今天是 西南交通大学主页  English
工作制度
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学党委办公室一般公务用车管理办法
作者:党委办公室   发布时间:2016-09-29 10:35:00     访问次数:1195  

西南交通大学党委办公室一般公务用车管理办法

第一章  总则

第一条 为加强和规范办公室一般公务用车的管理和使用,按照《西南交通大学一般公务用车管理办法(暂行)》(西交校后勤〔20161号)文件精神,结合办公室工作实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称一般公务用车,是指办公室用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆。

第三条 办公室一般公务用车遵循经济适用、保障公务、节约使用的原则。一般公务用车配备排气量1.8 升(含)以下、价格18 万元以内的轿车,其中机要通信用车配备排气量1.6 升(含)以下、价格12 万元以内的轿车。

第二章  保障方式

第四条 办公室一般公务用车保障方式严格按照国家及学校相关规定执行。

第五条 如遇大型活动和重要会议等临时应急需用一般公务用车,须通知后勤保障处(后勤集团),后勤保障处(后勤集团)通过社会临时租车方式进行解决。

第三章  使用范围及原则

第六条 办公室一般公务用车须遵守国家、地方和学校的有关法规和规定外,还须遵守以下规定:

1.因私不得使用公务用车;

2.上下班不得使用公务用车;

3.成都两校区之间的公务活动原则上不得使用公务用车,办理公务时应乘坐公共交通工具,若遇紧急情况时,可允许使用公务车,事后乘用人需做出书面说明附派车单后;

4.成都地区以外办理公务,应当尽量乘用公共交通工具,减少公务用车长途行驶;确需使用的,严格按照学校规定的使用程序办理;

5.节假日期间原则上也不得使用公务用车,如特殊工作需要,可允许使用公务车,事后乘用人需做出书面说明附派车单后。

第四章  使用程序及日常管理

第七条 严格用车报告手续。一般公务用车使用前应向领导报告,领导同意后,方可进行使用。

第八条 严格用车登记制度。用车完毕后,应配合派车单位认真填写派车单。综合科每月须与后勤保障处(后勤集团)进行用车信息核对,做好信息登记备案。

第九条 办公室一般公务用车经费由后勤保障处(后勤集团)列支。学校大型活动和重要会议等临时应急使用的一般公务用车费用,由学校另行据实结算。

第五章  附则

第十条 本办法中未涉及事项参照国家、地方和学校的有关法规或规定执行。

第十一条 本办法自公布之日起实施。

第十二条 本办法由党委办公室负责解释。