今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
2016年第11次党委书记工作例会简报
作者:党委办公室   发布时间:2016-09-23 20:08:00     访问次数:1401  

2016年第11次党委书记工作例会简报

时间:2016919日下午14001600

地点:犀浦校区综合楼272会议室

出席:王顺洪、晏启鹏、沈火明

各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人

主持:晏启鹏 副书记

请假:陈志坚(北京培训)

缺席:校团委

会议主要内容:

一、党委保卫部部长李琦同志通报了学校2016级新生军训工作有关情况。

二、党委组织部副部长(主持工作)韩旭东同志通报了教职工党支部工作条例修订有关情况。

三、党委办公室主任甘灵同志传达了《中共教育部党组关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知》、《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神的通知》等有关文件精神。

四、电气工程学院党委书记罗乾超同志、马克思主义学院党委书记刘占祥同志分别通报了本单位“两学一做”学习教育开展情况。

五、党委常委沈火明同志传达了创业、就业有关文件、会议精神。

沈火明同志强调:学校2017届毕业生就业工作已经拉开序幕,各单位要在前期良好工作基础上,继续高度重视学生创业、就业工作,充分调动起有关资源,积极主动地为学生解决创业、就业过程中遇到的困难,并特别加强对女生、少数民族学生等学生群体就业工作的关心和支持,全力以赴做好学生的创业、就业工作。

六、党委保卫部通报了近期学校治安和校园管理有关情况;沈火明常委、后勤集团通报了离退休民生工程建设有关情况。

晏启鹏副书记在主持会议时强调:

新生军训工作是培养当代大学生爱国主义和集体主义的重要环节,是锻炼大学生意志品质的有益实践。今年的军训首次实现了成都、峨眉两地同时进行、同天结束,是学校推进峨眉校区转型升级、实行“一体化、一盘棋”延伸式管理的重要体现。全校上下要按照学校党委的工作部署和王顺洪书记的工作要求,继续细致扎实地做好峨眉校区的转型升级工作,在推进机构与人员一体化、教学一体化等工作中一方面要转变思想,切实把握好“一体化、一盘棋”延伸式管理的深刻内涵,一方面要加强对峨眉校区师生员工的关心,将工作细心用心地做到师生员工的心坎上;同时要利用好学校已有的各项工作机制,积极主动地反映工作过程中遇到的困难,全校上下继续齐心协力,推进峨眉校区转型升级工作迈上新台阶;

修订教职工党支部工作条例旨在进一步加强和改进教职工党支部建设,切实发挥教职工党支部的战斗堡垒作用,是学校党委适应当前党建工作需要和中央从严治党要求的重要举措,要求各基层党组织要认真做好工作条例在单位内部的学习、宣传和贯彻工作,切实加强本单位的党组织建设;

晏启鹏副书记指出:建设马克思主义学习型政党是党中央的重大战略任务,学校党委高度重视学习型党组织建设,各基层党组织要切实抓好中共教育部党组等上级有关文件、会议精神的学习、宣传、贯彻工作,准确把握核心要义和精神实质,并围绕学校中心工作和本单位实际,结合“两学一做”学习教育,确保学深学透、学有成效;

“两学一做”学习教育是今年高校党建工作的龙头任务,各基层党组织按照学校工作方案和要求有序细致地开展本单位“两学一做”学习教育,涌现出了很多有特色的做法和经验,值得推广和互相学习。在接下来的学习教育中,各基层党组织要结合本单位特色和实际,进一步突出问题导向,提升工作实效;

就业工作事关国家、社会长治久安,学校对此高度重视,并已连续28年毕业生就业率保持在95%以上。全校上下要增强大局意识和全局意识,齐心协力,点面结合,既做好全体毕业生就业、创业的面上工作,又加强对就业困难学生和创业学生的点对点帮扶,共同做好2017届毕业生就业、创业工作;

在加强校园治安和管理、民生工程建设等方面,学校已采取了多项切实有效的措施,推进了多个民生工程建设,各单位要在单位内部开展好学校各项政策、民生工程等的宣传工作,确保本单位师生员工及时了解学校各项工作的新政策、新进展。

晏副书记总结时要求:学校各单位要严格按照王顺洪书记近期所强调和布置的各项工作要求,积极主动开展好本单位各项工作。

西南交通大学党委办公室        20160923印发