社会实践服务团,在71日启程奔赴坦桑尼亚、埃塞俄比亚等国考察中国援建铁路项目,并对其规划、管理、运营提出合理化建议,助推中国高铁走出去。

——点上树典型,为党献份礼。一是宣传“十佳”优秀党支部书记和优秀党员先进事迹。以不同形式宣传学校20112013年创先争优表彰中涌现出来的“十佳”先进党支部代表、“十佳”优秀共产党员代表,以及在教学、科研、管理工作第一线取得优秀成绩的基层党支部负责人和优秀党员代表,通过弘扬先进、树立典型,用身边人、身边事教育影响全校师生;二是评选机关优秀工作案例。学校开展了首届机关优秀工作案例评选活动,涌现出了“组织干部工作晨会”、“智慧信息平台服务教学”、“无等候报账系统”、“大朋友计划联系学生班级”、“校友卡”等27个集体优秀案例,以及“思维导图高效工作”、“Moocs改革传统课堂教学”、“走出去的校史研究”等31个优秀个人案例,进一步培养和塑造了“有正气、有锐气、有朝气、有才气”和“做成做优”的机关作风。