今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学近20载大学生心理文化建设的探索与实践
作者:孔祥彬 何诣寒   发布时间:2015-10-29 18:12:00     访问次数:2321  

阳光 坚韧 创造 感恩

——西南交通大学近20载大学生心理文化建设的探索与实践

 

1996年,西南交通大学心理中心成立。学校以此为契机,坚持把大学生心理健康教育作为大学生全面发展、人才培养和思想政治教育的重要组成部分,不断完善全方位的大学生心理文化建设体系,不断完善立体化的心理健康教育活动网络,不断形成全员育人、学生广泛参与的心理文化氛围,通过近20年来润物无声的心理健康教育与咨询工作,潜移默化地传递心理健康正能量,不断提升大学生心理健康教育水平,切实保障了大学生身心健康。学校心理中心在业界得到广泛认可,于2015被教育部批准为“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”培育建设单位

一、  理念与思路

学校根据青年大学生心理特点和高校心理健康教育规律,提出以“善爱我”为核心内涵、以“阳光、坚韧、创造、感恩”为具体内涵的青年大学生心理文化。该内涵分为两个层次,即以“阳光、坚韧、创造”为内涵的青年大学生自我心理文化和以“善爱自己、感恩他人、感恩社会”为内涵的青年大学生社会心理文化。

在具体培育和构建工作中,学校提出了“文化引领、文化创新、文化育人”的青年大学生心理文化建设理念,即在整个心理健康教育过程中,以心理文化引领心理健康教育乃至高校人才培养全过程,以心理文化的不断发展、不断创新来贴近时代、贴近青年,以心理文化育人作为整个工作的出发点和落脚点,从而构建体现时代内涵、符合青年特点的“善爱我”青年大学生心理文化。

二、  举措与品牌

学校扎实推进“3•25”(“善爱我”)大学生心理文化体系的构建,即:建立以“课堂教学、实验教学、学生协会”三位一体的载体和平台,以“师生关系、朋辈关系”两大关系为切入点和突破口,以“心理课程、心理实验室、‘心力网’、‘3·25’心理活动、心理情景剧”为五大特色品牌,不断教育引导大学生学习不松劲、奋斗不停歇、奉献不止步。

1. 建设“三大载体”

健全心理健康教育课堂教学体系。学校开设了以国家级精品课、国家级精品资源共享课《青年心理学》、国家视频公开课《灾难教育心理学》等为核心,以通识教育课《大学生心理健康》等为骨干的30余门个性化课程集群,充分发挥了课堂主渠道的作用。还自主编写了《青年心理发展与健康》、《大学生心理健康与成才》等系列教材。

完善心理健康教育实验实训体系。学校于1996年建立了全国首个心理健康教育开放性实验室西南交通大学心理健康教育实验室,先后投入800余万元分期建设了情绪宣泄与调节室、心理动力学实验室、生物反馈情绪调节实验室等11个个性化功能实验室,构建了一套完整的心理健康教育实验体系,先后获批“全国人文社会科学普及基地”、四川省实验教学示范中心四川省哲学社会科学重点研究基地

优化大学生心理文化协会体系。学校创办了有全国影响力的三大学生专业社团:大学生心理学会、研究生心理学会和大学生创造协会,主持或参与大型活动年均20余场,使心理健康教育全程覆盖到大学生的课外生活,受益学生上万人次。三大社团陆续获“四川省十佳优秀社团”、“四川省百佳魅力社团”和“全国优秀学生社团”称号。

2.注重“两大关系”

促进“师生互动”。学校积极探索各种学生喜闻乐见的心理教育方式和手段来促进师生之间的交流互动,一是从2006年起邀请校内外专家累计举办心力论坛系列讲座600多讲,听讲学生逾8万人次;二是在学校三个校区建设了心理咨询室,为学生提供个性化心理咨询服务;三是定期安排贴近学生的时代感很强的心理沙龙,师生共同探讨心理问题。

突出“朋辈教育”。学校特别注重突出朋辈教育在心理健康教育中的独特作用,一是指导三大心理类大学生社团面向大学生开展各类心理文化活动,建立起大学生心理健康教育互助体系;二是组建和轮训了一大批班级心理委员和心理骨干学生,针对班级和身边同学开展心理知识普及和咨询活动;三是学校牵头成立了“四川省高校大学生心理自我教育联盟”,目前已吸纳60余所高校的相关师生团队一起开展自我心理教育活动。

3.打造“五大品牌”

一是率先开发大学生心理健康教育MOOCs学校积极追踪最新教育模式和手段,在席卷全球的慕课浪潮中,在西部地区率先开发建设并上线了心理健康教育慕课课程《认识青年》,目前已经开出8门慕课,受到学生的热捧。

二是建强大学生心理健康教育实验室。实验室能够开展心理测评实验、心理宣泄与调节实验、心理潜能开发实验等三个层次的百余个心理实验。实验室建成以来,共计接待来访咨询学生10万余人次,服务社会、服务地震灾民也达2万余人次,在业界具有广泛影响。

三是打造立体化的“心力”大学生心理测评与咨询网。学校于2006年开通了西南地区首个心理健康综合服务网站心力网,经过数年的丰富和完善,大学生可以在网上进行心理健康知识学习、心理自测、在线咨询、网络预约等。网站开通以来,点击率已逾1000万人次,并于2008年受四川省教育厅委托建设了四川省心理援助与咨询网,直接服务100余所四川高校。

四是积极开展“3·25”大学生心理健康教育系列活动。2012年,学校在充分研究论证的基础上,根据春季和春夏之交大学生心理危机发生的规律和阶段性特点,将以往围绕“5·25”(“我爱我”大学生心理健康日)开展的心理健康教育活动启动时间提前到325日,将活动时间从以往的一个月延伸至整个学期,将主题由原来的“我爱我”升华为“善爱我”,通过心理沙龙、团体心理辅导与素质拓展、专家心理讲座、现场心理咨询、心理情景剧表演、心理社团活动、院系活动等板块,开展认知、情感、行动三大系列心理健康教育活动,积极倡导大学生善待自我、关爱自我,感恩他人、感恩社会,共创美丽校园、美丽社会。这一倡议得到了四川省教育厅和教育部思政司的积极肯定和推广。

五是形成多渠道的心理文化传播方式。学校于1997年在四川省率先开展校园心理剧的教育活动,开创了四川省高校心理情景剧的先河,并在学校连续开展至今。从1997年以来,邀请省内高校来校进行心理情景剧汇演,共主办多届高校心理情景剧汇演。历年来举办心理剧表演近30场,受益人数达数万人次。四川省教育厅将这项活动倡导为全省性高校心理健康教育的普及活动。

三、  亮点与成效

1.师生参与

30余门个性化心理健康课程构成的课程集群,年均开办60-70个班次,选课学生年均逾7000人次;以教育部“爱课程网”和“Ewant”(育网)平台为载体开设了多门心理健康教育MOOC课程,实现授惠于民;“心力网”点击已近千万人次。“3·25”大学生心理健康活动年均参与人数逾万人。

2.表彰奖励

2010年,“构建新世纪高校心理健康教育创新体系”获第六届高等教育四川省教学成果一等奖;2012年,《灾难心理学——灾区学校青少年心理教育与危机干预》获四川省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖,《青年心理学》课件获第十二届全国多媒体课件大赛高教文科组最佳教学设计奖;2013年,《灾难心理教育》课件获第十三届全国多媒体课件大赛高教文科组二等奖;2014年,“全面提升大学生心理素质,构建国内领先心理健康教育创新示范体系”获国家教学成果二等奖,《认识青年》课件获第十四届全国多媒体课件大赛高教文科组一等奖。

3.宣传推广

近五年来,国内外上百所高校的心理教育教师前来参观访问。2012年,在全国率先倡导“3·25”心理健康教育活动,首先由四川省教育厅在四川省推广,《教育部加强和改进大学生思政简报》先后两期登载学校做法,下发至全国高校。学校相关做法受邀在2010年教育部“全国大学生心理健康教育工作会”、2012-2013年连续两届“全国学校心理健康教育骨干教师培训与学术交流研讨会”、2015年教育部“全国大学生心理健康教育工作专题培训班” 、2015年教育部“全国高校心理健康教育专家指导委员会换届会及心理健康教育工作会”上进行重点发言,使得3·25心理健康教育活动体系向全国近百所高校推广,并得到了各级教育部门的认可。多年积淀的相关成果得到路透社、新华网、中国教育报、中国青年报等境内外各大媒体报道,成果向全社会辐射。

四、  启示与思考

一是大学生心理健康素质是综合素质的重要指标,大学心理文化的建设是一个长期过程和系统工程,需要引起各级教育部门和广大教师的高度重视。

二是大学生心理文化是校园文化建设的重要组成部分,要始终把心理文化建设与校园文化建设、大学精神培育结合起来,做到一起规划、一起落实、一起见效。

三是将新时期高校心理文化建设推向新阶段新水平,必须坚持系统谋划、整体推进和重点突破,促进全国高校心理健康教育水平的整体提升。