今天是 西南交通大学主页  English
交大动态
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
王顺洪书记在新生第一课上讲述担当
作者:夏小童 陈姝君   发布时间:2016-08-31 11:05:00     访问次数:2659  

建国以来,没有哪所学校像咱们学校一样登上过新闻联播的头条竢实扬华的字是全体交大人接头的暗语’”……826日,西南交通大学隆重举行的2016级本科生开学典礼和研究生开学典礼上,学校党委书记王顺洪用朴实却风趣的语言、饱含深情的讲述、厚重深切的期望,为新生带来了鼓舞人心的第一堂课——“选择了交大,就选择了担当,点燃了新生的荣誉感和自豪感,如潮般的掌声在犀浦校区体育馆内响起。

王顺洪书记首先向新生讲解了百年交大与历史担当。他从交大人在严谨治学中的担当”“交大人在爱国报国中的担当”“交大人在国家战略中的担当三方面,以唐山五老’”“播迁岁月等历史为例,介绍了交大历史上杰出的教授与校友,讲解了唐院师生与国家共命运同呼吸的爱国情怀与担当,展现了学校所取得的多个第一的办学成就。

随后,王顺洪书记从学科门类齐全,师资力量雄厚,交通特色鲜明”“进行科技体制机制改革,加强世界轨道交通前沿技术研究”“不断创新人才培养模式三方面介绍了充满希望的成都时代’”。他谈到,学校的生源质量和人才培养质量稳步提升,学校的学生就业情况也非常不错,据有关评估机构开展的毕业生就业质量调研显示,用人单位对学校毕业生满意度为98.3%,学校毕业生毕业一年后非失业率为96.3%,这些指标都明显优于“211”“985”高校的平均水平。

抢抓机遇,共筑实现历史性复兴的交大梦’”篇章,王顺洪书记介绍了学校第十四次党代会提出的今后三十年发展的总目标,并表示,今日的西南交大,步伐沉稳;今日的西南交大,乐观自信;今日的西南交大,充满希望。

课上,王顺洪书记寄语新生传承交大优秀传统,让优秀成为习惯。他向新生提出了四点希望:一、把学会做人放在首位,与高尚为伍。二、把潜心学习作为自觉追求,与勤奋为伴。三、把锻炼体魄作为兴趣爱好,与健康同行。四、把独立思考作为一项重要本领,与创新为友。

课后,学生们倍受鼓舞,纷纷表示成为交大人很自豪,并体会到了成为交大人所应具备的使命感与担当。2016级人文学院本科新生申天文表示,王书记的新生第一课给他留下了最深刻的印象,意义非凡。他说,这一堂课让我深入地了解了伟大的母校,教会了我要有正确的学习态度,要与同学友好相处。2016级牵引动力国家重点实验室研究生新生宋哲说道,通过王书记的第一堂课,我了解到了交大厚重的历史和奋进的现在,很荣幸能够在交大继续深造。在未来的三年,我一定会秉持竢实扬华、自强不息的交大精神,爱校、荣校,做出自己的贡献。