今天是 西南交通大学主页  English
领导讲话
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
王顺洪书记在学校教学科研单位周期发展目标任务责任书签约仪式上的讲话
作者:王顺洪   发布时间:2016-07-28 09:36:00     访问次数:1973  
   

王顺洪书记在学校教学科研单位周期发展目标任务责任书签约仪式上的讲话

 

刚才,徐校长代表学校和各个教学单位签署了目标责任协议书,应该说各单位有了一个阶段性的努力目标。仲荣助理发言说到这个目标总体上要求偏高。我首先强调,不管是偏高还是什么,大家总体上有了一个目标,希望全校各个单位认真抓好这一目标的落实和落地工作。借今天这个机会我想再强调三点:第一是人才,第二是方向与行动,第三是动力源。

第一,全校上下,务必高度重视 人才强校主战略。一所大学能不能办好,或者说办得好不好,关键在人才,关键在师资!全校上下一定要重视人才队伍建设和师资队伍建设。人才强校主战略写进了学校党代会的报告。无论哪个阶段有哪些重点工作,希望全校一定不要忘了这个主战略,学校那么多战略,只有人才强校战略加了字。所以,作为学校来说,无论是引、育、逼,还是进人的政策,教师职称的政策,都要注意这个人才强校主战略。从学校层面讲,要制定与学校情况相结合的、相符合的政策,要建设好人才成长的平台,思考好、解决好、落实好人才发展的各种待遇,思考好、解决好、落实好给人才的方方面面的支持和帮助。作为教师或作为人才个体来讲,则应该有高的境界和胸怀,有奋斗的志向,有良好的精神状态。最近看到一个微信,讲的是大学能否一流,看教授追求什么。在《高等教育》杂志上也有一篇论文,研究这样一个有趣的问题,说教授们死后如果希望得到别人的评价,那么希望得到一个什么样的评价?有这样一些:你是某个领域的领导者,你是某个领域的开创者,你是某个领域的奠基人,你的某个模型、某个公式得到了普遍的认可等等,这是有一定学术水准的教授希望得到的评价。大家也知道一句话,不想当将军的士兵不是好士兵,我想说:不追求一流的教授也不是好教授。追求一流的教授才是好教授!对教授个人来说,如果你没有追求一流的雄心壮志,你不可能成为一流,自己给自己定的目标就不高,怎么可能成为一流呢?你总是跟在别人后面做第二的学问,而不是做第一的学问,怎么能成为一流呢?对于学生来说,如果教授都没有追求第一,能给学生示范出追求第一吗?所以我想说,作为学校,应该想方设法给教授们提供各种各样的平台,给予各种各样的支持,创造各种各样的条件,同时对于教授们来说,也要有高的境界、大的胸怀,要有坚强意志、奋斗精神,要有良好的精气神。这是我要说的第一点,全校上下要高度重视人才强校主战略,学校要有学校样,教授要有教授样。

第二,全校上下,务必高度重视方向与行动。我在履新讲话中专门讲了方向的重要性。方向明则心头亮,方向正则劲头足,方向正确,假以时日,事业可成,方向偏离,失之毫厘,差之千里。我当天在讲稿里还有一句话没讲,方向错误,则南辕北辙,前面的工作越努力,后面造成的损失会越大,要拉回来,花的精力、付出的代价会越多。全校上下一定要牢牢记住,要注意坚持正确的学校的发展方向,并且付诸行动,狠抓落实。同时注意有序发展、科学发展、协调发展、可持续发展。总体感觉,现在全校上下大家工作积极,很努力,但任务过重,在以跑一百米的速度跑马拉松,这样下去肯定是不行的。学校不应该一直跑一百米,学校要持之以恒,我刚才说,要有序发展、科学发展、协调发展、可持续发展,一直以跑一百米的速度跑马拉松,肯定跑不到终点。我感觉到现在学校有些事情是贪多嚼不烂,或者叫没嚼烂,疲于应付。所以我想强调,一定要认准正确方向,在正确方向上、准确方向上发力,做正确的事。那什么是我们的正确方向?现阶段还是特色强校,还是要高举轨道交通。另外,我们仅有火车头跑得快,如果车身、车体跟不上,也很难实现全校长久可持续发展,所以我想说,我们要思考我们的顶层设计是不是全部跟上了学校的节奏,我们的干部是不是跟上了学校的节奏,我们的教师是不是跟上了学校的节奏,我们的制度和政策是不是跟上了学校的节奏,我们的财经状况是不是跟上了学校的节奏。一口吃不成胖子,一定要记住正确的发展方向,坚持有序发展、科学发展、协调发展和可持续发展,并且要付诸行动、精准化开展工作,要狠抓落实,抓一样成一样,细致细致又细致、抓紧抓紧又抓紧、落实落实又落实。

 第三,动力源。全校上下,尤其是机关各部处,要有强烈的改革意识,向改革要动力、要活力。前几天,也是在这儿,学校召开双代会的时候,我就说到:学校第十四次党代会提出从校办院院办校转变,到现在为止,过了一年半了,但是基本没有破题。现在,我想再重复一遍!我想:下学期开始,全校一定要在校办院院办校转变方面有实质性的突破,并且做法上要敢想敢干,要有胆略,要大胆地试,大胆地闯。首先要思考办好学院需要什么,再来思考根据政策能够放下去多少,只要能放下去的全部都要放下去,要有这样的胆略。我再讲一遍,首先思考各个学院需要什么,在这个基础上,只要能放下去的尽量都放下去。以三个有利于来判断,是否有利于国家,是否有利于学校,是否有利于事业和发展。只要是符合这三个有利于的,我们就要大胆地想,大胆地闯,要有胆略。希望人事处等各部处认真抓好落实。只有学院办好了,学校才能办好。

总之,一定要牢牢坚持人才强校主战略;一定要牢牢坚持正确的发展方向、办学方向,并且在这个正确的方向上发力;一定要向改革要动力、要活力,给各个学院足够多的支持和力量。