今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学多措并举加强干部队伍建设
作者:党委办公室   发布时间:2016-09-26 20:37:00     访问次数:1395  

为着力加强干部队伍建设,进一步提升干部思想政治素质和管理服务能力,西南交通大学坚持从学校实际出发,围绕中心、服务大局,从干部选拔、管理监督、能上能下、强化服务等四个方面开展了一些探索和实践,取得了一定的成效。

健全机制,进一步规范干部选拔任用。学校认真贯彻落实习近平总书记关于好干部的“五条标准”,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,不断健全和完善干部选拔任用机制。一是构建干部选拔任用工作体系。制定了《西南交通大学中层领导干部选拔任用工作规定》、《西南交通大学科职领导干部岗位聘用管理办法(试行)》和《西南交通大学中层后备干部队伍建设工作规定》等文件,完善各个层级干部选拔工作流程,实现科职干部、后备干部、中层干部这三个梯次的选拔任用有效衔接,构建了这三支队伍的全程化培养选拔体系。二是丰富干部选拔任用方式。除传统选拔方式外,鼓励干部参加公开竞聘选拔、海内外公开竞聘和拟任职答辩等,通过竞聘答辩的平台,突出能力实绩,交流工作心得,创新工作方法,碰撞工作灵感。三是加强干部“四摸”考察考核。坚持思想品德摸准、工作实绩摸清、群众评价摸透、行事作风摸全的“四摸”考察考核原则,做好做实干部的年度考核、提任考察、试用期满考察、届满考察,突出干部考察考核结果的应用,重视干部“德”的考核,把干部考实、评准、配好。四是全程督查领导干部的选任。制定了《西南交通大学中层领导干部选拔任用工作纪实办法(试行)》,科学梳理工作流程,如实记载动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等干部选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,加强选人用人的全程监督和倒查追责。

严督实导,大力加强干部日常管理监督。学校大力加强干部监督管理工作,坚持“首在立规,重在经常,贵在较真”。一是从严清理和规范领导干部在企业、社团兼(任)职。严格执行领导干部不得在企业、社团兼(任)职的规定,要求在企业兼(任)职的领导干部,或主动辞去兼(任)任职务,或免去其现任中层领导职务;对违规兼(任)职取酬的,要求其在指定期限内足额退缴违规所得至学校财务专门账号。二是严格落实领导干部个人有关事项报告制度。制定了《西南交通大学领导干部个人有关事项报告实施细则(试行)》,贯彻落实“五专”要求,严格执行“凡提必查”,对隐瞒不报、弄虚作假的,分别给予责令辞职、暂缓任用、取消考察资格、诫勉谈话等处分。三是严格规范领导干部及家属出国(境)管理。制定了《西南交通大学中层领导干部因私出国(境)证照管理暂行办法》,深入开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作;统一保管学校厅局级干部(含离退休)、中层领导干部、涉密等重要岗位人员的因私出国(境)证照;每年定期开展领导干部配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理工作情况的自查工作。

突出重点,打通领导干部“能上能下”通道。学校通过健全完善制度机制,重点解决“能下”问题,形成“能者上、庸者下,优秀奖励、劣者淘汰”的用人导向和从政环境。一是加强正面引导,激发干部队伍潜能。制定了《中共西南交通大学委员会加强和改进中层领导班子和干部队伍建设若干措施》,就加强中层领导班子建设和中层领导干部队伍建设提出了23条具体措施,进一步激发干部队伍的潜能。二是畅通“能下”通道,保持干部队伍活力。制定了《西南交通大学调研员管理暂行办法》和《西南交通大学领导干部能上能下暂行规定》,明确学校处级干部和科职干部“能下”的标准,加大问责追究和调整不适宜担任现职干部的工作力度,为干部“能下”提供制度保障,杜绝干部队伍活力不足、责任流失造成的不作为情况。

注重实效,强化对干部的管理服务。学校牢固树立服务理念、突出服务意识,认真做好干部管理工作。一是注重服务细节,提升对广大领导干部服务质量。如在干部宣布任职时,通过发放《给新任干部的温馨提示》,增强新任干部的归属感、信任感;通过在办公系统上施行“领导干部外出网上请(销)假和领取出国(境)证照”程序,实现了干部请(销)假管理数字化、便捷化、规范化,极大的方便了广大领导干部。二是搭建学习平台,加大干部培训培养力度。2015年成功举办了70后中层领导干部培训班、新任职干部培训班和新聘任科职干部培训班,通过专题讲座、辅导报告、朋辈教育、在线学习、参观党性教育基地和法纪教育基地等党性教育形式,共培训学员373名;近几年共推荐60余名干部参加各类校外培训和上级调训,丰富干部知识,拓宽干部视野,提升干部能力;制定了《西南交通大学外派挂职干部暂行管理办法》,多渠道做好干部外推工作,近年来共派出了20余名干部赴省内外地方政府挂职、任职,有力的促进学校和地方的对接交流,促进了干部的成长发展。