今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学积极构建大学生创新创业教育服务体系
作者:何诣寒   发布时间:2015-10-29 18:37:00     访问次数:2277  

近年来,西南交通大学以机制、课程、平台三大建设为主线,以项目孵化为延伸,整体构建大学生创新创业教育服务体系,有力推进大学生创新精神和创业能力的培养。

一、以机制建设为统领,不断完善创新创业教育管理体系

2015年,学校进一步完善创新创业工作管理体系,成立由党委书记、校长任组长,分管校领导为副组长,校内13个单位共同参加的创新创业工作领导小组,形成了党政齐抓共管、协调推进的大学生创新创业生态体系。同时,学校确定了“六个有利于”和“四个趋势”的创新创业人才培养原则,凝练了“TMTE四位一体”创新创业教育理念(创新思维Thought、创新方法Methodology、创新工具Tool、创业实践Entrepreneurship),着力实现理论教学与实践教学、课内与课外、思维与方法、教师教学指导与导师实践指导、大众培养和精英化发展等五个方面的融合。

二、以课程建设为抓手,深入开展创新创业教育

学校将创新创业教育贯穿于理论教学和实践教学过程之中,根据工、理、管、文等学科专业的不同特点,开设了12门创新创业类通识性课程,并要求本科生必修2-6个创新创业课程学分。2010年,学校在全国范围内率先建立了创业工程双学位课程体系和培养机制。截止20156月,修读创业工程二学位学生人数68人,首批毕业生12人。

三、以平台建设为载体,大力推进创新创业实践训练

一是实施大学生科研训练计划(SRTP)。自2006年启动以来,已累计开展9期,组织实施各级项目3800余项,累计投入经费1500余万元,参与学生逾20000人。二是组织开展校级学科竞赛活动,自2011年以来,我校打造了22个校级精品学科竞赛,选送项目获得国家级表彰的254项,省部级表彰1831项,获奖级别和总数连续四年位居全国高校前列。三是打造创业实训、SYBKAB创业培训平台,从2011年开始以来,学校开展创业培训、创业实训课程15期,累计培训获得国家劳工组织颁发的《培训合格证书》学生达2083人。四是广泛建立学生创业实习基地,学校先后引入了台湾国际创新创业协会的创业培养模式,加入美国康奈尔大学、密西根大学发起的中华创新创业联盟,联合英特尔(中国)有限公司成立大学生创客活动中心。截止目前,学校共建立学生校外创新创业实践基地308个,其中12个基地被批准为国家级工程实践教育中心。

四、以支持服务为保障,大力开展创新创业项目孵化

学校积极构建创新创业生态体系,在创新创业教育中心基础上重点筹建了大学生创新创业服务中心,着力打造创新创业孵化群,投入60000m2的创新大厦用于大学生创新创业,为大学生创新创业项目提供“一站式”孵化服务,开展创业培训、创业沙龙、项目路演、创业服务月等活动,邀请校内外创业导师为学生创业项目或企业提供涵盖市场定位、发展规划、法律咨询、投融资等多个方面的深度咨询服务。我校创新创业俱乐部获四川省“首批创新创业示范俱乐部”称号,同时加强与政府、企业的合作,引入天使投资、风险投资、股权投资等各类投资基金,积极推进创新创业项目孵化,2014年以来,孵化学生创业团队51支,接受咨询创业团队150余支,服务学生50000余人次。