今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学深入推进“三严三实”专题教育
作者:党委办公室   发布时间:2016-10-15 16:40:00     访问次数:1877  

按照中共中央和教育部党组的总体安排和部署,西南交通大学自20155月下旬以来,采取多项措施,紧紧围绕严以修身”“严于律己”“严以用权三个专题,按照立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流的要求,联系校情,积极推进三严三实专题教育,认真查找问题,推动落实整改。

高度重视,多措并举。学校党委对三严三实专题教育高度重视,党委书记、校长、纪委书记带头讲三严三实专题党课,不仅如此,其他校领导也在多种场合主讲了三严三实党课。同时,学校也要求二级单位党组织书记带头在本单位师生党员中讲党课。学校特邀了请全国著名思想政治教育专家、马克思主义理论与思想政治教育学科创始人之一郑永廷教授和四川省委党校副校长裴泽庆教授、杨颖教授等专家学者为全体领导干部讲授课程,提高党性修养。学校以党性教育基地建设和主题党日活动为载体,分批次组织党员领导干部参观爱国主义教育基地、省市法纪教育基地、监狱等;以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和学校建校120周年为契机,利用暑期时间组织党员领导干部和思政课教师走进滇缅大通道、陕西延安、贵州福泉和山海关等地实地调研、考察学习,进行社会服务。学校还定期召开相关会议了解跟进总结三严三实的学习情况:每月召开书记工作会,专题研讨前一阶段三严三实教育活动开展情况,讲问题、找不足,部署下一步工作重点;每两周召开二级党组织书记和党群部门负责人会议,通报专题教育活动开展情况,并介绍各单位教育活动开展情况、典型做法和工作成效。学校还把三严三实专题教育活动开展情况和群众路线教育实践活动整改落实情况作为基层党组织书记年度述职考核的重要内容,考核结果与二级单位和干部个人年度考核挂钩。

拓展教育对象,创新学习方式。三严三实专题教育活动向学生党员进行延伸。学校开展了严字当头争做表率,建设三型学生党支部校级示范性党支部活动。同时,学校还将三严三实专题教育延伸至入党积极分子和发展对象的教育培训中,在入党积极分子和发展对象的培训计划和课程安排中设置三严三实专题。为了深入开展作风建设,校机关组织开展了学习竞赛。学校党委高度重视该竞赛,机关全员参与,覆盖广、诚信考、有创新。从认真复习到组织学习和知识竞赛,大家以考促学,以考促建,培养党员领导干部讲规矩、守纪律、讲程序的意识,提高服务群众的能力。为了便于党员领导干部即时学习,学校在官方微信、微博和手机客户端上推送三严三实专题内容,并在校网主页上开设专题,及时上载和更新三严三实相关理论学习内容。同时购置了学习用书和学习视频,方便开展学习。

认真查找,推动整改落实。115日,学校领导班子进行了一次以聚焦从严治党,严守党的纪律,深化三严三实’”为主题的专题民主生活会。会议召开前,学校党委召开了4次座谈会,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表、民主党派、教师代表等方面的意见,形成问题清单,查摆出在执行六大纪律和中央八项规定精神、四风等方面存在的问题。专题民主生活会上,班子成员围绕问题清单,开展批评与自我批评,剖析问题产生原因,提出了下一步整改措施。学校各级党组织和党员领导干部对照党章和廉政准则,总结前期三严三实专题教育学习成果,通过师生提、自己找、上级点、互相帮等形式,认真查摆存在的不严不实问题。学校党委严肃查处发生在群众身边的违纪违法问题,开展干部个人事项申报、干部兼职和干部档案清查等工作。