今天是 西南交通大学主页  English
前沿视角
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
人民日报:抓落实就得有“马上就办”的劲头
作者:张铁   发布时间:2015-03-18 14:20:00     访问次数:3499  

这两天,一篇叫《实干才能梦想成真》的文章,让“马上就办”再次成为热词。这篇文章回顾了20多年前习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”的情况。翻开这段并不久远的历史,一个强烈感受是,“马上就办”体现着当代共产党人的执政品格和实践气质,正是我们应该坚持的好传统、好状态、好作风。

为什么要在这个时间点上重温“马上就办”?“四个全面”战略布局已经划定中国发展总纲,下一步无疑就是要“捋起袖子,大干一场”。今年要制定“十三五”规划,2016年到2020年是实现“两个一百年”目标中建党100年目标的冲刺阶段,那么多议定的改革发展任务要落到实处,慢不得,也等不起。2015年是全面深化改革关键之年,很多举措要推下去、做起来,不能叶公好龙、光说不练,也不能进两步退一步、慢慢吞吞。当此之时,传承与弘扬“马上就办”精神,无疑将释放出强大的正能量。

“马上就办”、狠抓落实的重要性,其实已不用多说。这些天的全国两会上,小到农村公路养护费,大到金融财税制度改革,代表委员们发言中列举的无数事实说明,再好的政策,抓不好落实,也只是纸上画烧饼,群众哪来“获得感”?正如作风建设抓不好失信于民,那还不如不抓。其实所有工作都一样,如果不能马上就办甚至推三阻四,或者在办的过程中变形走样,那还不如不出台这个政策、不搞这一项改革。

为什么不能“马上就办”?主观原因占大头。一些措施于自己没有利益可得,反而要担些风险、费些功夫,还可能动到自己的奶酪,就得了“选择性拖延症”,想着拖小了、拖黄了、拖没事了。或者是水平有限、能力不足,面对千头万绪不知道要拎起哪一根,只能等待观望。上世纪90年代,福州搞国企股份制改革,有业务压力也有政治风险,谁都不敢试、不愿试。最后习近平同志走访调研,亲自拍板决定试点企业,并批示“抓紧落实,尽快促成”。许多优秀共产党人用行动告诉我们,没有点担当感、责任心、行动力,不能正确看待个人进退得失、做不到不断进行学习充电,怎么对得起一方水土、万千百姓?

当然,不能“马上就办”也存在客观原因,尤其是在政策落实的“最后几公里”。在基层调研时,有干部说,“上面动动嘴,下面跑断腿”,一根针对接千万条线,“缝纫机也忙不过来”。而有些政策也与现实缺少对接,比如1公里几万块钱的乡村道路硬化补贴给谁谁都不要,因为修1公里路成本少说也得十几万,领了补贴还得筹资筹劳,受时间、标准等限制也大,不如不要。类似的人力问题、制度问题,在很多地方、很多领域还普遍存在,这也是抓落实过程中需要突破的瓶颈。

“马上就办”,说的是要有狠抓落实的态度。除此之外,也要理顺制度,为贯彻落实创造更好的条件。这包括用人的制度,比如,对于抓落实抓得好的干部用起来、用上去,形成合理导向。这包括工作的制度,比如福州马尾区20多年来不断推出的“首问责任制”“限时办结制”“全程代办制”等,让“马上就办”常态化、制度化。这也包括决策的制度,政策形成之前深入调研,听听基层想什么、看看群众说什么,才不会被讽刺为“大学生坐在空调房里想出来的”,抓好落实也才有基本的前提。