今天是 西南交通大学主页  English
领导讲话
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
学习贯彻十八届六中全会精神 以强烈的历史责任感争做复兴交大的好干部——王顺洪书记在西南交大学习和贯彻落实党的十八届六中全会精神中层干部专题培训会上的讲话
作者:党委办公室   发布时间:2016-11-06 00:23:00     访问次数:2093  

同志们:

下午好!

党的十八届六中全会于20161024日至27日在北京举行。这次全会在我们党的历史上具有新的里程碑意义。为什么这么说?因为,从会议的主题和讨论的内容,我们就可以清楚地看出这次会议在中国共产党的发展长河中所处的方位、所达到的高度、所产生的影响和所具有的意义。这次会议既是对十八大以来全面从严治党取得重大成就的总检阅,也是对未来新形势下进一步全面从严治党的总部署,还是对全面从严治党以及全面加快经济、社会、文化发展继续新赶考、开辟新篇章的总动员。全会释放出从严治党最强音,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强意志和历史担当,充分体现了中国共产党作为执政党更加自觉地完成政治使命的坚强意志和历史担当,充分体现了全党的共同心声。

全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要战略支撑,是治国理政的关键保证,其重要性和紧迫性不言而喻。全面从严治党,首先要管好干部。换句话说,抓住领导干部这个“关键少数”,是全面从严治党的关键。因此,全校上下要学习贯彻好党的十八届六中全会精神,进一步汇聚实现交大复兴的强大正能量,关键还要从全校的领导干部开始抓起。

学校第十四次党代会以来,我们各项事业呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的良好态势,大事、好事越来越多,不胜枚举,学校再次进入了快速发展的上升通道,迎来了千载难逢的发展机遇。在学校总体向好、越来越好的大环境下,能否把复兴交大的“新长征”不断引向深入、谱写实现“中国梦”的交大新篇章,不仅考验着学校党委把控全局、掌舵领航的领导能力,更检验着交大全体干部复兴交大的能力与水平、勇气与责任、锐气与担当、正气与使命,也检验着广大干部是否能以铁一般的意志和决心,以忠诚、干净、担当为座右铭,坚定不移地贯彻执行中央和学校党委的各项决策和战略部署。

下面,我结合学习十八届六中全会精神,围绕全面推进复兴交大历史新航程,对全校广大干部提出以下六个方面的希望和要求,与大家共勉:

一要自觉坚持对党绝对忠诚,维护中央和党委权威。

二要自觉坚持理想信念高于天,主动补好精神之钙。

三要自觉坚持把纪律挺在前面,用铁的纪律铸就事业长城。

四要自觉坚持践行群众路线,主动为师生服好务、谋幸福。

五要自觉坚持民主集中制,主动接受党内监督,培育学校良好政治生态。

六要自觉坚持对标一流,勇于创新、勇于胜利、勇于争先,敢于突破、敢于冒尖、敢于领先,争做发展西南交通大学的合格领路人和有力推动者。

一、自觉坚持做到对党绝对忠诚,维护中央和党委权威

对党绝对忠诚,既是党对党员干部最基本的政治要求,也是党员干部最重要的政治素养。习近平同志强调:“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”对党绝对忠诚,关键要始终与党中央保持高度一致。口忠心不忠,不为忠!口忠行不忠,不为忠!忠诚,要有忠诚的行动,要有扎扎实实的工作业绩。我们讲,干部要德才兼备、以德为先,忠诚是“首德”,是“大德”,要在思想上、行动上体现政治大德。“讲政治”是领导干部的生命线,连“讲政治”都没弄明白,怎么做领导,怎么当好领导?这个“政治”,归根到底是听谁的话、跟谁走的立场问题。习近平总书记作为党中央的领导核心,代表全党,我们讲政治,就是听习总书记的话,跟习总书记走,就是跟以习近平同志为核心的党中央走。

十八届六中全会提出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。因此,全校广大干部必须自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我们要把中央的战略部署当作是“集结号”、“冲锋号”,中央的路线方针政策务必要不折不扣坚决执行,半点也不含糊,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。正如习近平总书记所指出的:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”

忠诚是做人的重要品质,一个人对亲人、朋友、组织都应做到忠诚。忠诚赢得信任,信任增强团结。同志们作为党的基层干部,对党绝对忠诚是第一位的政治要求,也是一种更为无私、更为可贵的忠诚。同时大家作为党在高校的领导干部,更要对党的教育事业绝对忠诚,对实现交大复兴的宏伟事业绝对忠诚。实现交大历史性伟大复兴,创建一流大学,使命光荣、任重道远,决不允许有人与学校改革发展大局背道而驰,也决不允许有人在大事大非面前与学校存有二心。一个“中心”是“忠”,两个“中心”是“患”。大家试想一下,如果我们的干部队伍中都有对事业不忠诚、对学校不忠诚的人,天天想着挖学校的墙角,这就必然会影响到学校干部队伍的凝聚力和战斗力,必然会削弱学校党委的领导核心作用和力量,必然会影响学校发展的大局,我们也就难以战胜各种风险挑战,无法带领全校师生员工实现复兴交大、创建一流大学的“交大梦”。

广大干部始终保持对党的教育事业绝对忠诚,就必须要积极响应校党委的号召,认真执行学校党委的决定,坚决贯彻执行学校党委的决策和部署,态度要坚定坚决,不犹疑、不动摇、不任性,执行要落实落细,不打折扣、不走过场、不拖泥带水。学校目前大力推进的关于深化改革的各项重要举措,毫无疑问是学校党委的坚强意志,事关学校长远发展和前途命运,但在具体实施过程中,个别干部在思想认识上没有完全理解党委的战略意图和良苦用心,心理上有抵触情绪甚至是抗拒情绪,事实上已经对学校改革的总体推进产生了负面效应,这就是对学校发展事业不忠诚的表现之一,也是对学校党委集体权威的亵渎和挑衅,这是非常不应该的,也是坚决不允许的,全体干部都要引以为鉴。譬如:在学校办学重心已经转移到犀浦校区的大背景下,有些学院仍然占着九里校区的楼房拒不搬迁或久拖不搬;峨眉校区定位是大势所趋、形势所迫、人心所向,但是直到现在仍有一些干部思想不统一、认识不到位、步调不一致、行动不自觉,有的单位还有自己的小算盘,不和学校一起克服困难;在学校经费安排上,有些单位和干部也是各打各的锣、各吹各的号,导致整个学校工作推进困难,甚至有些干部向学校讨价还价,工作上给钱多就多干、给钱少就少干、不给钱就不干。我不展开说了,这些都是对教育事业、对学校不忠诚的表现,要坚决制止。好干部就是要坚决执行集体决策,即使有不同看法,也要坚持先执行到位,再通过正常渠道表达意见,而不是各行其是,置党委集体意志于不顾。

二、自觉坚持理想信念高于天,主动补好精神之钙

全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。理想信念高于天,就是要坚持不忘初心,继续前进,坚决杜绝信仰迷茫、精神缺失。2000年,习近平总书记当时担任福建省省长,他在接受《中华儿女》杂志采访时就曾自问:“在第一步跨入政界之前,首先要在思想上弄清楚两个问题,这就是你要走的是什么路?你所追求、需求的是什么?”对此,他有清醒认识:一是要立志当“公仆”做大事。熊掌和鱼不可兼得,从政就不要想发财;二是在从政的整个过程之中,不要把个人的发展、升迁作为志在必得的东西;三是要有不怕艰难险阻,持之以恒干工作的准备。中纪委书记王岐山同志也说“党叫干啥就干啥,是你当时向党申请入党和举手宣誓时候就确定了的”。这实际上也就是我们常说的坚决服从安排、坚决完成任务。

学校第十四次党代会也明确指出,要实施理想信念教育工程,建立党性教育基地,组织开展好特色教育活动。党委在阿坝州依托长征干部学院建立了党性教育基地,并以今年纪念长征胜利八十周年为契机,组织了我们的第一期中层干部培训班学员赴阿坝州开展了党性教育活动,感悟长征精神、锤炼坚强党性,取得了良好效果。今后,党委还要组织更多的干部开展党性教育活动,目的就是要给我们的干部补一补精神上的“钙”,进一步坚定理想信念,以切实解决好干部们的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,教育引导我们的干部不忘初心、继续前进,始终把人民放在心中最高的位置,把师生认可不认可、答应不答应、满意不满意、高兴不高兴作为思考工作的根本方向和解决问题的根本方法。总而言之,就是希望帮助广大干部坚定理想信念,不辜负党和人民的重托,立足本职岗位建功立业。

三、自觉坚持把纪律挺在前面,用铁的纪律铸就事业长城

全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。习近平总书记也曾指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全面从严治党,重在加强纪律建设。我们现在要强调的是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

党的纪律是对全体党员特别是党员领导干部的刚性约束,是“紧箍咒”,也是高压线,任何人都不能跟纪律玩“猫捉老鼠”的游戏。全体干部必须加强自我管理,对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,强化组织观念、纪律意识,如实向党反映和报告情况,坚决反对弄虚作假、虚报浮夸,坚决反对隐瞒实情、报喜不报忧。公报全文连用“重点是高级干部、关键是高级干部、特别是高级干部”,层层递进,将全面从严治党直接指向党员干部特别是高级领导干部,这释放了一个明确的信号,就是坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。没有人可以僭越党章、僭越全党,党员干部不但没有特权,甚至要放弃一部分一般人所拥有的权利,要做出更多的牺牲。

我们在实际工作中注意到,在学校干部队伍中,不守纪律、不守规矩的情况仍时有发生。比如说,我们在发展中要处理很多历史遗留问题,这些问题时间拖得很久且变得日趋复杂,牵扯到学校的很多精力,非常棘手,之所以有这么多历史遗留问题,原因肯定是多方面的,但毫无疑问,个别干部不守规矩、自以为是、恣意妄为是其中一个非常关键的原因;再比如说,在报告领导干部个人有关事项方面,学校就有少数干部仍存在侥幸心理,报告填报不严肃、不认真,譬如:漏报或瞒报房产、股票和基金等投资,因私证照、因私出国境情况,企业社团兼职,配偶、子女及其配偶经商办企业情况等。中央明令禁止领导干部经商办企业、未按照审批程序在企业兼职及违规领取报酬等行为,但仍有极少数干部向组织提供虚假情况,搞“两面派”、做“两面人”。不报告、不如实报告个人有关事项的行为,在本质上讲,就是对党不忠诚、不老实。校党委对个人有关事项报告中存在漏报瞒报的情况坚决进行了严肃处理:党的十八大以来,共提醒谈话4人、批评教育59人、诫勉谈话16人、延长试用期1人、取消提拔资格3人、免职8人。

坚持把纪律挺在前面,就是要纪在法前、纪严于法。前面我也多次说过,干部们要堂堂正正做人、干干净净干事,要“守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验”,自觉把好权力关、金钱关、美色关,对自己的岗位权力多一些敬畏之心,少一些“任性”,以党纪为准绳做到“慎初、慎独、慎微”。全校各二级党组织要自觉履行从严治党主体责任,充分发挥好二级纪委的作用,把谈话提醒作为强化党员干部日常监管、实践监督执纪“四种形态”的重要手段,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。一旦发现党员干部执行“六大纪律”、廉洁自律准则和中央八项规定精神等方面存在苗头性、倾向性问题,或收到群众反映较为集中的以及其他需要引起注意的情况时,要及时进行谈话提醒。习近平总书记就指出,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时“咬咬”耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正,这是爱护干部,而不是苛求干部。不能睁一只眼闭一只眼,更不能哄着、护着,防止小毛病演化成大问题。学校纪检监察部门一定要坚持严格监督执纪问责,不要等到我们的干部发生了违纪违法,再去进行补救,这样对我们的干部、对学校事业发展都将造成非常不利的后果。

四、自觉坚持践行群众路线,主动为师生服好务、谋幸福

全会提出,我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。”习近平总书记多次强调密切联系群众的重要性。走群众路线,也是总书记的一贯作风。郑板桥有一首名诗《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。习总书记曾结合自身工作体会将此诗稍作改动:“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”深入基层、根植群众,才能始终有定力、耐力和冲劲。总而言之,一句话,就是心中要装着老百姓,要装着群众。

全会明确提出三个“不允许”:决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。全校广大干部对此一定要谨记于心、外化于行。习近平总书记曾经就讲过,领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。干部心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你;干部不务实事、骄奢淫逸,群众就会痛恨你、反对你、疏远你。全校广大干部要时刻把师生员工放在心上,时刻把师生员工的切身利益放在更高位置,时刻注意深入基层、深入一线调查研究、问计于民,要对师生员工敞开门、请进门,主动倾听师生群众的意见和建议,第一时间掌握师生群众的心声与诉求,在复兴交大、创建一流大学的历史征程上,紧紧依靠师生员工,紧紧团结师生员工,积极发动师生员工,认真服务师生员工。对师生员工提出的合理诉求,凡事能做到的,要积极地予以解决;对一时做不到或政策不允许的,也要对师生员工解释清楚,宣传到位,而不能简单草率处理,更不能置之不理。

五、自觉坚持民主集中制,主动接受党内监督,培育校内良好的政治生态

全会提出,民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持。党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。

小平同志说:“民主集中制是党和国家的最根本的制度,也是我们传统的制度。坚持这个传统的制度,并且使它更加完善起来,是十分重要的事情,是关系我们党和国家命运的事情”。他还说,“民主集中制执行得不好,党是可以变质的,国家也是可以变质的,社会主义也是可以变质的。干部可以变质,个人也可以变质”。习近平总书记指出,民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是科学的合理的有效率的制度,是我们党最大的制度优势。前不久,习近平总书记还作出重要批示,要求各级党委领导班子成员重温学习毛泽东同志《党委会的工作方法》这篇重要著作,中组部也发出通知,要求把这篇文章纳入“两学一做”重要内容。习总书记如此重视这篇著作,就是因为它揭示了党委会工作的基本思想和核心内容,坚持民主集中制。十八大以来,落马的官员违法违纪情形各异,但无一不是违反了政治纪律或政治规矩,都存在执行民主集中制不严格、民主意识不强、搞一言堂、一个人说了算等问题,严重违反了党的组织原则、削弱了党的领导核心作用。

民主集中制可以使党员之间、党的组织之间、党的领导成员之间形成一种相互制约、彼此协调的机制,确保我们的工作不偏离正确方向。我过去常说,方向明则心里亮,方向正则劲头足;方向偏离,失之毫厘,差之千里;方向错误,则南辕北辙,付出努力越多,遭受损失越大,将来从错误方向上拉回来成本也越高。认真的、好的民主集中制的执行,就是正确方向制定的基本保证。在实际工作中,学校党委特别重视民主集中制建设,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的十六字原则开展工作,凡属方针政策性的大事,凡属全局问题,凡属重要干部的推荐、任免和奖惩,都绝不出现个人擅自决定的情况,也绝不以碰头会面、个别征求意见等形式取代党委集体领导,而要由党委集体决定。同时,严守党委议事规则和决策程序,防止个人专断和极端民主化,做到在民主基础上的正确集中。凡是需要上会决策的内容,在会前我和徐校长都要有基本一致的意见,会议进行中的重要决策事项在总结前我也要征得徐校长的意见。当然,不可否认,在我们的干部队伍中,还存在贯彻落实民主集中制不够坚决的情况,个别部门、单位集体议事决策制度不健全,执行议事决策制度不到位,有的学院一年都开不了几次党政联席会或者集体决策会,院长、部处长说了算的情况在个别单位问题比较突出,这是十分危险的,有关单位和个人必须要认真加以整改,切实整改到位。在全校上下积极推进校院管理体制改革的大背景下,学院要进一步完善内部治理结构,充分发挥好学院“三重一大”决策机制、学院党政联席会议决策机制、学院监督机制的积极作用,充分发挥好教授委员会和二级教代会的积极作用,重大决策要充分听取和征求各方意见,条件成熟才能进行集体决策,不可以图快为由放弃了民主决策原则和程序。

贯彻落实好民主集中制,严肃党内政治生活,还要自觉接受党内监督。习近平总书记指出,党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含监督。党委监督是全方位的监督,包括对党员的批评教育、组织处理、纪律处分等工作,党委要任命干部,更要监督干部。纪委监督重点是履行监督执纪问责的职责。全校广大干部在任何时候都要主动接受监督,要习惯在“玻璃房”里工作,工作中不能只是脸上光鲜干净,而忽视了或回避了脖子后面的污垢。校党委下一步会在完善监督体系上下大工夫,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,建立起党委全面监督、纪委专责监督、党委部门职能监督、基层组织日常监督、党员民主监督的监督体系,确保党内监督落到实处、见到实效。

六、自觉坚持对标一流,勇于创新、勇于胜利、勇于争先,敢于突破、敢于冒尖、敢于领先,争做发展西南交大的合格领路人和有力推动者

习近平总书记指出,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。毫无疑问,只有全面从严治党,确保我们党始终成为坚强的领导核心,才能使全面深化改革和全面推进依法治国这两个轮子有效地转动起来,推动全面建成小康社会战略目标的顺利实现。

站在新的历史起点上,全校上下认真学习贯彻十八届六中全会精神,关键是要全面加强和改进学校党建工作,建设素质过硬校院两级领导班子和干部队伍,为实现学校三十年奋斗总目标增添新动力。校院两级班子和全校干部要在学习贯彻全会精神的过程中,立足本职岗位,结合工作实际,自觉对标一流,勇于创新、勇于胜利、勇于争先,敢于突破、敢于冒尖、敢于领先,争当复兴交大的排头兵。

复兴交大,不仅需要默默奉献的“老黄牛”式的干部,更加需要敢闯敢干、干事创业的“狮子型”干部。西南交大要复兴,单纯依靠传统思路和惯有模式是完全不行的,必须要走超常规、跨越式发展道路。大家不要忘了,我们在发展,别人也并非原地踏步,如果想要超越别人,就得付出加倍努力,就得学会“弯道超车”,逐步取得领先优势。所以,学校的各项重要工作都需要广大干部带头示范,主动对标一流,做到“三勇”、“三敢”,敢与强的争、敢与快的赛、敢向高处攀,在关键领域实现突破,以点带面,实现全面进步,实现后来居上。就如同我们学校推进的职务科技成果混合所有制改革试验,为什么能够受到如此高的评价和关注?关键就是我们不仅拥有敢想敢干的胆略和勇气,更有敢闯敢试的行动与实践。

学校改革发展已处于关键期、节骨眼,尽管前景广阔,但现实困难也很多,越是在这种情况下,越需要“狮子型”干部的冲劲,不向艰难险阻让寸分。事物的发展总是螺旋式上升、波浪式前进,遇到困难是难免,但遇到困难不能回避,而是要正视直面,想尽办法去解决,突破发展瓶颈,这既需要勇气更需要智慧,光有一股子蛮劲是不行的。干部必须要有勇有谋,只要符合“三个有利于”,就可以突破常规大胆地闯、大胆地试,敢于做第一个吃螃蟹的人,敢为天下先。

学校党委也会千方百计营造“想干事者有机会、敢干事者没顾虑、能干事者有舞台、干成事者有地位”的干事氛围,坚决要让能者上、庸者下、劣者汰,积极发现和培养特别能战斗的“狮子型”干部,把想改革、敢担当的干部推上干事创业的舞台,对承担改革攻坚重任的干部,赋予必要的“试错权”,切实保护干部改革积极性。同时按照中央全会的要求,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为,坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为。

唐朝著名诗人刘禹锡曾有诗句:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”我们正处在一个大浪淘沙的黄金时代,无论是从国家还是从学校而言,大变革都已经成为时代主旋律,创新思变、改革求变也已刻不容缓。正所谓“时势造英雄”,全校广大干部拥有广阔的舞台展示自己的才能与智慧,大家要争做“狮子型”的战士,始终把民族的命运、学校的前途与个人的荣辱紧密联系在一起,为了交大明日的复兴、为了再创新的辉煌勇立潮头,接受惊涛骇浪的洗礼与考验,用优异的成绩回报组织的培养、师生的重托、校友的期盼。

同志们!习近平总书记多次强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。学校党委总揽学校工作全局、领导全校工作,同志们为官一任、重任在肩,我们要牢记使命,不辜负党的信任、对得起师生的重托。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,做讲政治、敢突破、求创新,忠诚、干净、担当的好干部,勇于创新、勇于胜利、勇于争先,敢于突破、敢于冒尖、敢于领先,争做交大改革的排头兵,把学校各项工作不断推向前进,以实际行动和优异业绩,迎接党的十九大的胜利召开。

谢谢大家!