今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学多方联动 积极开展“红色五月 平安校园”宣传教育活动
作者:何诣寒   发布时间:2015-10-29 18:39:00     访问次数:2539  

针对春夏之交容易发生的校园安全问题,西南交通大学联合多方力量,以演练树意识,以整治促实效,以监管强生产,以专题教育学知识,积极开展“红色五月 平安校园”宣传教育活动。

一、分类联动,开展安全演练以提高自救互救能力

5.12汶川地震7周年纪念日前后,根据大学、附属中小学、幼儿园等师生群体特点,有针对性地重点开展了系列演练活动。一是主动与成都市区公安局、教育局、市消防金牛中队密切合作,在校园开展反恐防暴演练,并组织校园保安、国防生安全巡逻队、大学生应急志愿者支队开展反恐防暴、应急避险等专题救援演练。二是附属中小学组织开展应急避险疏散逃生演练,分别以245秒、150秒完成疏散逃生。三是附属幼儿园组织开展火灾逃生演练。

二、警校联动,开展专项整治以加强师生法治思维

经过多方实地调研走访,学校针对影响师生交通及人身安全和正常学习的突出问题,开展了校园治安交通专项整治工作。学校主动协调校区所在区域的交警中队进校执法,就师生普遍反映的校门周边非法营运车辆阻碍交通秩序、校内摩托车飙车、机动车超速等行为进行现场纠正和教育,创建“不能违章、不敢违章、不愿违章”的校内交通守法环境。

三、检建联动,狠抓管理监督强化生产安全

狠抓生产管理,强化监督问责。一是开展春季生产安全大检查,全面对在建工程,校内建筑、设施、设备、生产经营等环节进行隐患排查整治,建立隐患台账。二是开展危险化学品安全专项检查,对近几年危险化学品(特别是剧毒物品)的采购入库、保管领用(销毁)情况进行全面、细致的检查。三是各单位开展安全自查,及时处置管辖范围内的安全隐患,建立隐患台账。

四、教育联动,以主题式教育深化“平安”意识

多管齐下,全面开展各类主题教育活动,在打造“平安校园”的过程中做到全员育人。一是大力开展“善爱我”大学生心理健康教育宣传系列活动,历时两个月,逾万名学生参与到现场心理咨询、情景剧表演、主题征文、宣传画大赛等活动中。二是横跨两校区,广泛开展食品安全宣传周活动,包含食堂开放日、食品安全专题讲座、食品安全咨询、食品安全宣传展等。三是编制《西南交通大学防范暴恐袭击和应急避险安全知识手册》近万册,发放至学生宿舍,宣传自救互救、应急避险、校内应急响应程序、紧急避难场所、疏散路线图等知识。