今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学认真谋划和扎实推进新形势下的统战工作
作者:党委办公室   发布时间:2016-10-08 22:26:00     访问次数:1287  

近年来,西南交通大学党委不断加强领导、完善机制、创新举措、落实责任,以高度的政治自觉认真谋划、扎实做好统战工作,努力开创新形势下学校统战工作新局面。

党委垂范,统筹领导谋划大局。学校党委高度重视统战工作,着眼大局、统筹全局,积极担起责任、抓牢工作、落实要求。一是强化主体责任。党委书记作为统战工作第一责任人,亲自组织研究重大问题,亲自安排部署重要工作,亲自参加重要活动,亲自联系重要党外人士;学校党委把统战工作纳入党委重要议事日程,并明确校党委常委会、书记办公会每年至少要安排两次以上专门研究统战工作。此外,凡有重要统战活动,党委书记、校长都尽可能参加。二是做好顶层规划。2014年制定《关于加强统一战线工作的实施意见》,规划了当前和今后一段时期全校统战工作的“路线图”。目前,正在研究出台学校落实全国高校统战工作会议精神的实施文件,将新增如“成立统战工作领导小组”、“成立社会主义学院”等一系列有亮点、有特色的创新举措。三是健全工作格局。在深化校院两级管理体制改革的背景下,积极推动统战工作重心下移和前置,确保院系在做好统战工作中的基础地位。此外,还建立统战、宣传、组织等多方联动协调机制,形成了由校党委统一领导、行政大力支持、统战部牵头协调、相关单位各负其责的工作格局。

上下共举,完善机制夯基固本。学校党委坚持以制度建设为抓手,着眼长效、夯实基础,积极营造出全校上下重视、关心和支持统战的良好氛围。一是坚持和完善联谊交友制度。在党员领导干部联系党外代表人士制度的基础上,建立校党委常委对口联系民主党派、统战团体制度,由11名常委分别联系7个民主党派基层组织和4个统战团体,带头参加统一战线重要活动,广交深交党外朋友。二是坚持党外代表人士参加有关会议和活动的制度。学校做出事关改革发展的重大决策或出台、调整涉及面广的重要举措时,都要专门听取党外代表人士的意见;学校召开党代会、教师干部大会、教代会等全校师生普遍关注的重要会议,都要邀请党外人士参加。三是建立完善党外代表人士培养选拔工作制度。坚持将党外干部队伍与党员干部队伍同规划、同培养、同发展,实行组织部、统战部联动,做好党外干部统一规划、统一培养与统筹推荐。四是支持党外代表人士发挥作用制度。通过提供经费支持、减免工作量等方式,鼓励和支持党外代表人士发挥自身优势,开展建言献策、科技创新、社会服务等工作,为社会经济发展大局提供智力支持。目前正在研究制定支持党外代表人士履职的相关文件。

创新思路,聚焦用力构筑支点。学校党委坚持突出重点、打造亮点,积极构筑战略支点,以点带面推动统战工作全面发展。一是巩固共同的思想政治基础。坚持求同存异、聚同化异,通过考察调研、情况通报、研讨培训等多种形式,最大限度地凝聚共识,形成事业、命运和价值共同体;组织开展“共话青年党外人士成长”座谈、“党派·责任·担当”论坛等,让党外知识分子通过“自己讲、讲自己”来有效地提升思想认同和行动自觉。二是加强民主党派基层组织建设。定期召开民主党派及统战团体负责人联席会,协助把好成员发展关和班子搭建关,积极将政治坚定、影响力强、群众认同的优秀成员充实到领导班子中,并不断提升负责人年轻化水平。今年以来,学校就重点联系了100余名35岁以下且具有博士学位的优秀青年人才,并将其中25人推荐给各民主党派作为发展对象。三是抓好党外干部培养选拔。着眼未来510年,积极发掘崭露头角的7080后党外人士,并积极推荐担任民主党派基层组织和统战团体负责人,或参加各级各类学习培训和挂职锻炼,今年就已为20余位党外人士提供了各种学习锻炼机会。此外,还实施精准培养,把那些真正想做事、能做事、做成事的优秀党外干部选拔到重要岗位上来。目前,全校76%的二级教学科研单位领导班子已配备了党外干部,全校19名学院院长中,党外院长占52.6%。今年6月,学校民盟主委被选拔为实验室及设备管理处处长;9月,按照党外副校长“一职二备”要求,又公开选拔了一名党外校长助理。

健全配套,强化支撑厚植优势。学校党委注重发挥后发优势,积极统筹各方资源、不断内挖潜力,为统战工作开展提供坚实保障。一是加大支持力度。在学校实行扁平化管理,精减机关部门、人员的大背景下,于2014年单独设立党委统战部,并足额配强工作力量,增加人员编制至5人;加大经费投入,充分保障实际需要,现已实现年度经费翻番;改善办公条件和环境,专门开辟近300平米的工作专区,保证全校7个民主党派和4个统战团体都有独立的办公场所。二是提升工作要求。将统战工作提升到“复兴交大、创建一流大学”的高度进行对标、思考和行动。要强化理论学习,充分落实上级各项决策部署;要做好调查研究,及时掌握情况、拓宽思路、解决问题;要创新工作举措,认真对标一流、补齐短板,做出特色和亮点;要提高服务能力和水平,及时有效地对党外人士进行政治关心、工作支持和生活关照,及时反映他们的困难、要求和建议。三是强化责任落实。将统战工作纳入基层党建和领导干部考核体系,形成了学校层面“书记抓”、学院层面“抓书记”的良好机制,明确学院党委书记为学院统战工作第一责任人,将统战工作列入其考核述职内容,并提高统战工作在基层党建考核中所占的比例。