今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学以“国旗班”为载体 加强大学生思想政治教育
作者:党委办公室   发布时间:2016-10-15 16:51:00     访问次数:2029  

西南交通大学以国旗班为载体,加强大学生思想政治教育,从2005年成立到2015年十周年,国旗班成为西南交通大学大学生思想政治教育的金字招牌。

品牌活动打造育人载体。每年的5.4青年节、12.9运动纪念日、国庆日等重要时间节点,国旗班全体成员在学校东门广场举行隆重升旗仪式,学生代表发表爱国主义演说、大学生自行前往观摩,仅2015年下半年参加升旗仪式的学生就达到5000人次。此外,国旗班还通过“国旗体验周”、“国旗下的讲话”、“我和国旗合个影”等活动,吸引普通大学生体验国旗班训练、参观国防生公寓、参与升旗过程等。国旗班连续两届组队参加团中央学校部、全国学联秘书处主办的全国高校升旗手交流展示活动,集体和个人均获得好成绩。

优秀学生不断涌现。10年来,从这个队伍里,走出一名又一名优秀的交大人:2005级的郭晨阳入围“2008中国大学生年度人物”,被四川省评为“抗震救灾先进个人”;国旗班团支书、2007级的郭大栋梁只身勇擒歹徒,获得成都军区“见义勇为”表彰;2008级的刘昭晖成为第26届深圳世界大学生运动会扬旗手;2010级的骆传伟和2006级的贾革华参加了今年举行的纪念抗战胜利70周年天安门广场阅兵;刘丰瑞获得第二届全国高校升旗手交流展示活动国旗演讲比赛第一名;在学校学生最高荣誉“竢实扬华”奖章评选中,国旗班先后有7名成员荣获该项殊荣。

走出校门凸显社会价值。2008512日汶川地震发生当天,学校派出的第一批抗震救灾队伍就是以国旗班成员为主。2011年—2014年,国旗班3次来到地震极重灾区北川开展社会实践活动,为当地义务巡逻、关爱留守学生、宣传国旗知识、陪护留守老人、捐赠书籍文具,并在2011年农历兔年大年初一,升起了整城搬迁后的新北川县城的第一面五星红旗。2014年寒假,国旗班又到芦山地震灾区开展慰问活动。2015年暑期,国旗班赴重庆开展红色文化调研实践,并荣获全国社会实践优秀团队称号。