今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学深入开展“五型机关”建设
作者:党委办公室   发布时间:2016-10-08 22:37:00     访问次数:1833  

西南交通大学以创建学习型、创新型、服务型、廉洁型、效能型“五型机关”为奋斗目标,坚持抓好党建主责,打造接地气的党建品牌,转变机关工作作风,服务学校改革发展。

建设“学习型”机关,提升服务水平。一是创新党员教育形式,创立“眷诚读书会”、“前沿大讲堂”等机关党员教育平台,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,宣讲党的最新政策和学校干部导向等。二是在机关党委网站平台上,开辟“为你读诗”、“学习路上”、“图解党建”新栏目,以新方式阅读经典,以简单有效、喜闻乐见的形式鼓励全员参与和全员学习,深受大家好评。三是在三严三实专题教育中,创立 “三严三实”专题教育高标准的“三对照五联系”制度和“八有”要求,党员干部受教育,实实在在出成效。

建设“创新型”机关,提高服务能力。一是以机关工作“优秀案例集”评比为抓手打造服务基层的“行家里手”,两届案例评比共收集到案例近200份,经过初评、评审、展示等环节,评出 “创新型”、“质量型”、“育人型”和“服务型”案例,正式出版《寻找最佳方法》一书,起到了很好的示范作用。二是创新开展机关“学习竞赛”,以开闭卷考试方式检验机关领导干部“一岗四责”的履职能力,500多名机关同志参加考试、校党委书记全面部署、学校党委常委会集体研究、机关全员参与、首次大规模考职责、学生监考老师、历时八个月、成绩与年终绩效挂钩等创新举措,考试达到80分以上的人占85.3%,达到了“转学风、促学习、优工作”的目的。

建设“服务型”机关,增强服务意识。一是机关工作人员统一佩戴胸牌上岗,部门工作流程、职责、岗位人员信息上墙,并同时在网络上进行公示,方便师生办事并监督。二是提供一站式服务,办公楼采用大厅柜台式集中办公,强调现场办结、限时办结,并以此推动各职能部门工作服务流程再造。三是转变作风,在高校机关工作中首开“神秘访客”工作先河,通过聘请院系教师、学生代表暗访机关作风、访查结果纳入年终考核等方法,在作风建设上“动真格”、“有实招”,访查总体满意度超过90%从最初的6个个单位达到目前的21个,占机关单位的70%。四是每年定期深入开展“四服务四结合”党建创新项目,两年来共申报服务活动超过150个,把握“服务”核心和“创新”这一途径,将本职工作与服务提升紧密结合,打造服务品牌。并取得了良好成效。

建设“廉洁型”机关,改进服务作风。一是开通“廉洁交大”微信公众号,并努力将“廉洁交大”建设成全体交大人“传播廉政理念,建设廉洁交大”的精神家园。二是选好配强党支部书记,抓班子抓骨干,大力推进部处正职党员兼任支部书记建设,31个支部中有28个支部书记为党员正职,占机关支部总数的90%;同时把服务能力强、服务业绩突出的优秀党员推选为支部委员,党员骨干服务基层的能力大为提升。三是落实联系群众制度,机关党委委员分别联系各支部,同时“延伸式”联系学院党支部和学生班级。四是开展党员示范窗,以创先争优为契机,将最直观大字展板和最流行的手机新媒体等多种形式结合,大力宣传和表彰机关先进集体和个人,推动党支部围绕“五好五带头”及“两个作用发挥”进行汇报展示。

建设“效能型”机关,提升服务效率。一是完善规章制度,依法对校内规章制度进行增删改查,建立健全统一规范的制度体系,确保合法性、适用性和可操作性。二是制定《西南交通大学机关工作规范》,修订党委常委会、党委全委会、校长办公会、校领导工作会等议事规则,规范部门协调运行体制机制。三是运用信息技术手段,建设线上线下“党员之家”,机关党建以两个网站(中英文网站)、三个新媒体(微博、微信、QQ)为载体,制定奖励办法,扩大发稿权限,一年内仅微信公共平台就推送图文消息近400期,关注人数3094人,提升了办事服务效率。