今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
学校党委召开第十四届党委会第42次常委(扩大)会议
作者:党委办公室   发布时间:2016-09-28 16:24:00     访问次数:1301  

95日,学校党委召开第十四届党委会第42次常委(扩大)会议。会议研究部署了本科教学与人才培养、学校内部控制建设、国家重点实验室申建等有关工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议就本科教学与人才培养工作进行了认真深入研究,特别就双一流建设、高校教育教学改革和本科审核评估以及华盛顿协议背景下如何加强本科教学与人才培养工作提出了很多建设性的意见和建议。

会议指出,人才培养是学校的根本任务和中心工作,本科教育是学校的发展根基。没有一流本科,就没有一流大学。在新形势下,学校要更加重视本科教育教学和人才培养工作,真正将其作为学校的价值追求、自觉行动和第一要务加以推进和落实。本科教学工作要形成长效机制,在做好常规工作的同时,每年集中力量抓好一两项重点工作,做到常规工作出亮点、重点工作出精品、创新工作树品牌。要突出重点,深入推动本科教育教学改革、专业建设和教学质量保障体系建设等工作,通过持续努力,打造一流本科教育,为国家经济社会发展培养出更多更好的拔尖创新人才。

会议指出,考风直接影响学风,事关本科教育教学水平和人才培养质量,必须要进一步严肃考风考纪,深化考试模式改革,并以此为抓手,切实加强校风教风学风建设,要狠抓基础工作,扎实推进各项人才培养工作落实到人、落实到教研室、落实到教材、落实到课堂教学、落实到实验实习等各个环节。

会议强调,要将加强考风建设作为当前及今后一个时期学校一项重中之重的工作,与党委十四届六次全体(扩大)会议确定的国实(国重)建设、双一流建设和校院两级管理体制改革等重要工作同部署、同推进、同落实、同考核。要坚持人防与技防相结合、治标与治本相结合、自律与他律相结合、书院与学院相结合、监考方法与成绩评定方法改革相结合、考风整治与教风弘扬相结合、正面提倡与违规严惩相结合,不断探索实施不敢作弊、不能作弊、不想作弊的新机制;全体学生党员要带营造良好考风,并带动整个学生群体形成优良考风;要做好常态宣传考纪教育和警示教育,保持对作弊行为惩治的高压态势,强化不敢作弊、不能作弊、不想作弊的良好氛围;教授给本科生上课要作为本科教育教学改革的核心举措得到全面贯彻落实,将承担本科教学任务作为教授评聘的刚性任务加以要求;积极推进课程体系、教学内容和教学方法的改革,适时修订人才培养方案和教学计划,提高课堂教学对学生的吸引力,各学院要发挥主体作用,把此项工作认真抓好抓实。

会议强调,学风考风建设是一项重要的系统工程,不是一朝一夕、一蹴而就的事情,需要久久为功、常抓不懈。教务处、学生工作处作为牵头部门,要有具体举措和实际行动,积极探索和建立学风建设长效机制,通过进一步加强思想政治教育、健全规章制度、规范考试管理、培养学习兴趣、端正教风、严肃考纪等措施,综合治理,标本兼治,持之以恒。

会议就加强学校内部控制建设工作进行了部署。会议审议通过了《西南交通大学内部控制建设方案》。会议强调,内部控制既是学校制度建设的重要内容,更是关系到学校管理建设的重要工作。全校上下要高度重视内部控制建设,通过推动此项工作,进一步提高学校内部管理水平,为促进学校综合水平的提升和长期健康可持续发展奠定坚实基础。

会议研究了收费管理工作。按照上级要求,学校成立西南交通大学收费管理委员会。会议强调,学校各有关部门(单位)、各专门机构要强化政策跟踪和学习,善于根据国家政策和形势变化适时调整自身工作,同时面向全校师生加强有关宣传贯彻工作。

会上就学校进一步深化改革做了专门部署。王顺洪、徐飞同志强调,改革生动力,改革出活力,没有改革创新,发展不会持久。当前学校改革建设发展任务繁重,全校上下务必要进一步解放思想,进一步深化改革,向改革要红利。没有解放思想,没有深化改革,没有超常举措,学校超跨越发展和全面复兴就是一句空话。全体党员和领导干部,要在思想上敢于争先、在工作上敢于争先、在责任上敢于争先,要主动对标一流,发扬敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先的改革创新精神,敢于突破,敢于冒尖,敢于胜利。各项改革探索与改革举措,只要符合三个有利于,就要放开手脚,大胆地闯、大胆地试,全校上下都要有这样的胆略和勇气。对于改革过程中有些拿不准的探索举措,可以提交到学校党委常委会集体研究决策,由常委会来担责。

王顺洪同志还就做好学校各研究院(中心)工作提出了明确要求,指出,各研究院(中心)是学校实现复兴交大,创建一流大学奋斗目标的重要支撑平台,全校上下要高度重视各研究院(中心)的建设和发展,校班子要专题研究加强各研究院(中心)的扶持、发展及管理办法,明晰其发展定位及与学校之间的关系,促进各研究院(中心)做大做强,使其成为学校超跨越发展的新动力源和新引擎;各研究院(中心)也要用足用好学校专职科研编制等政策,大胆探索、勇于开拓、敢于创新,做出大作为,实现大发展。

会议还研究了国家重点实验室申建、组织干部等工作。