今天是 西南交通大学主页  English
领导讲话
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
王顺洪书记在“文科繁荣”计划推进大会上的讲话
作者:王顺洪   发布时间:2016-04-27 17:45:00     访问次数:1725  

繁荣文科,复兴交大

--王顺洪书记在“文科繁荣”计划推进大会上的讲话

党委书记 王顺洪

老师们好!刚才徐飞校长作了很好的报告,对于文科的重要性、学校文科建设与发展的设想等,给在座诸位补了一课;桂富强副书记也做了很好的关于学校文科发展现状、问题及今后发展的思考;有关学院的院长以及教务处郝莉处长也作了很好的发言。我想大家跟我一样,收获很多,深受启发。

我讲四个方面,与大家共勉。

一、文科发展必须坚守意识形态主阵地,要强化阵地意识

习近平同志指出意识形态工作是党的一项极端重要的工作意识形态事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是执政者不可不察的国之大事。高校是新时期意识形态建设的前沿阵地,是意识形态生产和交汇的重要结合点,在全社会有很强的引领、示范和辐射作用,只有牢牢把握高校意识形态工作的主动权,才能进一步增强党的凝聚力、号召力,才能赢得青年、赢得未来。

我认为,学科意义上的文科建设与高校意识形态工作密切相关,为什么这样讲?除了语言学、考古学、体育学等少数学科外,绝大多数文科类学科都具有鲜明的意识形态属性。因此,我们要始终坚持学校党委对文科发展的统一领导,保证学校文科发展的社会主义办学方向,植根于中国办大学,坚守马克思主义意识形态阵地,打造意识形态工作的高原和高峰。换言之,文科不是错误思潮的跑马场,而应该是、只能是,也必须是学习宣传研究马克思主义的坚强阵地。大家要坚守阵地,要有阵地意识,这是中国大学与国外大学的根本区别。

在文科发展过程中,要始终贯彻一条主线,那就是:必须坚持以发展着的马克思主义为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中国精神和中华美德,加强道德教育和实践,提升师生思想道德素质,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这既是文科发展的根本任务和方向,也是文科发展的实践载体和途径,更是文科发展的政治责任和要求,必须牢牢把握,一以贯之。要用马克思主义世界观方法论武装头脑,提高全体师生、特别是领导干部和学术骨干的理论素质,学会运用马克思主义立场观点方法研究问题、分析问题、回答问题。要深刻领会习近平总书记关于意识形态工作的新思想新观点新论断新要求,始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,牢牢把握党对意识形态工作领导权和主导权,抢占意识形态工作制高点。总之,要通过文科发展,站稳守好学校意识形态工作主阵地。

二、文科发展必须牢记人才培养使命,要强化使命意识

人才培养是大学安身立命之基。为谁培养人?培养什么人?怎样培养人?是高校办学治校的首要问题,也是办好中国特色社会主义大学的关键所在。如果一所大学,只重视科学、技术和专业知识的学习,而遗忘了人文精神,用梁思成先生的话说,这就是半个人的世界。中国古人说,刚柔并济,天文也;文明以止,人文也。关乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。天文是关乎事物、世界之变化的学问,人文则是精神的学问、生命的学问。只懂天文,不知人文,就不是全人,只是半个人而已,而真正的教育,应该是全人教育。人文教育、通识教育的提出,就是要把人塑造成全人、大人,而不是残缺的人。所以,要始终牢记我们人才培养的出发点和落脚点,那就是:我们西南交大培养出来的人才,无论工科、理科、医科,还是文科,都是一个全人,一个真正的站立起来的有健全人格、全面素养的人,而不是精神和品位残缺的人。

尤其在我们这样一所以工科见长的大学,文科繁荣,除了自身学科发展和专业人才培养需要以外,还要促进更多的理工科学生形成全面的知识结构,促使学生在认知、情感、意识等方面全面、协调、健康发展,着力培养学生感悟、想象、创造和获取新知识的能力。也就是说,文科发展不应该停留在人文社会科学知识传播层次上的知识教育,而更应该关注学生综合能力的培养。《大学》提到大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。文科发展还要在全体师生提升思想道德修养和科学文化素质,形成正确的世界观、人生观和价值观的过程中创新招、想办法、出实招、下功夫。

三、文科发展必须凸显交通特色和优势,要强化特色意识

我们都知道我校的优势和特色是交通,交通运输工程一级学科排名居全国第一。刚刚结束的十二届全国人大四次会议通过的国家十三五规划表明,未来五年依然是我国高铁和轨道交通持续大发展的五年。我认为,我校的文科,只有围绕交通特色,做强做优做特,才能大显身手,才能大有可为。

我国对高铁以及轨道交通发展的研究,除了技术之外,诸如对一带一路所经国家的国民经济、社会发展、生活模式、风土人情、风俗习惯等大量课题的研究才刚刚起步。所以,我校文科要借助学校在交通领域的优势,把握轨道交通大发展和一带一路战略推进等历史机遇,走出一条特色化、差异化发展道路,使之真正成为学校发展不可或缺的重要一翼。我希望,无论经、管、法等社会科学,还是文、史、哲等人文科学都要、也能在学科建设和研究方向上凝练交通特色。全校都把交通特色做强,做成全世界有名,西南交大就在世界扬名,成为一流大学了。

我校文科已经建设了一批与交通相关的省级平台(四川省哲学社会科学重点研究基地——西部交通战略与区域发展研究中心、现代设计与文化研究中心、中国高铁国际化发展四川省2011协同创新中心、中国东盟2011协同创新中心等),在法学已经凝练出了中国高铁知识产权、历史学已经凝练出了中国铁路史(国家铁路局对撰写中国铁路通史非常关心、认可和赞同)、文学凝练出了丝绸之路菁华集萃等研究方向,并初步有了一支稳定的团队。学校希望,下一步要将涉及交通领域研究的平台与团队进行整合,建立一个大平台(比如叫一带一路现代轨道交通研究院,对国家实验室建设形成支撑,打造我校在轨道交通领域的综合优势),形成一支大团队,产出一批高水平成果,彰显交大力量,发出交大声音,并且持之以恒,连续做下去,最终建设成为能够为国家交通发展提供智力支撑的高水平专业高端智库,为我校双一流建设创造交通特色集群优势。

四、文科发展必须坚持有为才有位,要全面强化在学校发展中的作用

文科要自强。文科发展要立意高远,更要基于现实,不能求全,不能铺摊子;要入主流、有特色、精干化、高水平;要坚持文理工交叉融合的原则,科学规划,差异化发展;要强化基础、引导交叉、面向应用、协调发展。要把文科繁荣发展目标与实现路径结合起来,要把基础文科建设与应用文科发展结合起来,要把重点领域精品文科建设与通识教育结合起来,要把文科教育与工程教育结合起来,要把高水平人才培养要求与分类指导和管理结合起来。

文科老师要自强。文科要发展,老师是关键。33日我到电气学院调研,看望了李群湛教授团队,大家都知道群湛教授身患癌症,一般人得了癌症可能会吓个半死,而群湛教授仍然奋战在教学科研一线,长期带病坚持工作,忘我敬业奉献,创造了非凡业绩,这是弘扬交大竢实扬华、自强不息精神的典范,更是对复兴交大,我的责任复兴交大,我要领先复兴交大,众志成城这份责任和担当的集中体现和生动诠释。

咱们文科学院也不乏这样的优秀事例。譬如,我们的朱铃教授,退休那么多年,已87岁高龄,但是从来没有中断过学习,从来没有退出咱们宣传思想、意识形态领域主阵地,学校或校外有关单位请朱铃教授做发言或报告,不管身体方面有多大困难,他都认真准备、精心准备,给咱们师生贡献精神营养大餐,每次听朱铃老师讲课,我们都得到精神的升华;汪启明教授,通过长期不懈努力,不但成功中标国家社科基金重大招标项目,并在去年获聘为我校特聘教授;徐伯初教授,主动将艺术设计与高铁发展对接,占领了高铁车头与车体内装饰设计制高点,并且牺牲大量休息时间,不计报酬,不辞辛劳,设计创造了大量栩栩如生的校园雕塑,为校园文化建设和人才培养做出了积极贡献……,这样的例子很多,我不展开讲。学校文科的发展,一定程度上决定着学校发展的速度、高度、美誉度和知名度,也影响着学校的排名和师生的信心和士气。除了在人才培养、学科建设等发展方面发挥好咱们文科人极大的、不可或缺的作用外,在学校的文化建设上,咱们全体文科人更要主动作为。大家都非常清楚和明白:文化的力量、制度的力量、德育的力量、新闻的力量,等等,这些都与咱们文科有关。我们要把西南交大的软实力建设做好、做强,软实力建设既取决于机关职能部处,但是更多的是与咱们文科各大学院是否做好这方面工作相关。

老师们,同志们!学校一定会全力以赴支持文科发展。229日,学校第十四届党委会第26次常委会议审定通过了《中共西南交通大学委员会关于进一步促进文科繁荣发展的意见》和《西南交通大学文科繁荣计划纲要(2016-2020)》,明确提出要加强对文科发展的组织领导与保障,设立文科发展战略委员会和校学术委员会文科专委会,改进和完善考核评价体系,建立健全文科发展投入机制,在学校财力紧张的情况下,学校党委仍然计划每年投入500万元设立文科繁荣专项基金。同时规划了到2020年的文科发展目标,提出了学科实力提升计划、文科名家建设计划等六大计划,促进文科繁荣发展。311日校长办公会又通过了《西南交通大学文科繁荣专项基金管理办法》和《西南交通大学文科学术激励办法》等6个保障文科繁荣的系列配套文件。我想说,西南交大文科发展的春天来了。同时,有为才有位,随着咱们文科各学科、各学院的发展与进步,西南交大的文科所获得的条件与支撑肯定会越来越好!

老师们,同志们!文科是学校的底色。西南交大的文科将铸就西南交大的灵魂,守护西南交大的精神、文化和价值。让我们一起努力,把学校文科建设好、发展好,共同实现西南交大的文科繁荣,复兴交大!

谢谢大家!