今天是 西南交通大学主页  English
领导讲话
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
王顺洪书记在曹建猷先生百年诞辰纪念活动暨铜像落成典礼上的讲话
作者:王顺洪   发布时间:2016-05-21 15:53:00     访问次数:1857  

王顺洪书记在曹建猷先生百年诞辰纪念活动暨铜像落成典礼上的讲话

 

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们,先生们,
亲爱的校友们、老师们、同学们:

大家好!

在西南交通大学建校120周年校庆之际,我们怀着无比崇敬的心情,深切缅怀中国铁道电气化事业奠基人、我校电气和计算机学科创始人——曹建猷先生。在此,我谨代表全校五万余名师生,代表徐飞校长,代表海内外校友,向出席曹建猷先生百年诞辰纪念活动暨铜像落成典礼的各位来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持西南交通大学建设与发展的各界人士表示衷心的感谢!

曹建猷先生是我国著名的电气工程专家、教育家,是我国铁道电气化事业的奠基人,创办了铁道牵引电气化与自动化学科,也是交通大学的杰出校友。曹建猷先生用毕生从事铁道电气化与计算机科学的教学和研究,为我国铁道电气化建设培养了一批新技术骨干,在我国铁道电气化标准的制定和牵引供电系统的理论研究方面作出了突出贡献。曹建猷先生所致力的工作,为我国轨道交通事业的发展创造了巨大的经济及社会效益,并确立了我校铁道电气化与自动化学科的国内领先地位。19979月,这位为中国铁道电气化事业、为西南交大电气与计算机学科奉献了毕生精力和聪明才智的大师与世长辞。

曹建猷先生的一生,是精忠报国,为中国特色社会主义事业奋斗的一生;是开拓创新,不断开创中国铁路电气化事业新局面的一生;是勇于担当,为学校发展和人才培养鞠躬尽瘁的一生。曹建猷先生用80年的人生,铸就了一座交大人治学为人、知行合一、开拓创新的丰碑,留给我们深深的教诲和感佩。

我们要弘扬曹建猷先生爱国奉献、自强不息的崇高精神,复兴交大,振兴中华。

早年在美国留学期间,年轻时的曹建猷目睹国人在外备受歧视,为改变这一现状,他便立志学习当一名科学家,以实现科学救国。新中国成立后,他毅然放弃美国的优越生活条件,克服重重困难,举家回国,并立即投入到科学研究和人才培养工作中。曹建猷先生从1951年开始在西南交大任教授,直至逝世,为教育事业奋斗了四十多年,他用尽一生的心力向我们诠释了精忠报国、振兴中华的赤子情怀,这份情怀值得我们每个交大人去传承和弘扬。新世纪的今天,我们要切实围绕国家建设的重大需求,把建设与发展好学校和服务国家紧密结合,特别是发挥好学校在轨道交通领域的学科优势、科研优势和人才优势,为国家经济社会发展做出更大的贡献,实现交大伟大复兴,振兴中华。

我们要弘扬曹建猷先生谆谆善诱、乐育人才的崇高风范,培育英才,甘为人梯。

曹建猷先生对中、青年教师的成长极为关心,重视培养、提拔年青教师。对他们在学术上的新见解和新思想,他总是给予热情的鼓励和指导,并尽可能为他们创造良好的科研条件。在师生的眼里,他严谨的治学风格给人留下的印象最深刻,口头禅做事要过细点,不仅是对同事和学生的严格要求,更成为大家谨记的人生箴言。在高等教育改革发展的今天,人才培养方式被赋予更加丰富的时代意义,我校也在不断探索新的人才培养模式和途径,曹建猷先生对人才的重视,提醒我们要把人才强校主战略持之以恒、一以贯之地推进下去,要建立健全选拔人才、培养使用人才和有效发挥人才作用的政策和举措;要认真做好人才发展规划,建立充满生机和活力的人才工作政策机制,实现人才资源的优化配置。

我们要弘扬曹建猷先生精益求精、勇于创新的奋发精神,主动担当,众志成城。

曹建猷先生对新的科学技术发展十分关心,远见卓识、勇于创新。1978年,年已花甲的曹建猷先生亲自率领三位骨干教师在全国各地进行调查,随后在学校开设计算机应用自动控制信息工程等专业。工作中,他热情高涨,坚持深入教学一线,撰写讲义。在担任副校长、系主任期间,他尤其重视学科建设、教师队伍建设、研究生培养、科学研究、西南交通大学学报等工作。师生们有感于他的这种老当益壮、孜孜不倦的精神,纷纷赞叹道曹教授真不简单!。今天,我们要在曹建猷先生等老一辈交大人敬业奉献精神的指引和鼓舞下,以复兴交大、创建一流大学为使命,紧紧围绕建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的奋斗目标,主动担当、众志成城,努力提升学校的学术竞争力、科技创造力和思想影响力。

曹建猷先生离开我们已近二十年。今天,我们在此敬立曹建猷先生铜像,不仅是为繁荣校园文化增添一抹亮色,更是为了追思曹建猷先生的伟大精神、崇尚品格和卓越成就,让全体交大人铭记、传颂和效仿曹建猷先生等一代代先贤大师,志存高远,刻苦砥砺,甘于奉献,肩负时代重任、勇攀科技高峰,为建设一流大学、实现交大复兴作出新的更大贡献!

这是我们对曹建猷先生的最好纪念!

谢谢大家!