今天是 西南交通大学主页  English
领导讲话
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
提高思想认识 强化责任担当 为“复兴交大,创建一流大学”提供安全保障——王顺洪书记在学校安全生产工作会议上的讲话
作者:党委办公室   发布时间:2016-12-11 17:59:00     访问次数:2545  

提高思想认识 强化责任担当

为“复兴交大,创建一流大学”提供安全保障

——在学校安全生产工作会议上的讲话

王顺洪

20161114日)

 

今天下午,我们在这里召开学校安全生产工作专题会议。主要目的是总结工作,部署任务,进一步动员全校上下认清形势,提高认识,强化责任,狠抓落实,全面构建安全、文明、和谐的校园环境,为复兴交大,创建一流大学提供强有力的安全保障。刚才,张兵总会计师作了工作报告、解读了工作制度,五个代表单位作了交流发言,徐飞校长作了很好的讲话,也对下一步的工作做了安排部署,我都完全赞同。

我们之所以要以不同形式、在不同场合、不厌其烦地强调安全稳定工作的重要性,正是因为对于学校来说这是一项基础性、保障性、根本性的工作,对确保学校正常的教学工作、生活秩序和社会稳定至关重要,对于学校实现跨越式发展、实现复兴交大至关重要。

从我校来说,安全稳定总的形势是好的,师生思想情绪平稳,校园秩序正常有序。但与此同时,我们必须清醒地看到学校在个别领域、个别单位仍然存在一些安全隐患以及工作上的薄弱环节,还有不到位和不适应新形势、新要求的地方,一些干部的重视程度还不够高,职责分工还不够明确,目标任务还不够具体,责任落实还不够到位;学校制订的安全措施和规章制度还需要进一步增强针对性和可操作性;安全教育活动还需要更加丰富、更具实效。

下面,我再强调四个方面:

一、提高思想认识,把安全和稳定工作摆在更加突出的位置

最近几年在大学校园里,发生了不少安全事故,有身亡的、有致残的、有受骗的、有财产损失的,令人痛心和惋惜!这些安全事故,一次次向我们敲响警钟。全校上下一定要提高认识,警钟长鸣,切实增强做好安全稳定工作的责任感和紧迫感,切实把学校安全稳定工作摆在更加突出的位置抓紧抓好。

刚才,张兵总会计师的工作报告和徐飞校长的讲话中都讲到,我校在安全稳定工作中还存在不容忽视的问题。这些问题的存在,说明我校的安全稳定工作仍不容乐观,也反映了我们的管理工作还有不少疏漏。因此,我们务必要始终保持清醒头脑,看到自身的问题和不足,经常性开展自查自纠。要坚决克服抓安全稳定工作说起来重要,干起来次要,忙起来不要的错误思想,坚决克服麻痹大意、与己无关的错误思想。抓好安全稳定工作,必须要强化五大意识:

一是政治安全意识。全校上下必须要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威,听党指挥,坚决贯彻中央决策部署。全校各级党组织和领导干部要加强师生思想引领,牢牢把握意识形态的领导权和主动权,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;广大教师要守住三尺讲台,保持政治定力,不断增强政治敏锐性和鉴别力,严守政治纪律和课堂纪律,做到不该讲的话不讲,尤其是广大思想政治理论课教师更要发挥好模范带头作用,坚决与党中央、与习近平总书记在思想上、政治上和行动上保持高度一致。教师在课堂上管不住嘴,就容易在学生中造成十分恶劣的影响,这是绝对不允许出现的教学事故,这类教学事故是政治性教学事故,性质更为严重,全校上下必须要保持高度警醒。

二是经济安全意识。引才引资始终是学校改革发展进程中的两大关键性工作,任何时候都不会过时,任何情况下都不能低估其重要性和紧迫性。学校要实现跨越式发展、历史性复兴,必须要有持续的、强有力的经济支撑,没有经济支撑作为强大后盾,我们很多美好蓝图都会落空。目前,学校的发展任务很多很重,需要经济支撑的方面比以前更多了,加之国家社保政策的调整,诸多因素叠加在一起,导致学校阶段性财政压力比以往更为突出。全校上下务必要确保任何时候都不能出现学校资金链断裂的情况,这是发展的重要底线。实现复兴交大的历史征程上,我们既要保发展,更要保民生,这就需要全校上下在继续眼睛向外、拓展财源的基础上,必须牢固树立勤俭办学的理念,节约每一块铜板、节约每一分钱,确保好钢用在刀刃上,努力杜绝跑冒滴漏、坚决杜绝铺张浪费。

三是底线红线意识。各类安全和稳定是实现发展的前提和基石。没有安全、失去稳定,就无法一心一意谋发展,就无法团结一致往前看。安全和稳定,事关全校每一位师生员工的切身利益,事关学校当前和长远,抓安全和稳定就是讲政治、顾大局,抓安全和稳定就是守住发展基石。安全和稳定就是实现发展的重要底线和红线,我们一定要有这种使命感,既要把底线红线坚守住,又充分发回主观能动性,把学校安全工作当作自己的事情,全力以赴做好。

四是警戒意识。安全和稳定没有什么高枕无忧,更没有什么一劳永逸。全校上下要时刻绷紧安全稳定这根弦,不能有丝毫的疏忽大意,不能有一点点的掉以轻心,更不能不以为然、麻痹懈怠,飘飘然、忘乎所以之时就是危机发生之时。只有始终保持高度警惕,坚持警钟常鸣,健全和落实好责任体系,经常性开展好自查与重点排查,及时化解安全隐患,安全和稳定才可能是长久的、持续的。

五是全员意识。人人都是安全稳定的受益者,人人也是安全稳定的责任人。每个人都有安全稳定的责任,安全稳定不仅是领导干部的事,也是全体师生员工自己的事;不仅是安稳办、安全办、保卫处、后保处、资实处、学生处等部门的事,也是全校各个部门单位的事。安全稳定,人人有责,全校上下必须要协同一致、形成合力,才能真正把安全稳定工作抓牢抓实。

二、强化责任担当,建立健全安全和稳定工作的长效机制

安全和稳定工作,更重要的是建立长效的工作机制。

一是建立协调一致的领导机制。党政之间既要各负其责,又要密切配合、协同一致。我再次强调:安全无小事,责任大于天。全校各二级单位要不断增强安全稳定工作责任意识,按照谁主管,谁负责的原则,主要领导带头抓、分管领导具体抓、其他领导协调抓,共同担负起责任,以更加积极的态度、严谨的作风、扎实的措施抓好安全和稳定各项工作,保障学校又好又快发展。

二是构建层次分明的责任机制。按照一岗四责统一领导、归口管理、逐级负责、重在预防谁主管、谁负责的责任体系和工作原则,进一步分解责任目标和任务,把安全工作的责任和措施层层分解落实到每个单位、每个区域、每个岗位、每个个人,明确具体安全责任人的责权利,逐级签订责任书、一级抓一级、一层抓一层、层层抓落实。全校上下人人都要落实安全稳定的责任,每一位老师都要有安全责任,每一位学生都要尽安全义务,在工作中讲安全、在学习中讲安全、在生活中讲安全。

三是建立及时畅通的信息报告制度。信息不畅、情况不明、耳聋目盲,就不可能做好工作。一旦发现这样那样的苗头问题、隐患问题就立即提出、立即报告。各部门、各单位要及时进行舆情研判,要弄清楚存在问题的性质是什么、实质是什么,会向哪个方向发展,还潜在哪些问题,能消除的要立即消除,不能立即处理的要做好应急预案,严加防范,把隐患和问题处置在萌芽状态。

四是建立安全稳定工作的队伍和条件保障机制。要人防、物防、技防相结合,在人员队伍建设上要加强建设,相关的条件、设施、设备、经费投入上我们一定要予以保证,在这方面花点钱还是非常值得的。

三、狠抓监管落实,把各种不安全因素化解在萌芽状态

学校安全稳定工作是全方位、多角度、全天候的,也是繁重、复杂和充满挑战性的,这就要求我们必须采取措施,积极作为,打好主动仗。安全稳定工作必须要坚持预防为主的工作方针,把预防工作和安全隐患排查整改常态化、制度化,确保安全隐患处置在小、处置在早

在日常工作中,要着重加强以下五点:

一要从预防教育入手,加强安全教育与培训。各学院、各部门要认真挖掘各种安全教育资源,围绕防火、防盗、防毒、防暴、防意外伤害等方面的问题,深入开展安全宣传教育活动。确保安全教育进办公室、进教研室、进实验室、进班级、进课堂、进宿舍,使安全的理念深入师生员工的头脑。

二要从安全技能入手,把基本安全知识、基本安全技能、实验室准入作为师生的必备素质,进行应知应会应掌握的安全知识和安全技能考核。

三要从心理健康教育入手,提升预警和干预心理危机的能力,做到早发现、早预防、早解决,引导学生健康成才。

四是从安全排查入手,及时发现和处置安全隐患。各有关责任部门和各学院要在重大节庆日、重大政治活动、重要敏感时期,以及新生进校、毕业生离校等特殊时期实行专项集中排查,把学生宿舍、食堂、教室、实验室、图书馆、体育馆等人群集中场所作为排查重点,以消防安全、交通安全、食品安全、用水用电安全、车辆安全等作为主要内容,认真细致开展安全隐患排查工作。隐患排查工作要细化具体项目、细化责任区域、细化排查责任人,做到不走过场、不留死角。排查发现的各类隐患要落实整改措施、整改时限和整改责任人,做到隐患不整改不放过、防范措施不落实不放过。涉及面比较广的重大隐患要及时报告学校,采取有效的安全防范措施、坚决杜绝各类安全事故的发生。

五要切实增强保密责任意识,切实做好保密工作。可以说,保密就是保政治、保大局、保安全、保稳定、保发展。保密工作不出事就没事,一出事就是大事。形势是不断发展的,情况也在不断变化。保密工作要根据形势、任务的变化,与时俱进,把握工作重点,抓好关键环节。各单位、各级领导干部,要扎实履行一岗四责,既要抓好事业发展,也要落实廉洁要求,更要维护安全稳定和做好保密工作,要四个职责的工作同谋划、同部署、同落实、同检查。

四、加强问责惩处,将安全稳定目标管理考核工作推向深入

问责一次抵过教育千遍。学校安全生产工作制度中已经明确列出了问责的种类和办法,在今后的工作中要狠抓落实,要坚决兑现奖惩制度,让优秀者得到鼓励之劲,让违责者感到处罚之痛。无论是管理部门,还是教学科研单位,要大力推进安全稳定目标管理考核工作,建立健全安全稳定工作的考核体系和责任追究制度,把安全稳定工作与各单位、各部门的绩效考核、职称评定、岗位聘任、业绩考评、利益分配相挂钩,将一票否决制落实到位。对因思想不重视,工作不到位,措施不落实,造成重大安全隐患或者导致大事故、大案件发生的,必须依法依规追究单位负责人和直接责任人的责任。

学校安全工作任务艰巨繁重,会后各部门、各单位要及时传达会议精神,认真研究落实,进一步加强领导,强化责任,科学管理,认真扎实地做好安全稳定各项工作。我坚信,通过我们的辛勤工作,通过全校师生员工的共同努力,我们一定会为实现复兴交大,创建一流大学的伟大目标创造出更加安全稳定、和谐有序的校园环境和工作氛围。