今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
学校党委召开第十四届第43次常委(扩大)会议
作者:党委办公室   发布时间:2016-09-28 16:37:00     访问次数:1349  

919日,学校党委召开第十四届第43次常委(扩大)会议。听取有关峨眉校区新学期开学情况及竺可桢书院工作汇报,要求进一步加强有关工作;研究优化科研仪器设备采购流程,要求进一步管好、用足、盘活学校国有资产;重申以精干化发展和办学质量全面提升为原则加强、加快附属中小学改制工作;通过《中共西南交通大学委员会教职工党支部工作条例(修订)》,研究全面加强学校党的基层组织建设。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议对峨眉校区新学期开学情况、一本招生及教学和竺可桢书院建设等工作给予充分肯定,一致认为峨眉校区转型升级工作开局良好,展现出了全校师生干部敢打硬仗、能打硬仗的昂扬精神风貌。会议指出,峨眉校区转型升级工作仅仅迈出了万里长征第一步,后续工作依然任重道远,务必要确保二本学生平稳有序完成学业,务必要确保成峨两地一本学生培养质量的一致性,努力实现峨眉校区转型升级任务的圆满完成,无论是师资力量、干部力量,还是软硬件条件等方面都要充分保证,积极把峨眉校区由学校办学的相对洼地变成战略高地。会议强调,质量是峨眉校区转型升级工作的生命线,要切实确保成峨两地校区人才培养工作形式上一致、实质内容和水平上一致、考核标准上也一致,尽快缩小成峨两地校区之间的落差,调动全校上下的积极性,把各方面工作做细做到位,同样让峨眉校区的学生感到在峨眉校区读书学习有自豪感、满足感和成就感。会议要求,《新生导航计划》中规定的各项工作,要一件件、一桩桩落实到位,同时在新生班级中要广泛开展《新生学习指南》的学习宣传,要进一步修订完善,把四维一体五有交大人三成(即专业成才、精神成人、创新创业成就)等重要办学思想融入其中,同时还要把校史中的重要内容补充进去。会议重申,峨眉校区转型升级成功与否,事关学校复兴大业,事关学校长远发展,全校上下必须始终不渝地高度重视、狠抓落实、务求必成,努力把峨眉校区打造成复兴交大的新引擎。

会议要求根据国家有关政策文件,对学校科研仪器设备采购有关管理办法进行修订和完善。会议强调,要以此次管理办法修订工作为契机,进一步加强和规范学校科研仪器设备采购工作,完善有关工作运行机制,不断提高资金使用效益和工作效率。同时,要加强监管,防止政策在执行中走样变形,坚决严肃查处违法违纪违规行为。要进一步解放思想,在推进校院两级管理体制改革、实现由校办院院办校转变过程中,进一步加大科研仪器设备采购等方面简政放权、放管结合、职能转变的力度,认真做好衔接与落实工作,推动更多职权和资源下移,最大限度地激发学校办学动力和活力。要进一步加强国有资产管理,确保学校国有资产管好、用足与盘活。全校上下要牢固树立国有资产姓公不姓私的思想观念,严禁任何侵占、私分、挥霍国有资产行为的发生。

会议重申,学校第十四次党代会以及第十四届党委会第31次、38次、39次常委(扩大)会议提出的,关于以精干化发展和办学质量全面提升为要求的中小学改制工作,必须得到认真全面贯彻落实。同时,学校与郫县人民政府合作共建附属实验学校的有关工作也要加快往前推进。

会议通过了《中共西南交通大学委员会教职工党支部工作条例(修订)》,要求进一步认真开展好教职工党支部有关工作。会议指出,学校党的基层组织是学校党委全部工作和战斗力的基础,是学校党委工作最坚实的力量支撑,要严格按照中央要求并结合学校发展需要,全面推进学校基层党建工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。会议强调,学校党建工作应围绕中心、服务大局,与业务工作相辅相成,这是做好党建工作的重要遵循,要防止出现抓党建与抓中心工作脱节两张皮现象;要实现学校基层党建工作全覆盖,为学校改革建设发展凝聚全体党员的力量。

会议正式开始前,全体常委以及列席人员肃然起立,为刚刚去世的我校校友、著名材料科学家严东生院士以及我校国家级教学名师吴鹿鸣教授举行集体默哀仪式。王顺洪同志指出,交大两位杰出人才的去世,是我校改革建设发展事业的重大损失,也是国家教育和科技界的重大损失。全校师生和广大校友,要化悲痛为力量,化悲痛为行动,努力做好做优本职工作,抢抓机遇,深化改革,攻坚克难,共同努力,把西南交通大学历史性复兴事业不断推向前进。

会议还研究了干部工作。