西南交通大学成立博士宣讲团深化学生党员“两学一做”学习教育
作者:党委办公室   发布时间:2016-09-23 21:44:00     访问次数:613

西南交通大学在学生党员“两学一做”学习教育中,坚持基础在学、关键在做、学做结合,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,发挥马克思主义学院学科优势、理论优势、人才优势,成立“两学一做”博士宣讲团,深化学生党员“两学一做”学习教育。

精选优育,建强宣讲队伍。结合学习教育内容,遴选27位政治素质过硬、理论功底扎实、实践经验丰富的马克思主义学院博士生党员担任宣讲团成员,承担理论宣讲任务。结合成员学术专长,精心选题、集体备课,完成了《关于习近平“四个全面”及“五大发展理念”的解读》《培育和践行社会主义核心价值观若干问题》《全面建成小康社会进程中主流意识形态建设》等宣讲课程教案16门。着力提高宣讲质量,聘任8位全国宣讲专家、学校党政领导、学院专家学者担任宣讲团顾问,对宣讲成员进行全程指导,对宣讲教案进行严格把关,先试讲后上课,保证宣讲实效。

精准服务,提高宣讲质量。创新采用“菜单式”、“订单式”服务模式,面向服务对象提供宣讲课程“菜单”,服务对象可以自主选择宣讲成员、宣讲主题、宣讲课程、宣讲形式,同时服务对象也可围绕“两学一做”学习教育,结合自身工作实际,提前订制特色化、个性化宣讲课程,宣讲团进行充分调研、备课之后进行宣讲。博士宣讲团成立以来,已累计受邀开展宣讲服务13场次,服务对象涵盖学生党支部、教师党支部、机关党支部以及学校属地地方党组织,受到普遍欢迎和广泛好评。

加强联动,构建长效机制。实施宣讲团建设“三步走”发展计划,与学校相关部门、基层党支部和校外实习实践基地构建“需求—宣讲联动机制,与四川省邓小平研究中心、教育部高校辅导员培训和研修基地等科研机构构建成果—运用联动机制,参与大学生暑期三下乡社会实践活动,构建实践—服务联动机制,形成了“以理论宣讲服务实际工作,以实际工作丰富宣讲内容”的良性工作机制,不断拓展宣讲成员的实践视野,不断提高宣讲成员的理论水平,着力将宣讲团建设成为新形势下学校加强和改进宣传思想工作的新力量、新标杆。