今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学大力开展校园地国家助学贷款工作
作者:党委办公室   发布时间:2016-09-26 20:35:00     访问次数:1489  

近年来,西南交通大学为贯彻落实国家助学贷款政策,加大校园地国家助学贷款工作政策宣传力度,强化过程管理,并将诚信教育贯穿贷款工作始终,实现在校生校园地国家助学贷款政策人人知晓,贷款工作科学规范,学生还贷率始终保持在96%以上。

全面做好政策宣传。一是组建征信知识宣传队,从辅导员和大学生中选拔培训征信宣传员40名,定期深入学生班级、学生园区、学生宿舍普及征信及相关金融知识,年均开展宣传20余次。二是设立“一站式”政策宣讲点,每年新生入学期间,专门设立现场宣传点,集中为新生答疑解惑。同时,通过“学生服务中心”专门办事点,实现面对面服务常态化。三是搭建新媒体平台,及时发布助学贷款相关信息,媒体平台的年均关注度达到5522人次。

流程再造优化管理。一是进驻学生服务中心,以“方便学生”优于“方便管理”为出发点,多部门“一门式”和“一站式”联动,大大节省了申请办理贷款的时间,提高了办事效率。二是材料审核提速,引进银行工作人员常驻服务,一对一地进行贷款合同文本审核,减少了学生因文本材料填写不当白“跑路”的情况,提高了银行审核一次性通过率。

精心开展诚信教育。一是各学院组建以辅导员和学生骨干为主的“诚信还贷工作小组”,定期组织还贷工作情况分析会,组织开展贷款学生警示教育。二是坚持举办诚信教育主题活动,邀请中国银行有关专家来校讲座,举办“勤梦飞扬”学生素质拓展活动、“红色之旅”社会实践活动、“自强之星评选活动、“国家资助 助我飞翔”人物评选、“助学·筑梦·铸人”主题征文、参观访问、暑期走访等活动,编印《珍爱信用记录,享受幸福人生——大学生与个人征信》、《百姓征信知识问答》等宣传资料,引导、鼓励和支持学生不断提高自身综合素质,努力实现个人全面发展。三是建立学生个人诚信档案,逐一对进入还贷期的学生进行排查,重点对可能出现逾期的学生进行预警登记,做到心中有数,并通过学生个人诚信档案中的电话、短信、微信、贷款QQ群、邮箱等各种联系方式,及时沟通提醒,营造了良好的诚信还贷氛围。