今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学扎实做好网络空间安全学科建设工作
作者:孔祥彬 史维生   发布时间:2015-10-29 18:10:00     访问次数:2591  

自今年网络空间安全被增列为一级学科目录后,西南交通大学以服务国家战略为己任,以改革创新示范为统领,主动作为,高起点、高质量、高效率地做好网络空间安全的学科建设和人才培养工作。

——高度重视,抓好网络空间安全学科顶层设计。一是学校成立以学校党委书记、校长牵头的领导小组,对学科申报建设工作进行战略性思考和系统性谋划,并以学校综合改革和“院办校”办学机制改革为契机,将新学科的申报建设列为学校年度重点工作加以推进,在思想上予以高度重视,政策上予以大力支持,经费上予以充足保障。二是专门设立“网络空间安全研究院”二级教学科研单位,打破传统管理模式,由学校分管科研的副校长兼任研究院院长,由研究生院常务副院长、信息科学与技术学院院长、信息化研究院院长分别担任副院长,实现学科间的资源共享、优势互补和政产学研用的高效融合。三是成立研究院教授委员会、战略咨询委员会和协同研究中心,充分发挥专家教授在学科、学术、学者、学风等学术事务中的主导作用,科学构筑网络空间安全战略研究、科学研究、人才培养、产业研究、行业应用等多领域、一贯式的智囊服务平台,彰显学校在该学科领域的核心特色和综合竞争力。

——选优配强,打造网络空间安全学科优秀师资。一是系统整合网络空间安全学科资源,与国家“一带一路”及铁路走出去等战略相结合,发挥学校轨道交通学科群优势,规划凝练密码设计与密码分析、可信计算与可信验证、网络与信息内容安全、轨道交通工业控制系统安全、轨道交通信息系统安全等特色学科方向,充分发挥学术团队的人才聚集效应,形成一支以院士领衔,长江学者特聘教师、国家杰出青年基金获得者等高层次学术与技术带头人为骨干,涵盖学院、研究院和企业的优秀教学研究团队。二是举全校之力,聚社会之智,以学校“人才强校”主战略为依托,借助“西南交通大学高层次人才建设系列计划”、高层次人才“倍增计划”、青年教师“双百计划”、海外专家“双十计划”等超常规工程,大力引进和培养网络空间安全高层次人才。三是补充设置专职科研岗位,保证人才梯队的科学性、稳定性和可持续发展。四是通过举办“网络空间与信息安全”等高端学术研讨会、建立Linux联合实验室等途径,深化高水平、国际化合作,提高团队的国际化视野和科学研究水平。

——大胆创新,探索网络空间安全学科多元人才培养体系。一是以人才需求为导向,以培养质量为根本,以知识、能力、素质为核心,依托致力于研究型拔尖创新人才培养的茅以升学院,成功探索出“纵向按需分层次、横向学科相融合”的“4+X3+X”人才培养模式,打破本硕博培养阶段界限,强化基础知识、创新意识、研究能力和领导沟通能力培养,有效增强人才培养的针对性、实效性和灵活性,可以实现网络空间安全急需人才的快速培养,该成果获得国家教学成果二等奖。二是按照“点上突破,线上延伸,面上推广”原则开展人才立体化培养,研究制定了网络空间安全本硕博贯通培养方案。20159月,学校开设首届本硕博网络空间安全卓越工程师班,包括本科生34人,硕士研究生8人,博士研究生7人,量身定制开设网络空间安全概论密码学基础及应用多媒体安全轨道交通信息安全技术网络攻击与防御技术等课程。三是结合轨道交通与网络安全两大传统学科优势,改革课程设计,将网络空间安全知识与能力培养贯穿于轨道交通人才培养的全领域和全过程。同时,面向全校本硕博学生,开设“走进网络空间安全”通识课程,使信息安全意识和理念入耳、入脑、入心,选课人数爆满。