今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
2016年第13次党委书记工作例会简报
作者:党委办公室   发布时间:2016-11-02 17:35:00     访问次数:1381  

时间:20161031日下午14001615

地点:犀浦校区综合楼272会议室

出席:王顺洪、陈志坚、晏启鹏、沈火明

                各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人

主持:陈志坚 副书记

会议主要内容:

一、党委保卫部部长李琦同志通报了我校承办“第六届成都市高校消防运动会”有关工作情况。

二、党委办公室主任甘灵同志通报了学校进一步加强和改进离退休工作的有关情况和近期学校安全稳定工作排查情况。

甘灵同志从“离退休活动经费管理”、“党支部活动经费使用”、“九里校区南北园家属区物业管理”等方面通报了学校进一步加强和改进离退休工作的有关情况,从“开展安全生产大检查‘回头看’”、“加强课堂、讲座、论坛等过程管理”、“加强网站管理和舆情监控”等方面通报了学校于党的十八届六中全会召开前夕开展的学校安全稳定工作排查情况。

三、党委常委沈火明同志对学校组织开展学习党的十八届六中全会精神工作进行了布置。

沈火明同志从“认真传达学习党的十八届六中全会精神,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,统一思想认识,形成工作合力”、“完善政治理论学习制度,建立健全学习活动机制,增强实效性和针对性”、“在课堂上讲明、讲深、讲透十八届六中全会精神,让学生有学习、有体会、有心得”等方面对学校各二级党组织、有关学院做好此项工作做了布置和要求。

四、党委组织部副部长(主持工作)韩旭东同志通报了学校党委“两学一做”学习教育阶段开展情况,并对下一阶段的工作进行了布置。

韩旭东同志从“开展选树典型、弘扬表彰先进的专项评选表彰工作”等三个方面总结了学校党委近期开展“两学一做”学习教育工作的情况,并从“传达学习贯彻党的十八届六中全会精神”等三个方面对下一阶段学校“两学一做”学习教育开展进行了布置。

五、交通运输与物流学院党委书记郝建平同志、信息科学与技术学院党委书记冯军焕同志分别通报了本单位“两学一做”学习教育开展情况。

六、党委书记王顺洪同志传达了教育部党组书记、部长陈宝生同志1028日来信精神,通报了学校近期有关重要工作的开展情况。

王顺洪书记传达了教育部党组书记、部长陈宝生同志1028日来信精神,通报了近期党中央、国家部委有关领导到校视察和学校拜会交通部、铁路总公司有关领导,博士研究生宿舍鸿哲斋5号楼室内环境重新检测,学校系列历史文献纪录片“竢实扬华”《峨眉时期》开机拍摄,学校校门管理,中层干部个人事项申报和抽查,党委中心组学习十八届六中全会精神等情况。

王顺洪书记指出:党中央、国家部委有关领导到校视察,是对学校改革建设发展各项工作高度重视、关心与肯定的体现,是全校师生历年来一直努力工作打下的坚实基础所取得的优异成绩,全校各单位要充分利用好这些契机,进一步打造正气足、干劲足、团结一心的领导班子,弘扬昂扬向上、阳光积极、努力奋进的精气神,主动靠前、主动担当、主动补位,高标准、高质量、高水平地把工作做实做细做到位。

针对通报的其他工作,王顺洪书记要求:

基于鸿哲斋5号楼博士研究生宿舍室内环境有关检测指标符合国家标准的事实,相关学院要按照学校工作安排尽快完成研究生宿舍倒迁工作,同时也要深入细致地做好学生的思想动态关注、切身利益维护等工作;

学校“竢实扬华”系列历史文献纪录片的摄制组是全体交大校友爱校荣校,并化情感为行动的真实写照。各单位要积极主动地做好校友各项爱校行动的宣传、支持等工作,想方设法为校友们解决实际困难,为“复兴交大,创建一流大学”凝聚起全体校友和全校师生的情感和力量;

管住校门、管好校门是维护校园秩序平稳和师生员工切身利益、加强师生员工生命财产等各方面安全的重要举措,是构建“净、畅、宁”平安校园的首要前提。学校有关部门要继续耐心细致地做好管理和服务工作,全校师生员工要充分理解学校加强校园各方面管理工作的出发点和落脚点,切实与学校同心同向,各单位要充分利用各种场合做好学校有关政策、规定、举措的宣传解释工作,全校上下要齐心协力,共同维护好学校大局稳定;

干部个人事项申报是推进惩治和预防腐败体系建设的重要体现,是促进领导干部廉洁自律的重要举措,全体领导干部务必高度重视,认真细致地做好此项工作。学校党委将继续大力贯彻执行干部能上能下制度,跟所有庸官、懒官或不称职、不作为、太任性的干部斗争到底,不断增强干部队伍活力。

针对各单位通报的事项,陈志坚副书记在主持时强调:

学校承办第六届成都市高校消防运动会,是一次展示、宣传学校和消防专业,增强师生消防安全意识,检查整改学校消防安全隐患,推动学校消防安全工作上台阶上水平的良好契机,各单位要充分做好本次运动会各项活动安排在单位内部的通报工作,并对参加运动会的师生提供各方面支持,全校一同努力办好此次运动会;

进一步加强和改进离退休工作,切实解决离退职工生活中的各种实际困难,是学校党委关心离退职工生活冷暖、真正将全体离退职工放在心上的体现。各单位要将学校加强和改进离退休工作的各项举措传递到本单位全体离退休同志,并倾听好老同志们对各项工作改进和完善的意见和建议;对于尚未解决的如南北园家属区物业管理等问题,要求离退处、后勤保障处、财务处、校工会等部门一件件限时解决。各单位务必要和学校党委同心同向同行,使校园管理做到人人心情舒畅、管理切实有效;

各基层党组织按照学校工作安排,结合本单位工作实际,扎实有序地开展了形式多样、主题丰富的“两学一做”学习教育,将党的思想政治教育延伸到了日常,取得了良好成效。为更好展现全校上下学习教育成果,弘扬先进,表彰典型,学校党委已开展2016年“两学一做”学习教育专项表彰工作,要求各基层党组织按照学校工作安排,认真落实相关工作,积极宣传榜样的力量,共同营造全校师生员工向优秀共产党员学习的浓厚氛围。

陈志坚副书记在总结时表示:

近期党中央、国家部委有关领导到校视察指导工作,也是学校坚持以交通特色强校的成果,各部门要借通报传达上级领导视察之机,发挥好其鼓舞士气、鼓舞民心、坚定特色强校方向的作用;

全校各部门要在鸿哲斋研究生宿舍室内环境重新检测、“竢实扬华”纪录片摄制组开拍《峨眉时期》、学校加强校门管理等各项具体工作开展中,进一步做到主动靠前、主动担当,变“要我干”为“我要干、我来干、我能干”,进一步深化主体意识、主角意识和主动意识,将学校关心全体师生校友、全心全意为师生校友服务的各项具体举措和工作要求传达到每一位师生校友心中;

王顺洪书记多次提醒领导干部高度重视并认真做好个人事项申报等工作,充分体现了学校党委对党的纪律的强调,体现了学校党委对各级领导干部的关心和关爱,各基层党组织书记与党群部门负责人务必要将学校党委的提醒和关爱传达给本单位全体领导干部,并结合“两学一做”学习教育,真正做到说老实话、办老实事、做老实人,切实对党忠诚,如实向党反映和报告情况。

会上,王顺洪书记、陈志坚副书记特别强调:全校各单位要按照学校安排,认真细致组织好十八届六中全会精神、习近平总书记在国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神以及陈宝生部长来信的学习领会贯彻工作,各基层党组织书记要切实担负起基层党建负责人的职责,聚焦主责主业,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念。全校各单位要将全面加强党的建设的重要意义传达到本单位领导班子,在工作中严格贯彻落实,切实做到提高全体党员思想认识,将全体党员都紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推进国家发展,推进学校各项工作越来越好!