今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学积极推广“善爱我”心理健康文化
作者:党委办公室   发布时间:2016-10-08 21:57:00     访问次数:1265  

 

近年来,西南交通大学大力培育大学生“善爱我”心理健康文化,形成了规范的工作体系和有影响力的教育活动品牌,被不少高校及其他系统借鉴和使用,有力推进心理健康教育工作。

——科学构建“善爱我”心理健康教育工作体系。

一是凝练工作理念。学校始终坚持“文化引领、文化创新、文化育人”的理念,提出以“善爱我”为核心、以“阳光、坚韧、创造、感恩”为具体内涵的大学生心理健康文化,具体分为两个层次,即以“阳光、坚韧、创造”为内涵的青年大学生自我心理文化和以“善爱自己、感恩他人、感恩社会”为内涵的青年大学生社会心理文化。二是完善工作体系。学校根据青年大学生心理特点和高校心理健康教育规律,以大学生自我心理文化建设和社会心理文化建设为主体,从心理认知、心理品行、情绪管理、行为管理等四个方面大力开展“善爱我”心理健康文化建设,着力构建体现时代内涵、符合青年特点的“善爱我”大学生心理健康文化体系。三是丰富工作载体。学校全力打造高品质的课程集群和MOOCs课程群,完善开放化的实验室体系,打造立体化的网络宣传媒介,品牌化的宣传教育活动等工作载体。

——重点打造“善爱我”心理健康教育工作名片。

一是系统设计主题教育活动。西南交通大学依托30余人规模的心理学专业师资队伍,积极开展课堂教学、学术研讨,并针对学生需求开展全天候心理咨询、心理讲座、“心力论坛”等活动;依托全国首个心理健康教育开放性实验室,引导学生在11个功能实验室里进行心理测评、心理宣泄与调节、心理潜能开发等3个层次若干种心理教育实验;依托全国优秀学生社团大学生心理学会以及创造学会、研究生心理学会等学生社团,开展校园心理剧、团体心理训练、心理素质拓展等趣味性活动。二是精心打造川陕高校联动活动。川陕高校联合开展“善爱我”心理健康教育活动,通过同一文化理念、同一文化品牌、同一活动主题、同一活动时段、统一活动仪式、统一表彰先进,同时,各高校秉持特色,发挥所长,结合自身实际开展形式多样的宣传教育活动,形成标准化的活动模式,共同推广“善爱我”心理健康文化。

—— 不断壮大“善爱我”心理健康教育工作队伍。

一是示范引领、发挥辐射带动作用。西南交通大学作为全国高校心理健康教育与咨询示范中心培育创建单位 ,牵头成立川陕高校“善爱我”心理健康教育联盟,进一步整合优质资源,联合开展科学研究,共享高水平的工作平台和学术平台,系统推广“善爱我”心理健康文化。二是发起成立学生社团为主体的“四川省高校大学生心理自我教育联盟”,吸纳60余所高校的相关团队开展自我心理教育活动,建立起大学生心理健康教育互助体系。

三年来,“善爱我”心理健康教育工作模式得到了广泛认可和推广,先后有60余所高校、部分中小学校、银行系统、国家电网系统、部分地区党校开展了“善爱我”心理健康教育活动,年均参与人数达十余万人次。“善爱我”心理文化影响力不断提升,成为社会文化的新风尚。