今天是 西南交通大学主页  English
警钟长鸣
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
这种“小聪明”耍不得
作者:党办   发布时间:2016-10-31 16:17:00     访问次数:1303  
 

 保密工作是党和国家的一项重要工作,对经济发展和社会稳定有着不可或缺的作用,须臾不可放松。然而,实践中总有人拿保密工作当儿戏,不遵守保密法律法规规定,耍一些“小聪明”,给国家安全和利益造成损害。

从一起案例说起

 201510月,有关部门在工作中发现,某国有企业1台连接互联网的非涉密计算机存储多份文件扫描件,文头处有明显遮盖痕迹,涉嫌泄密。经查,计算机使用人陈某系该企业办公厅秘书部高级文员,承担党务工作,为方便工作开展,其擅自扫描多份涉密文件,存储在连接互联网的非涉密计算机中。陈某担心直接将涉密文件存储在连接互联网的计算机中,易遭受网络攻击而泄密,故在扫描时耍“小聪明”,遮住了文件密级标识。调查中还发现,该企业党建工作部副主任李某曾通过互联网电子邮箱向陈某发送过一份敏感文件,但未标注密级。经核实,该文件系李某参加某中央国家机关涉密会议的会议记录。虽然会议主办单位出于保密考虑,未发放会议材料,并明确对参会人员提出保密要求,但李某为便于向领导汇报,擅自在连接互联网的非涉密机计算机上起草会议记录,且未按规定标注密级,通过互联网电子邮箱发送给陈某。目前,案件正在查处中。

 在该案件中,陈某明知不得违规扫描、存储国家秘密,仍自作聪明遮挡密级标识,将涉密文件扫描后,存储在连接互联网的非涉密计算机中。李某明知涉密会议相关要求,仍自作主张起草会议记录,不按规定标注密级。他们并不是不知文件属于国家秘密,也不是对保密法律法规规定一无所知,明知不可为而为之,暴露出来的问题引人深思。

为何耍“小聪明”

 陈某和李某之所以敢违反保密法律法规规定,耍“小聪明”,是因为他们持有以下三种心理。

 1.“不会出事”的侥幸心理。在实践中,像陈某、李某这样对保密工作心存侥幸的人很多。有的人明知不能使用手机谈论国家秘密,却心想全国几亿手机偏偏就能窃听到我?有的人明知不能使用非涉密计算机存储、处理国家秘密,却心想那么多计算机怎会查到我?有的人明知严禁在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用存储介质,却心想只插一下哪会有事?究其根本,这种侥幸心理的背后,是涉密人员保密意识的淡薄和敌情观念的淡化,是对保密工作形势严峻性和复杂性的估计不足,是对其行为可能造成泄密危害的漠视。

 2.“贪图方便”的图省事心理。在实践中,有规定不遵守、有流程不执行的情况很多。在案例中,陈某为何要将涉密文件扫描进计算机?无外乎将文件退还给文书室后,再行取阅需要层层审批,没有从计算机内直接调出来方便。李某为何不愿意对文件定密?无外乎定密程序复杂,审批繁琐,而不定密却简单易行,文件直接报给领导,工作效率似乎还提高了。这种图省事心理方便了自己,却无视保密法律法规规定和单位文件运转流程,将个人利益置于单位和集体乃至国家利益之上,给国家秘密安全造成了损害。如果人人都像陈某、李某一样,为图省事肆意为之,保密制度势必将变成“一纸空文”,国家秘密安危也将无从谈起。

 3.“过于自信”的膨胀心理。在实践中,很多涉密人员都明白不能违反保密法律法规规定,都能预见到其违规行为可能导致的严重后果,却自信能够避免,最终搬起石头砸了自己的脚。在案例中,陈某明知违规扫描、存储涉密文件可能泄密,却自以为只要悄悄隐去密级标识,就不会被发现。李某也是如此,认为会议记录不是原文,只要不标注国家秘密标识,通过互联网电子邮箱发送也无妨,不会被人察觉。他们自以为可以瞒天过海,实则是自欺欺人,缺乏对保密工作的基本责任心。

小聪明”的预防

 如何从根本上防范这种严重危害国家秘密安全的“小聪明”,笔者认为应当从以下四个方面着手。

 1.提高涉密人员对保密工作的认识。加强涉密人员思想教育,可以通过内容丰富、方式灵活的保密教育培训,提高涉密人员对保密工作的认识。一方面,让其充分了解保密工作的重要性,时刻绷紧保密这根弦,真正将敌情观念、风险意识、安全理念牢牢植根于脑海中,提高保护国家秘密的使命感,使保密成为一种内心自觉。另一方面,要让其充分了解相关保密法律法规,提高认识保密、分析问题、辨别是非的能力,使他们清楚地认识到,侥幸是靠不住的,只有遵章守纪才最可靠。要积极开展警示教育,选取具有代表性的泄密案例,使涉密人员真正警醒,认识到保密就是保国家安全、保个人前途、保家庭幸福,切莫耍了“小聪明”,栽了“大跟头”。

 2.全面加大制度建设和落实力度。有效落实保密规章制度,是消除图省事心理的关键。一方面,要对现有制度进行调整和修订,建立健全针对性和操作性都较强的规章制度体系,精简审批手续,优化工作流程,提升工作效率,使涉密人员无需违规一样能“省事”。另一方面,要加强规章制度的贯彻落实力度,建立健全单位内部监管机制,使保密真正成为不可逾越的 “雷池”,让所有人不敢为了图省事耍“小聪明”,确保国家秘密安全。

3.切实强化监督检查的科技水平。从根本上防范涉密人员耍“小聪明”,要重点做好两件事。一方面,要通过多媒体演示等方式向涉密人员讲授保密科技知识,使其充分了解到哪种行为可能造成泄密。另一方面,要配齐配强专用保密技术检查工具,对单位内部计算机进行监督检查,对已经发现的违法违规行为,要彻查严办、绝不姑息,让大家知道那些所谓的“小聪明”,在高超的技术手段面前只能是“掩耳盗铃”,只有严格遵守规章制度,认真履行规范化流程,才能做到真正的万无一失。

 4.牢固树立遵规守纪的良好风气。要在单位内部形成正确的保密观,建立起涉密人员遵守保密制度的奖惩机制。对于那些从不耍“小聪明”,扎实肯干、认真负责的涉密人员,应注重培养,充分激活和调动其工作热情。对于那些热衷于耍“小聪明”、打“擦边球”的涉密人员,应当予以批评教育乃至惩戒,从制度上消除滋生“小聪明” 的土壤。------自中国保密在线