今天是 西南交通大学主页  English
工作动态
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
墨菲定律对保密管理工作的启示
作者:党办   发布时间:2016-06-15 15:39:00     访问次数:1185  
 

作者:郭明彦

    去年我与孩子一起看了影片《星际穿越》,电影中多次提到墨菲定律,其实生活中我们也常常将其挂在嘴边,形容那些越担心的事情,就越会发生。影片中,当爸爸库珀开车前往NASA基地时,掀开副驾驶上的衣物,他多么希望会钻出女儿的身影,却知道那不可能,可是女儿确实就在那里;当库珀特别希望从那个1分钟等于地球7年的星球上赶快离开,千万别等自己回去时女儿真的长得和自己一样大,但现实就那样发生了……这样的例子在电影里比比皆是。

    影片的内容很快就淡忘了,但是墨菲定律却时常出现在我的脑海里。作为一名保密工作者,很自然就联系到自己的工作,想到墨菲定律对于保密管理工作的启示。

那么什么是墨菲定律呢?它对保密管理又有什么启示?

墨菲定律的定义

    “墨菲定律”是一种心理学效应,由爱德华·墨菲提出,与“帕金森定律”和“彼德原理”并称为20世纪西方文化三大发现。

    爱德华·墨菲是美国爱德华兹空军基地的上尉工程师。1949年,他和上司在一次火箭减速超重试验中,因仪器失灵发生了事故。墨菲发现,测量仪表被一个技术人员装反了。由此,他得出的教训是:如果做某项工作有多种方法,而其中有一种方法将导致事故,那么一定有人会选择这种方法。

    墨菲定律最简单的表达形式是“有可能出错的事情,总会出错(Anything that can go wrong will go wrong);另一种说法是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

墨菲定律的启示

结合到保密管理工作,从大量失泄密案例看出,过失泄密占绝大多数,涉密人员的侥幸心理和麻痹大意是导致过失泄密案件发生的主要原因。受墨菲定律启发,结合多年保密管理工作经验,通过对保密管理过程的分析和研究获得如下结论:消除涉密人员的侥幸心理、拖延习惯以及麻痹大意思想,养成遵章守纪的良好工作习惯,是减少过失泄密案件发生的重要保障。

启示一:只要不遵守规章制度,就会产生隐患,乃至发生失泄密事件

我们常说保密工作是在科研工作中树立了一道屏障和关口,通过遵守纪律和技术手段防止涉密信息外泄。既然是屏障就会给日常工作带来一些不便,而涉密人员在日常工作中,经常会有侥幸心理和懒惰思想,他们会绕过屏障,从而违反规章制度,不按流程执行,那么就会产生隐患和漏洞。也许1次、10次、100次甚至1000次的违规都没有造成失泄密,他及周围的人对这些违规行为逐渐看惯了、做惯了,习以为常了,就在他们第1001次违规时,发生了失泄密事件。

所以,作为涉密人员,只有在日常每一项操作中都严格遵守规章制度,对违规行为“零容忍”,才能消除隐患,确保国家秘密的安全。

启示二:众多的小概率事件联系起来,就可能促成一起失泄密事件的发生

一个涉密单位,每天的涉密工作环节有很多,会产生多个泄密隐患和漏洞,可能单独的一个隐患不会产生大的影响,但多个隐患叠加起来,就会造成失泄密事件的发生。

譬如,单位对访客的管理。单位的门卫可能会按规定对每天的上百名访客进行询问、登记,单单对某一位访客疏漏了,造成第一个隐患;该访客来到某涉密研究室,不巧研究室的门卫不在岗位上,没有进行登记和电话联系,访客自行进入了实验楼内,造成第二个隐患;访客在楼宇内任意走动,碰巧有一个房间里的人都去吃饭了,门没有锁上,访客就走了进去,造成第三个隐患;访客在房间内的桌子上看看,随手拿起一份标着“秘密”的材料,原来是工作人员阅读完没有及时放到柜子里面的涉密资料,造成第四个隐患。每个小的疏漏单独看起来不算什么,但所有隐患串起来,就造成泄密事件的发生。

纵观这个极端案例,分析原因可以得出结论:每一个涉密人员都存在着“小概率事件不会发生”的侥幸心理和麻痹大意思想,这是造成泄密事件最终发生的主要原因。

启示三:保密工作是持久战,要时刻绷紧保密弦,警钟长鸣

容易犯错误是人类与生俱来的弱点,不论制度多健全、流程多完善、防护多安全,泄密事件都会发生。墨菲定律告诫人们,保密意识时刻不能放松。要想保证国家秘密安全,必须从每一件小事做起,从我做起,采取积极的预防技术和措施,消除隐患。

所以,做好保密工作必须有打持久战的思想准备,要深刻认识新形势下特别是信息化条件下保密工作面临的严峻形势,把保密工作作为提高我国科技创新能力、事关科技工作发展全局的一件大事抓实、抓好,提高警惕,主动作为,坚决维护党和国家秘密特别是科技秘密的绝对安全。

结合墨菲定律,提高保密管理水平

墨菲定律是必然存在的,差错不可避免,作为管理者,要居安思危,堵塞漏洞,保持积极态度,时刻提高警惕,采取预防措施,避免事故发生。那么如何养成良好的工作习惯,使墨菲定律发挥积极作用呢?

加强宣传教育,强化涉密人员的保密意识

涉密人员管理作为保密管理中最难把握和控制的一项工作,存在许多不确定因素。计算机、办公自动化设备、涉密载体的使用者都是人,失密、泄密、窃密行为的主体也是人,可以说人是最大的“保密管理对象”。如果涉密人员出了问题,再好的管理手段、再强的保密技术也没有用。

所以应依法加强涉密人员管理与培训,结合“两识”教育要求,开展形式多样的保密活动,调动涉密人员的积极性,增强保密意识、提高保密技能;做好保密文化体系建设,提高涉密人员的认同感和归属感。总之通过多种手段,促进涉密人员意识和态度上的转变,发挥每一个涉密人员的主观能动性,不仅发现自己工作中的隐患,还要发现周围的隐患,变被动保密为主动保密。

细化工作和管理流程,提高涉密人员技能

通常,要想维护制度,并且让制度贯彻执行好,首先,要保证制度的可操作性,制定出高效、细化、可执行的管理流程,做到制度流程化、流程表格化;其次,需要对使用制度的涉密人员进行全面培训,使他们理解、掌握制度并做到熟练使用;最后,有完善的奖惩机制,使涉密人员既有动力又有压力,严格遵守保密规章制度,做好保密工作。

加强风险评估与防控,把保密工作的关口前移

既然墨菲定律指出“有可能出错的事情,总会出错”,那么我们就要提前把这些“有可能出错”的隐患找出来,截断事情发生的过程,从而减少风险。

要结合单位科研工作的实际情况,分析识别保密工作各流程的“风险点”和关键点,把保密工作的关口前移,采取防控措施,对于容易出现问题和隐患的环节,在前一个流程就加入保密监管和培训,阻断风险事件和隐患的发生。

加强检查,狠抓落实,堵塞保密流程中的隐患与漏洞

保密检查是提高保密工作质量,发现泄密隐患的一个重要手段。单位保密管理部门应根据《机关、单位保密自查自评工作规则》,完善单位自查自评内容,切实开展保密检查工作。对发现的隐患和存在的问题不遮掩、不敷衍,立即提出整改要求,并监督整改落实情况。习总书记曾强调“抓而不实,等于白抓”,一定要把发现的每一个隐患彻底消除整改,同时举一反三,以减少墨菲定律发生的可能性。

结论:将墨菲定律的可能降为最低

墨菲定律的内容并不复杂,道理也不深奥,它警示大家在保密管理中不能忽视小概率事件,要提高警惕、防患于未然。作为保密管理人员应该自觉运用墨菲定律,克服麻痹思想,切实加强保密教育,落实保密责任,严格保密纪律,完善保密措施并认真抓好落实,确保保密工作万无一失,将墨菲定律的可能降为最低。------自中国保密在线