今天是 西南交通大学主页  English
领导讲话
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
王顺洪书记在“孙翔教育基金”启用仪式上的讲话
作者:王顺洪   发布时间:2016-05-21 15:55:00     访问次数:2535  

王顺洪书记在“孙翔教育基金”启用仪式上的讲话

 

尊敬的徐立夫学长,

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们,先生们,

亲爱的校友们、老师们、同学们:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行孙翔教育基金启用仪式,首先,我代表徐飞校长、代表学校全体师生员工,向莅临仪式的各位领导、各位来宾、各位朋友,表示最热烈的欢迎;也借此宝贵机会,向长期以来一直关心、帮助、支持学校建设和发展的社会各界人士,表示最由衷的感谢!

孙翔校长是我国著名的机车车辆学科专家、领军人物,为我国铁路事业呕心沥血,贡献卓著。他是西南交大自己培养出来的拔尖人才,仅用两年时间就学完大学五年所有课程;他成功主持了我国首列万吨重载列车开行试验,为发展中国人自己的重载技术闯出了新路;他首先提出的粘着功率关系,成为内燃机车设计的指导原则;同时,他在动轮驱动系统动力学领域的开创性研究达到国际水平,并解决了新型机车研制中的关键技术;他又率先对高速列车关键技术攻关,亲自担任高速机车车体及转向架研制的总设计师;他更是一位教书育人的楷模,培养出包括翟婉明院士、田红旗院士、周仲荣教授等在内的一大批顶尖科学家。

孙翔老校长用切身行动在交大这片沃土上为实现交大复兴默默耕耘奉献,鞠躬尽瘁!此刻,我们怀着无比崇敬的心情在他曾经求学、奋斗、领导过的学校设立孙翔教育基金,以激励今天的交大人为早日实现复兴交大、建设一流大学而不懈努力。

同时,在今天这一特殊时刻,我跟大家介绍孙翔校长的六个特别,希望全校各条战线的同志,抓住重点,努力工作,发展学校。

一、牢牢坚持人才强校主战略,为学校发展提供强有力的人才支撑与智力支持

孙翔校长特别重视人才。上世纪末,为尽快改变学校学科陈旧的状况,孙翔校长在给其海外留学弟子的一封信中提出:希望大力引进人才,特别是国外留学人员来校工作。在孙翔校长的领导下,学校先后制定先评后聘、先聘后评、预留人才引进房等激励政策,给予科研启动费和发放安家费等优惠待遇。此后不久,一大批留学人员在他的感召下以不同方式回国、回校工作。

无论是作为校长还是教授,孙翔校长都极为重视对中青年教师的培养和对校外优秀人才的引进。并且,他用他的人格魅力影响了许多人才,例如,周仲荣、范平志、贾建民等都是他主政时回国回校工作的。

新世纪的今天,在大力实施人才强校主战略的西南交大,我们应进一步学习孙翔校长重视人才、尊重人才的一贯做法,以人为本、营造良好氛围,让不同领域人才的生机活力在交大的沃土上得到充分迸发,为学校的改革发展提供源源不断的人才支撑与智力支持。

二、高度重视基础研究及理论创新,为复兴交大不断提供强劲动力

孙翔校长特别注重基础研究和理论创新。基础研究是大学科研的本位,理论创新是大学发展的驱动。作为我国著名的铁路工程专家,孙翔校长和他的学生翟婉明院士提出的翟-孙模型,在国际上被列为本领域四大代表性模型之一,广受赞誉;不仅如此,他还开创了我国重载列车动力学这一崭新领域,为我国自主开行重载列车奠定了理论基础;其后,他的团队还提出了铁路大系统动力学理论。这些无形的基础研究和理论创新为中国铁路6次大提速、重载运输、高速动车组的研制等提供了基础理论支撑,使得我国铁路系统动力学理论研究处于国际领先水平。120年来,我校始终重视基础研究和理论创新,所培养的杰出人才创造出若干个中国乃至世界第一,为民族振兴、国家富强特别是我国轨道交通事业的发展壮大贡献卓著,彪炳史册。站在新甲子的起点,我校应进一步重视基础研究和理论创新,为复兴交大不断提供强劲动力。

三、奋勇担起复兴交大的历史重任,为建设双一流大学努力拼搏争先

孙翔校长工作和学习特别努力。在学校师生眼里,孙翔校长为了兼顾行政和学问,日夜兼程、励精图治。作为一名学者型校长,除有十足信心指挥学术领域的任何一场战役外,孙翔校长事业心也极强,一心想把西南交大建设成为一流大学。在统筹推进世界一流大学和一流学科建设的今天,我们既要清醒地认识到复兴交大、创建一流大学的艰巨性和紧迫性,更要坚定不移地以学校第十四次党代会精神为指引,以建成交通特色鲜明的综合性研究型一流大学为总目标,坚持深化改革、依法治校、强化特色、提高质量的总方针,抢抓国家大力实施一带一路高铁走出去等战略机遇,脚踏实地,齐心协力,主动担当,主动作为,自强自信,奋力实现交大的历史性复兴!

四、坚守做事做人底线,大力弘扬正气,实现全校每一个单位和每一位教师、干部的可持续发展

孙翔校长特别严格要求自己,特别廉洁自律,做事十分投入、低调。平时,他从不肯多花学校一分钱,在北京办事,总是骑一辆自行车或乘坐地铁,住宿也是经常住在当时学校办事处的小招待所。

孙翔校长还特别重视加强党的建设,充分发挥党组织的领导作用、核心作用,是模范执行党委领导下的校长负责制的典范。作为校长又是党委副书记的他,党委副书记的职责也履行得很好。例如,学校要制订“211工程建设方案,他提议在全校召开一次党员代表会议,集中全校的智慧和力量,专门研究学校大事。联系到今天,我们各级干部、全体老师都要学习孙翔校长这种严格要求自己的作风,做人做事有底线,特别讲廉洁。同时,充分发挥好党组织和广大党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用,充分尊重群众、依靠群众,走群众路线,从群众中汲取智慧和正能量,全力发展好学校,实现学校每一个单位和个人的可持续发展。

亲爱的老师们,同学们,朋友们,复兴交大的接力棒已传到我们这一辈交大人手中,今天我们相聚于此,既是为了纪念、缅怀孙翔校长,铭记、传承他爱校如家、甘于奉献、锐意进取的精神,更是号召和鼓舞每一位交大学子、教职员工以及奋战在祖国建设各行各业的全体校友参与到复兴交大的征程中来,实现全体交大人的复兴梦!

谢谢大家!