今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学创新三大机制落实立德树人根本任务
作者:党委办公室   发布时间:2016-09-26 19:32:00     访问次数:1319  

西南交通大学认真分析学生工作面临的新形势、新环境,以及“90后”大学生群体的新特征,积极探索新时期学生工作的新规律和新模式,努力构建主渠道与主阵地融动机制、学校家庭社会联动育人机制和线上线下师生互动机制等三大工作机制,不断提升育人工作的实效性,切实落实立德树人这一根本任务。

构建主渠道与主阵地融动机制。西南交大积极推动大学生思想政治教育、文化素质教育的主渠道与主阵地之间有效融合、良性互动,作为大学生日常思想政治教育和文化素质教育的学生工作职能部门,与从事思想政治理论课教学的马克思主义学院以及从事文化素质教育的人文学院、外国语学院、建筑与设计学院、心理研究与咨询中心等教学单位,实现无缝衔接,定期或不定期研讨学生工作中出现的新情况、新问题,积极发挥思想政治教育、文化素质教育、心理健康教育等相关学科对大学生教育的学科支撑作用,做到理论创新与实践创新相结合,不断探索并实践大学生教育的新方法与新途径。

构建学校家庭社会联动育人机制。西南交大发挥学校教育在育人过程中的主导作用,使学校教育主动引领家庭教育和社会教育。发挥家庭和社会教育资源在人才培养中的作用,学校家庭社会“三位一体”联动育人,实现全员、全过程、全方位、全社会育人。通过定期召开学生工作例会,实现上下沟通、横向协调、集体学习工作目标,加强校内各部门在育人工作中的协同。通过开学迎新、三大学生典礼等工作增强“家校”联动。通过社会实践、挂职锻炼、邀请校外专家进校讲座等“走出去”与“请进来”举措,实现学校与社会的有效联动。

构建线上线下师生互动机制。网络所构成的虚拟空间是当代大学生日常学习、生活、人际交往的重要空间,学校启动构建E-class,大力推进实施大学生网络思想政治教育,建设一支涵盖思想政治理论课教师、辅导员、青年教师、知名校友和学生骨干为主体的网络思政工作队伍,充分运用大数据分析和移动互联技术,将线上虚拟空间的思想政治教育和文化素质教育与线下教育相结合,通过加强线上线下师生互动实现全方位、全天候育人。