今天是 西南交通大学主页  English
领导讲话
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
共产党员要成为全校的示范和榜样 以实际行动迎接党的十九大胜利召开——王顺洪书记在西南交通大学2016年“两学一做”学习教育专项表彰大会上的讲话
作者:党委办公室   发布时间:2016-12-11 18:03:00     访问次数:2517  

共产党员要成为全校的示范和榜样 以实际行动迎接党的十九大胜利召开

——在西南交通大学2016年“两学一做”学习教育专项表彰大会上的讲话

王顺洪

20161128日)

同志们:

下午好!今天我们在这里隆重表彰在2016两学一做学习教育中涌现出来的先进集体和优秀个人,就是要树典型、学先进、促发展,在全校党员中进一步弘扬党的优良传统和作风,激励全校党员积极向先进看齐、向先进学习,为实现学校历史性伟大复兴增添新的强大动力!

在此,我代表学校党委向受表彰的6个先进基层党组织、76个先进党支部、119名优秀教师党员、8名教师党员标兵、99名优秀学生党员和10名学生党员标兵表示衷心的祝贺,并借此机会向全校广大党员和党务工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

今年以来,全校各级党组织、广大党员干部认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,扎实开展两学一做学习教育,团结带领全校师生员工,攻坚克难,砥砺前行,努力把学校第十四次党代会的各项目标任务落到实处。目前,学校各项事业呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的良好态势,大事、要事、好事越来越多,学校再次进入了快速发展的上升通道。在两学一做学习教育和学校改革发展的实践中,涌现出了一大批先进集体和优秀个人,在他们的身上,充分体现了学校各级党组织和广大共产党员的先进性和战斗力。

同志们!今年是学校建校120周年,西南交通大学跨越三个世纪的沧海桑田,历经两个甲子的砥砺奋进,开启了实现历史性复兴的新征程。希望广大党员干部以两学一做为要求,充分发挥先进典型的示范榜样作用,以先进典型为榜样,从先进典型中吸取经验,获取力量,争做合格党员和称职干部,更要以优秀党员和优秀干部为目标,追求信仰,努力工作,敢于领先,成为全校的示范和榜样。

借此机会,我提四点希望,与大家共勉:

一、希望全校共产党员讲政治顾大局,对党绝对忠诚,对事业追求卓越。

忠诚之心,人之大德,共产党人对党的忠诚既是对党员同志基本的政治要求,也是为人为师最可贵的道德品质。对党忠诚,体现在思想上,就是要自觉加强自身世界观、人生观、价值观改造,自觉加强对党章党规党纪的学习、领会和把握遵守,自觉用习近平总书记系列重要讲话武装头脑,深刻理解贯穿其中的立场观点和方法;对党忠诚,也体现在政治上,就是要始终做政治上的明白人,明辨大是大非不糊涂,做到在党言党、在党为党、在党爱党;对党忠诚,更体现在行动上,就是要坚持纯粹的、绝对的对党忠诚,做到坚决地、不折不扣地执行中央的路线方针政策,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,使对党的忠诚之心盛于内而贲于外,自觉在思想上、政治上和行动上始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步。

我们作为奋战在高等教育战线上的共产党员,更要保持对党的教育事业绝对忠诚,在实现学校历史性复兴的征程上,牢记使命,与学校党委同心同德同向,坚决贯彻执行学校党委的决策部署,决不搞变通,要保证学校各级政令畅通。对事业绝对忠诚,就是要在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的具体实践中,自觉站在学校角度思考问题、谋划工作,主动担当、主动靠前、主动分忧,坚决服从党委工作安排,始终把学校利益和师生利益放在第一位,不讲条件、不计得失、不耍小性子,不搞小动作,做到心中有国家、心中有组织、心中有学校、心中有群众、心中有事业、心中有发展、心中有纪律、心中有敬畏。坚持把工作做成做优,敢于冒尖、敢于领先、敢于胜利!作为学校一份子,所有人执行学校决策,必须坚决,没有什么回旋余地,更不能讨价还价、谈条件。当然,在决策过程中,学校会认真听取各方面的意见和建议,真正实现较好的上情下达、下情上传,大家可充分发表意见。但经认真听取意见、充分酝酿后,学校一旦决策,大家就必须坚决无条件地执行。

二、希望全校共产党员树理想强信念,补好精神之钙,坚定决心和信心。

习近平总书记指出:我们党之所以能够经受一次又一次的挫折而又一次次奋起,归根结底是我们党有远大理想和崇高追求。理想信念是共产党人安身立命的根本,也是我们党的事业兴旺发达的基石。全校各级党组织要始终坚持把思想建设放在首位,全校广大党员更要主动补好精神之钙,切实解决好自身世界观、人生观、价值观这个总开关问题,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心,不断前进。

坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,必须要扎根中国大地,立足本职岗位。作为交大的一名共产党员,要胸怀祖国,脚踏实地,更要树立交大理想、坚持交大自信。学校第十四次党代会确立了建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的总目标和深化改革、依法治校、强化特色、提高质量的总方针,这是对学校发展历史的新总结,更是对学校发展蓝图的总规划,体现了海内外所有交大人共同的理想和愿景。简而言之,复兴交大、创建一流大学,就是我们共同的交大理想。而在西南交大120年的发展征途上,第一个甲子,唐山时代的辉煌,自不言说;第二个甲子,学校办学仍然也是辉煌的,绝不要自我贬低、自我矮化。这个话我在很多会上很多场合都讲过,我讲这些是有事实根据的。大家知道,1952年,全国进行了院系调整,咱们的很多学科调整到了其他大学,例如化工、建筑的教研室和学生一起调到了现在的天津大学,水利的一些老师和学生一起到了清华大学,矿冶等现在到了矿大、北科大,包括后来组建兰州铁道学院(现兰州交通大学),我们的给排水专业等到了兰州,这些我不再一一列举。我为什么说这些?1982年恢复研究生招生的时候,学校的范文田教授做了一个统计,学校分出去的博士点有18个,咱们自己留下的只有5个。并且1952年院系调整,国家给我们的任务主要是以铁路为主培养人才,名字都改成了唐山铁道学院了嘛,把我校从一个比较综合的大学变成了一个铁道学院。那么咱们是不是很好地完成了国家交给的使命呢?我认为我们是较好地完成了国家赋予的做好铁路科技和铁路人才培养的使命的。大家知道:目前,高铁已成为中国的一张名片走向世界,并且整个中国铁路的发展,大家有目共睹,这中间有全国数以千万计的铁路科技工作者的奋斗,当然也离不开西南交大培养的校友、学生所做的贡献,离不开西南交大的这些教授、科研工作者所做的贡献和技术支撑。还有就是解放以后,52年到现在,我们的交通运输工程一级学科仍然保持全国第一,这也说明学校在铁路、在交通运输还是头块牌子。拿到这个一级学科排名第一是很不容易的,竞争是非常激烈的,整个四川省一级学科排名第一也就只有3个,华西的口腔医学,电子科技大学的电子科学与技术,咱们的交通运输工程,不少大学甚至是超一流大学,都没有一个一级学科全国第一,师生校友都觉得学校办学几十年、上百年而没有一块金牌,心里很不爽。所以从一级学科情况看,我们继续保持第一,也是完成了使命的标志之一。当然,后面各学校追上或超过我们的交通运输学科的可能性,很大,他们追得很快,我们的压力也很大。还有就是人才培养上,我也多次说过,文革后一直到2013年,1977届以后的毕业生中产生的在铁路方面的院士,全部都由咱们西南交大培养产生。

2013年石家庄铁道学院的杜彦良副校长评上院士后才打破这个记录,这个也说明咱们在峨眉办学的几十年,老师们的严谨治学、水平和教风,学生们的认真学习和良好学风。从这些数字和事例都看出,我们从解放后到现在,总体上是很好地完成了使命的,所以我说咱们一定不要自我贬低、自我矮化,一定要有交大自信。大家知道川大,是成都科技大学、华西医科大学、四川大学三个大学合并起来的,如果我们把78%分出去的合在西南交大,我们今天还是可能在前十位左右。当然我们不能老是躺在这个昔日的辉煌上面,不去面向未来,我们不能老背着这个包袱。我想说的是我们不能自我贬低、自我矮化,不要总说我们不行。当然我还想说,咱们学校,今后能不能做得更好,我们应该做得更好。我们一定要不断努力,以上海交大为学习榜样,看到我们的不足,上海交大他的大部队也搬到了西安,虽然他在上海,他的经济条件、地理优势比我们好,但他在留下的基础上又发展了起来的事实,发展成今天的上海交大的事实,是值得咱们每个西南交大的人深入思考的,我们要从中吸取经验,增强我们奋发的信心和决心。

可以说,120年来,无论在任何历史时期,无论遇到任何艰难险阻,西南交大人都从不懈怠、从不退缩、永不言败,再难再苦都压不垮、打不倒大家!我们交大人有这个自信!在今天这个伟大的历史时代,全体交大人,全体共产党员必须更加坚定实现学校复兴的信心和决心,增强交大自信,不畏困难、捍卫理想、践行信念,按照校党委统一部署,团结带领全校师生员工以崭新的精神风貌、高昂的工作热情、坚韧的工作态度,全面落实各项任务,在学校改革发展事业中谋求新突破、实现新跨越。

三、希望全校共产党员守纪律讲规矩,始终保持共产党员的本色和境界

习近平总书记指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。十八届六中全会也鲜明指出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。所以,身为一名共产党员,铁的纪律必须执行,没有什么商量选择,也没有什么讨价还价,更不允许置之不理。最近我看新闻,说解放军海军某部,清理房子,刚开始,清理非常困难。后来,党委实施坚决的不退房子先免职的办法,免了以后再收房子。他们说,没有拔不了的钉子,只有不牢固的钳子,所以还是看你单位硬不硬,做事到不到位。所以身为一名共产党员,铁的纪律必须执行,没有什么商量选择,没有什么讨价还价,更不允许置之不理。目前,在咱们学校中,在有些工作执行中,讨价还价非常厉害,前面我说到在工作决策前会充分听取大家意见,上上下下反复听取、征求意见,上情下达下情上传,充分听取民意,但一旦决策,大家都要支持。现在三个校区房子盖了那么多,都要学校的成本去维护,人去维护,水电维护,等等,开支增加很多,房子越盖多越不够用。最近资产与实验室管理处抓工作抓得很严,到一些实验室去看,实验室中打乒乓的、堆放杂物的、几年甚至更长时间没打开过的……各种状况都有,今后在有关场合展示给大家看。他们也到了单身宿舍一间间检查,也是各种状况都有,有把房子转租给朋友、亲戚居住的,也有转租给公司作为仓库的,都有,均是用于个人牟利,在学校政策推进过程中还用各种各样的理由来抵抗,海军某部能用的方法西南交大照样能用,将来譬如清房子的政策一旦出来,同样可以用先免职、再清房,甚至对于恶劣的行为可以先开除、再清房。学校三个校区,现在运转经费那么多,到处都是浪费,钱用不到最最重要的地方上去,学校怎么会管好?今天全是党员代表在这,我把话说重一点,学校肯定要严格管理,不要往枪口上撞!为了西南交大,我也不怕粉身碎骨!学校必须要有正气、正能量!如果党纪党规成了摆设,就会形成一人违纪,众者随之破窗效应,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性。

严守纪律和规矩是共产党人的政治基因。在复兴交大的伟大征程上,重视守纪律讲规矩,既是落实中央从严治党的重要体现,更是实现学校跨越式发展的重要保障。如果我们的党员和领导干部都不守纪律、不讲规矩,损害的不仅是自己,也会损害学校,损害学校利益,损害党的威信。有人私下议论说,学校党委对干部甚至对党员管得太严了。我想问大家,加强管理难道不好吗?让大家不出事,实现长久可持续发展,不好吗?让大家踏踏实实做事、清清白白做人、安安心心睡觉,不好吗?并且,我们认真、严格执行中央全面从严治党的各项决策,也是基层党委必须做的,是决不能含糊的。所以说,一切从严,短时间内确实会让一部分人感觉到不舒服,不像以前的自由度那么大了,但是从学校的长远发展来看,从师生校友的呼声来看,从保护干部、保护党员的角度来看,加强管理肯定是好的。松松垮垮、不严管的话,一些党员尤其是个别干部就容易任性任性就肯定会出问题,出了问题不仅会害了自己,更会殃及学校和师生的根本利益,阻碍交大复兴的历史进程,这是任何人都不希望看到的结果。

越是在复兴学校的关键时刻,广大党员特别是各级领导干部越要守纪律讲规矩,不仅要严守党章党规,更要切实落实好民主集中制和三重一大集体决策制度,重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用,务必要坚持做到民主基础上的集中和集中指导下的民主。当然,也要坚决防止和克服名为集体负责、实际上无人负责的情况出现。全体干部要勇于担当、主动担当,尤其是我和徐校长要主动为大家担当、担责。学校各级党组织和任何党员都不准出现合意的执行、不合意的不执行的情况,都不准出现有利于本单位的执行、不利于本单位的就慢执行或不执行的情况,在执行过程中,不准搞变通,更不准口是心非、阳奉阴违。

四、希望全校共产党员勇于创新敢于胜利,永远站在交大复兴事业的最前列

复兴学校是数代交大人共同的夙愿,也是一项任务繁重、长期奋斗的宏大事业。我们要清醒地认识到,学校事业发展面临的一切困难和挑战,都需要用深化改革的方法来化解,都需要全校师生、全校共产党员特别是领导干部的努力工作和主动担当来克服。习近平总书记最近讲:干部不担当、不作为,也是对党不忠诚。全校各级干部一定要勇于担当!深化改革是实现学校复兴、寻求新的发展动力的必由之路。随着学校各项改革的不断推进,许多旧有模式都将被打破,新事物新问题会层出不穷,改革也不可避免会触及一些人的利益,但可以肯定地、明确地说,所触及的肯定是极少数庸人、懒人,甚至是表面聪明但工作偷奸耍滑的小人,对这些人,如果不加以惩处,是对全体勤奋工作的同志的打击,让这部分不该享受学校发展红利的人分享全校努力工作的同志的成果,是真正的不公平。

所以,全校师生一定要相信,只要是勤奋的、努力的,在学校就会有用武之地。全校师生也一定要擦亮眼睛,要学会分析和判断,并且抑恶扬善,充分弘扬正气,弘扬正能量,让这些庸人、懒人、小人无立足之地。我想,不仅是学校,全世界任何一个地方、任何一个单位都容不下庸人、懒人和小人。社会主义就能容忍下庸人、懒人和小人吗?老是说社会主义开除不了我,用这种道理自我安慰,这是什么心态。学校要发展,没有坚强的决心怎么行呢?从人数上来说,我常说现在西南交大在职教职工人数比电子科大、北京交大多1000人,是什么概念?一人一年15万,就是1.5亿,还没说分房子、交各种保险,3个人一间办公用房的话,还要给333间房子,给他办公地点,一栋楼就出来了,一栋楼还要水电气运营,多1000人要多花多少钱?所以没有坚强的决心去改善教职工的结构,怎么行呢?全校对这些要有充分认识,但我想说,挤水分,挤掉的肯定是庸人、懒人和小人,勤奋努力的,有本领、有水平的,肯定要保护。所以大家要看到这个全校的严峻的形势。

总之,全体党员干部必须始终以自我革新的气魄、坚韧不拔的毅力、主动担当的品格和敢于胜利的雄心,破除旧有习惯和主观偏见的束缚,顺应学校发展大势,在诸多领域努力探索和开拓,坚定不移地推动学校各项改革,永远站在交大复兴事业的最前列。

同志们!当今时代,变革是主旋律,发展是硬道理,我们要实现我们的目标就必须付出更多的努力与艰辛,承担更重的责任与使命。我们的第一身份是共产党员,在党旗下举手宣誓的时候,就决定了我们与别人不一样,全心全意为人民服务是我们的追求与坚守。面对新的形势和任务,面对全校师生员工和海内外校友的殷切期盼,全校各级党组织和广大党员干部一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,践行两学一做要求,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,带头认真学习贯彻落实党的十八大和学校第十四次党代会精神,勇于变革、敢于创新,团结带动全校师生员工把学校各项事业不断推向前进,以实际行动和优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!

(注:粗体字为王顺洪脱稿所讲)