今天是 西南交通大学主页  English
领导讲话
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
王顺洪书记在交通运输与物流学院 恢复建院(系)60周年庆祝大会上的讲话
作者:王顺洪   发布时间:2016-05-21 15:48:00     访问次数:1673  

全校拼搏把交通运输工程学科做成世界一流

——王顺洪书记在交通运输与物流学院 恢复建院(系)60周年庆祝大会上的讲话

尊敬的各位领导、各位校友、各位来宾,老师们、同学们:

今天,是一个双喜临门的日子。在我们迎来母校双甲子华诞的同时,也迎来了交通运输与物流学院60周年的生日。今天的庆祝大会,不仅是学院建设与发展历程中的一个里程碑,更是学校团结和凝聚海内外校友、奋力推进学校第十四次党代会确定的发展新跨越的重要契机。借此机会,我代表学校党政班子,代表徐飞校长,向交通运输与物流学院的老领导、老教师和老同志,向学院历届校友和全院师生员工表示热烈的祝贺!向一贯关心和支持学校建设与发展的各位领导、各位来宾和以王宪魁、彭开宙、李文新、何华武、崔志刚等为代表的一大批交通运输与物流学院的杰出校友表示衷心的感谢!

六十年沧桑砥砺,一甲子春华秋实。60年前,在我校的前身——唐山铁道学院的统筹下,交通运输与物流学院的前身——铁道运输系在建设新世界的时代呼唤中光荣诞生。19986月,学校审时度势组建了交通运输学院,从此翻开了运输系发展新的一页。从建系之初的一个学科,到今天实力雄厚的三大优势学科;从建系之初的不到十名教职工,到今天近二百名教工队伍;从建系之初的百余名学生,到今天在校生三千余名的办学规模……这些数字,都镌刻着交运人的担当与奉献。一代又一代的交运人胸怀报国之志,饱含爱校之情,培养了一大批奋战在铁路、交通、物流、航空和水运领域等各个岗位的杰出人才。今天出席会议的院友,就是他们中间的优秀代表。我们也完全可以说:交通运输与物流学院的60年,是艰苦创业的60年,是为学校发展和铁路现代化建设做出积极贡献的60年!交运人”60年的成就画卷,铭刻在西南交通大学120年校史的画卷中,昭示着更加美好的未来!

校友们,老师们,同学们!当前,教育部、铁总、科技部、四川省与西南交通大学的部部共建省部共建正在积极推进,学校的三大战略、四大行动计划正在全面实施,在铁总的大力支持关心下,在四川省、教育部、科技部的领导下,国家轨道交通实验室(筹)的建设任务更是不断深入。西南交通大学胜利实现十三五规划和长期发展目标的一个关键,就是必须发挥好学校在交通运输领域的学科优势、科研优势、人才优势和行业优势,为中国轨道交通建设以及一带一路中国高铁走出去等国家战略做出新的更大贡献,学校也必将在这个特殊的历史时期开创新的辉煌!

校友们,老师们,同学们!交通运输与物流学院从诞生之初,就是西南交通大学120年发展历程中不畏艰难、敢于担当,具有光荣历史的一个院系。交通运输与物流学院的交通运输规划与管理学科既是学校交通运输工程国家重点一级学科的重要组成部分,也是学校轨道交通国家实验室(筹)的重要功能实验室,更是承担了交通运输行业各学科整合与枢纽的独特角色。从世界范围来看,自动驾驶、人工智能、电商物流等一系列新科学技术与新管理技术的突破创新,使得交通运输行业从一度的夕阳产业重新走到浪里潮尖,成为了具有巨大学术价值与市场价值的朝阳产业。越来越多的优秀大学开办交通运输相关学科,百舸争流,不进则退。面对历史发展的巨大机遇,交通运输与物流学院如何面对挑战,快速发展,对于学校的整体提升更是至关重要,责任巨大。

我衷心希望交通运输与物流学院以这次院庆为契机,紧密结合学校发展的战略部署,紧紧围绕人才强校主战略、国际化战略和数字化战略,加快步伐,狠抓落实,再一次成为学校攻坚克难、加快发展的排头兵,急先锋。要集中力量办大事,加强人才引进与培养,通过对这个第一生产要素的优化提升,带动我们多层次的全面建设与发展。学科的优化与建设非一日之功,前人栽树,后人乘凉。希望交通运输与物流学院师生们只争朝夕,按照学术与行业并重的发展导向,主动作为,勇于担当,在过去60年成功的基础上加快发展,充分用好综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室这一国家级平台,全面参与我国的交通运输建设,积极投身国家建设发展的主战场当中,为实施部、省、校战略合作做出有力的贡献!去迎接我们学校美好的明天!我也衷心希望海内外广大校友继续以各种渠道、各种方式支持学校的建设与发展,为把西南交通大学建设成为交通特色鲜明的综合性研究型一流大学做出新的更大的贡献!

复兴交大,我的责任!复兴交大,从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起!复兴交大,从交通运输工程一级学科做起,全校上下包括广大校友,要乘一带一路、高铁走出去的东风,一起努力,把这一交大的特色学科不仅做成中国第一,更要做成世界知名、世界第一。复兴交大,任重道远,责任重大,义不容辞!咱们一起加油,一起努力,一起奋斗,一起拼搏!

最后,我衷心祝愿交通运输与物流学院再创辉煌!祝愿各位校友事业兴旺!祝愿各位领导、各位来宾身体健康!万事如意!

谢谢大家!