今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学深入推进基层党组织建设
作者:党委办公室   发布时间:2016-10-15 16:43:00     访问次数:1879  

西南交通大学深入推进基层党组织建设,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,取得显著成效。

创新组织建设,有型覆盖与有效覆盖相统一。一是在科研团队、教学团队、创新创业团队、学生园区、学生社团和学生实习(实训)基地建立党支部,在校内各级各类干部培训班中建立临时党支部,围绕科研攻关、教育教学、创新创业、学生自我教育管理和服务等工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是探索在二级学院中的相同专业四个年级纵向设立党支部,打通课内课外,实现政治上引领、学术上指导、工作上交流、生活上帮扶,充分发挥朋辈教育的优势,有力提升了基层党支部的战斗力。

加强党员教育,构建“五个一”工作机制。一是通过一次党务能力测试、一次面试答辩、一次过程考核、一名党员帮助一名同学、一个党支部完成一次特色活动,严把党员发展关,确保将政治合格、表现优秀的同志吸收入党。二是实施党员培养教育“四个工程”,即注重入党积极分子选拔培养的“启蒙工程”、注重“党委-党支部-培养人-助理组织员”四级分工负责进行入党积极分子培养考察的“强基工程”、注重思政教育“特色课堂”等方式进行党员入党后再教育的“再造工程”、注重发挥先进集体和个人“传帮带”作用进行党员日常教育的“朋辈工程”。三是通过不断完善体制机制,深入推进党员“细胞”的教育管理,有力促进基层党组织的“肌体”健康。

严肃组织生活,狠抓“三会一课”。一是严肃组织生活会,落实好发展党员、民主评议党员、党费收缴、党员学习培训等各个基础环节和各项制度建设。二是建立二级学院党委委员联系学生党支部制度,引导党员领导干部和党员师生走进学生公寓、走进学生园区、走进学生社团过双重组织生活,提高组织生活质量。三是引导学生党员自觉加强理论学习、提高党性修养、发挥模范作用。

严格组织干部选任,注重考核测评。一是注重从干部思想品德、工作实绩、群众评价、廉洁自律等方面进行考核和测评,为基层党组织选好配强书记。二是通过校内与送外培训、线下与线上培训、校内任职与外派挂职相结合的方式加大基层党组织书记培训培养力度,不断完善体制机制,打通“能上能下”渠道,杜绝基层党组织书记不作为、乱作为,促进基层党组织书记在组织中发挥好把方向、抓班子、带队伍、领发展作用。