今天是 西南交通大学主页  English
前沿视角
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
魏宏:做政治上的明白人
作者:魏宏   发布时间:2015-09-07 09:56:00     访问次数:2837  

我们支持个人价值的追求,但它必须坚持党的信仰,坚持人民的根本利益;我们支持自我发展,但它必须忠于职守、忠于党的事业;我们倡导民主、尊重个人权利,但必须强调严格的纪律和服从;我们讲朋友、讲友谊,讲友好的关系,但必须原则清晰、是非分明。这就是我们这支特殊队伍所强调的价值取向。

习近平总书记提出:“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,这是共产党人基本的政治品格,也是共产党人基本的做人准则;说到底,这就是党员领导干部“做人做事”的基本要求。“严”,凝结了共产党人崇高的政治追求;“实”,体现的是共产党人科学的工作作风。“三严三实”集中了党对领导干部的要求,也集中了人民对领导干部的期盼。

党的群众路线教育实践活动之后,中央为什么又在全党范围县处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育呢?我认为,它至少有这么几方面的意义:一是党在推进“四个全面”战略布局的实践中,需要进一步加强党的自身建设,加强党员领导干部的思想政治建设和作风建设;二是党的群众路线教育实践活动结束后,需要巩固和扩展成果,特别是彻底解决“四风”方面的突出问题,需要在领导层面进一步巩固;三是从目前党内政治生活来看,不“严”不“实”的现象还没有根本解决,在新形势下又出现了一些需要高度重视的问题。如理想动摇、信仰迷失的问题,政治纪律、政治规矩淡化的问题,干部为官不为、不愿担当的问题,一些干部信念动摇、不讲是非的问题等。不及时解决这些问题,不努力打造一支既“严”又“实”的执政骨干队伍,党的各项事业很难得到有力的推进。

政府系统党员领导干部践行“三严三实”的要求,要着重把握四个问题:

必须始终将领导干部的“定位”把握好

党员领导干部确实存在着一个“做人做事”的标准问题,也就是我们工作和生活要求的定位问题。不少领导干部很多时候思想上解不开的一个“结”,那就是在社会生活中,如何把握好作为社会人的党员领导干部的社会角色。“领导干部”内在的要求就是要有奉献精神,要有牺牲精神,要有比一般党员干部更严更实的要求。作为党员领导干部,既然选择了这个角色,就选择了与这个角色相应的高于一般党员干部的要求,这一点我们一定要想明白。

社会生活的多样性带来社会成员生活的多元化,这是现实。但作为领导干部,有些话一般人可以说,但你不能说;有些事一般人可以做,但你不能做,有些地方一般人可以去,但你就不能去。因为从社会层面来讲,领导干部个人的形象已经淡化,他已经成为党和政府的形象。把“做人做事”的标准定准确,现实生活中的不平衡和困惑就自然会大大减少。坚持高标准、严要求,真正在“三严”和“三实”的基础上去形成自己的价值观、人生观、生活观,我们才能在这条路上很坚定地走下去,从防范错误的角度讲,这也是重要的思想基础。

党员领导干部是整个社会中一个特殊的群体,他的角色、性质和作用赋予了他特有的价值取向,赋予了他特有的道德规范和行为准则,这是每一个党员领导干部在人生中必须始终清醒认识的问题。这是一支特殊的队伍。在这支队伍中,我们支持个人价值的追求,但它必须坚持党的信仰,坚持人民的根本利益;我们支持自我发展,但它必须忠于职守、忠于党的事业;我们倡导民主、尊重个人权利,但必须强调严格的纪律和服从;我们讲朋友、讲友谊,讲友好的关系,但必须原则清晰、是非分明。这就是我们这支特殊队伍所强调的价值取向。任何时候都需要这支队伍,因为这支队伍是时代的形象,是道德、力量的象征;任何时代都会出现优秀的领导干部,因为总会有一些不甘平庸、一心赶路而不左顾右盼的人。

必须始终把自己的“三严三实”坚守好

这次“三严三实”专题教育,中央有一个很重要的要求,就是“以上率下、示范带动”,要求党员领导干部“以坚定的信念、决心和行动作出示范”,要“从思想深处清除与‘三严三实’要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆”。中央的这一要求十分重要。作为党员领导干部,既有认真践行“三严三实”的要求,把自己的“做人做事”坚守好,也有抓好队伍“三严三实”的职责。从党内政治生活的效果来看,坚守住“三严三实”,是关键和根本。

曾有一位安葬于西敏寺的人,嘱人把生前写过的一段话刻在了自己的墓碑上:“我年少时,意气风发,踌躇满志,当时曾梦想要改变世界。但当我年事渐长,阅历增多,我发觉自己无力改变世界;于是我缩小了范围,决定先改变我的国家。但这个目标还是太大了。接着我步入了中年,无奈之余,我将试图改变的对象锁定在最亲密的家人身上。但天不从人愿,到最后家人们个个还是维持原样。当我垂垂老矣,终于顿悟了一些事:我应该先改变自己,用以身作则的方式影响家人。若我能先当家人的榜样,也许下一步就能改善自己的环境,改善我的国家,再后来我甚至可能改造整个世界,谁知道呢?”这是一段意味深长的话。

仔细品味这段话,它指明了一个人的人生方向,那就是“改变自己”。也就是我们现在所说的“从我做起,从自己做起”。这与传统儒教倡导的“修身齐家治国平天下”如出一辙,即先修身、再齐家,然后是治国,最后平天下。每个人只有把自己改造好了,把自己完善好了,把自己的事做好了,才能影响他人,影响环境。我觉得这是一个真理。有些事是可以懂一辈子的,但有些事是要用一辈子去懂的。

现实中,我们常常发现这样一种现象:有的同志一边感叹世风不好,一边又传递不好的风气;一边批评他人搬弄是非,一边自己转身又传递谣言;一边深恶痛绝别人拉关系影响了自己利益,一边又千方百计拉关系想把自己的事情办成;一边厌恶上级的官僚主义作风,一边自觉和不自觉的在搞官僚主义作风;一边指责别人做人不实、做事不实,一边自己又不担责任、不下深水。这些现象说到底,就是没有把自己摆进去,没有从严格要求自己做起。

领导干部从政多年,一路走来经历了太多的风风雨雨,都有不同的生活感受。我始终认为,人一辈子最为辛苦的并不一定在路程本身,而在于行进中的心态;人一辈子艰难的不在于山高路远,而在于沿途奔波最终是否搞清了方向。我们既然选择了这个职业,就必须接受这个职业特有的行为规范。“三严三实”告诉我们,对我们个人来讲,“严”和“实”的要求,最重要的是领导干部必须自己做到,首先做到,始终做到,这是这次教育的出发点,也是这次教育的标准要求。

必须始终把目前存在的主要问题解决好

 “三严三实”专题教育,最根本的是把问题解决好。解决好问题,是教育的出发点和落脚点。很重要的一条要求,就是要坚持问题导向,把学习教育和解决问题结合起来。中央提出了“三个着力解决”,我的理解:一是坚持信念、信仰,这是解决“总开关”的问题;二是保持干净、干事,这是解决“新形象”的问题;三是坚守纪律、规矩,这是解决“明白人”的问题。省委提出了“六个着力解决”的要求。我认为抓住了问题的关键,我们要紧密联系各自实际,落实好中央和省委的要求。在政府工作层面开展“三严三实”专题教育,务必要切实解决好以下五个方面的问题。

一是解决好遵守党纪、严守规矩的问题。这是做什么人的根本保证。解决好遵纪守法,理想信念的底线就坚守住了。自觉地遵守党风廉政建设的一系列规定,自觉地遵守作风建设上的一切要求,也是严以修身、严以用权、严以律己的根本保证。其实,党风廉政建设上的一切制度规定,就是党员领导干部修身做人、用权律己的基本遵循,就是党员领导干部履行职责、干事创业的行为准则。自觉遵守和执行好党纪、党规和法律,就是践行“三严三实”的根本要求。

二是解决好忠于职守、尽职尽责的问题。按理说,这应该是党员领导干部的基本要求,但目前在一定范围成了突出问题。为官不为也不想为,不敢担当也不愿担当,在我们党大力度解决“乱为”的情况下,这种现象在蔓延。切实解决这个问题,也就解决了“干事”和“落实”的问题。现在的工作重点,不是解决认识层面的问题,而是解决实际层面的问题。

三是解决好坚持发展、稳定增长的问题。在经济下行压力持续加大的情况下,作为政府系统的党员领导干部,是否讲党性、讲作风,是否有担当、能干事,很重要的一条,就是看能否联系各自工作的实际,始终把发展作为第一要务,始终把经济稳增长摆在突出位置。这是政府工作的领导干部党性、原则的表现,也是对党忠诚、敢于担当的表现。是否坚持抓发展,是否坚持稳增长,是检验我们能否干事,能否干成事的表现。我们要切实落实国家层面和省里出台的稳增长措施,集中精力抓好我们的工作,以经济工作的成效来检验学习的成果。

四是解决好改善民生、化解民怨的问题。为人民群众最大可能地提供公共服务和公共产品,这是我们党重大的执政理念、执政实践,也是服务型政府的主要职责、主要工作。应当看到,目前“改善民生、化解民怨”的背后,实质是解决人民内部不同利益群体的矛盾,理顺他们之间的利益关系。省委、省政府近年来提出的一系列改善民生的措施,是我们努力在形成以民生为导向的政策设计和制度安排,我们要努力把一项项的工作安排落到实处。

五是解决好改进作风、提高效率的问题。对政府来讲,这是一个始终要强调,始终要研究解决的重大问题。社会发展太快,不断地涌现出一些新情况、新问题需要解决,政府工作要能跟得上。

必须始终把自身建设的制度规范设计好

坚守共产党人的追求,坚守党员领导干部的价值观念,需要经常性的思想政治教育,但更需要党内“做人做事”的规矩。

社会生活中的人,实际上都有自私自利的倾向,西方公共选择理论称为“理性经济人”。我们接受人的素质经过教育活动能得到提高的事实,但在缺乏制度的条件下,无论素质多么好的人都很难保证不出问题;而在一个刚性的制度条件下,一个素质差的人也不可能出什么大的问题。好的制度不仅是能管住好人,更重要的是使他不变成坏人。

要践行“三严三实”,靠自律更靠制度。领导干部的人品和官德,既要通过个人的自身修炼养成,又要靠制度、机制和规范约束形成,完善的制度本身,就为“三严三实”确立了长期有效的参照体系和绩效评价标准。

制度的重心是防错和纠错。用制度化的形态去规定倡导性的政治思想,去规定多数人难以做到的事情,制度往往会失去刚性特点而难以做到。制度的规定以对人的行为最低限度为起点制定制度,对于具有优秀品质的干部来讲,制度的要求已内化为行为的底线;对于品质不那么好的干部来讲,则可以防范出问题,这就是法律不必“最好”,但必须“不坏”的道理。

始终坚持严以修身、严以用权、严以律己,始终坚持谋事要实、创业要实、做人要实,必须进一步建立和完善保证“三严三实”落实的制度、规定。习近平总书记多次强调,没有规矩,不成方圆。没有党的制度、规定作保证,“三严三实”不可能得到真正落实。古人说:“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止”。只有完善的制度才可以维护公职的声誉和尊严。制度让道德更有力量。领导干部唯有敬畏法纪,恪守“三严三实”,才能确保忠诚、干净、担当。