今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学“以智易质”推进对口帮扶精准扶贫工作
作者:党委办公室   发布时间:2016-09-23 21:20:00     访问次数:707  

为深入贯彻中央2020年全面建成小康社会的战略部署,落实精准扶贫精准脱贫、集中力量打赢扶贫开发攻坚战的要求,西南交通大学积极行动,对口帮扶精准扶贫马尔康市和阿坝县。

聚集资源,形成合力。一是思想认识上形成合力,学校召开党委常委会专题研讨对口帮扶精准扶贫马尔康市和阿坝县有关事项,成立西南交通大学对口帮扶精准扶贫工作领导小组,党委书记、校长任双组长,统一形成高校参与扶贫,不在钱、而在智的思想认识。二是政策措施上形成合力,制定《西南交通大学对口帮扶马尔康精准扶贫工作实施方案》,全面系统构建政策、项目、措施到村到户到人的精准帮扶机制,明确工作清单,逐项对照落实,推动精准扶贫工作全动员全覆盖。三是资金保障上形成合力,按照国家政策和学校党委常委会决定,适时调整并做好有关预算工作,确保项目安排和资金使用精准。

对症下药,精准发力。一是按照学校党委常委会决定,学校党政领导班子成员及其分管部门、联系学院与马尔康市哈飘村12户贫困户建立结对认亲帮扶,开展一帮一精准扶贫。二是全校各单位结合自身特点开展有针对性的帮扶工作。党委组织部选派多名优秀干部赴马尔康市挂职,为贫困地区带来先进的工作理念,共建党性教育基地和开展干部技能提升培训工作;产业公司、土木工程学院、建筑与设计学院等积极参与马尔康乡村道路规划建设、危桥检测及道路提升改造,实质性的提升居民出行条件;校医院深入贫困村开展义诊活动,针对当地村民包虫病、大骨节病等地方性疾病实施有效防治措施,为200余名村民送上实质性帮助。

科学谋划,持续发力。一是积极消除因学致贫,加强与马尔康中小学交流互动,互相取长补短,积极开展学生代培、教师培训、学生交流等工作;运用农村学生单独招生、自主招生等政策,加大对马尔康贫困家庭高中毕业生的支持力度。二是积极创新教育扶贫模式,探索在马尔康建立研究生挂职锻炼基地,组织大学生支教团开展支教工作;通过家校互动、设立勤工助学岗位等方式,加强对马尔康籍学生的关注、关爱和帮扶,结合对口帮扶马尔康、推进精准扶贫工作等内容,开展学生思想政治教育,鼓励学生结合马尔康经济社会发展开展创新创业活动。三是积极探索产业扶贫模式,调研规划马尔康生态和农牧产业发展,挖掘特色农副产品,建立点对点、订单式销售服务渠道;帮助马尔康企业做好产业发展规划和转型升级,使马尔康产业发展实现集约化和品牌化。