今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
2016年第14次党委书记工作例会简报
作者:党委办公室   发布时间:2017-03-06 10:05:00     访问次数:1055  

时间:20161220日下午14001630

地点:犀浦校区综合楼272会议室

出席:王顺洪、陈志坚、晏启鹏、沈火明

各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人

主持:陈志坚 副书记

缺席:医学院直属党支部

会议主要内容:

学校党委王顺洪书记做全国高校思想政治工作会议精神专题学习传达。

王顺洪书记围绕习近平总书记重要讲话传达全国高校思想政治工作会议精神。王顺洪书记表示:习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于坚持走我国自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,意义重大而深远。

习总书记指出,思想政治工作是事关立德树人根本的大事,是事关高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,是办好中国特色社会主义大学的重要保障,必须贯穿到教育教学的全过程中去,要围绕立德树人这个中心环节,以学生的成长成才为中心开展深入细致的工作,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;要通过全过程育人、全方位育人体现出来,因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平,不断提高工作的亲和力和针对性;要坚持教育者先受教育,使高校教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,各地各高校党委要切实担负起思想政治工作的主体责任,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,纪委要切实履行监督责任。

习总书记指出,高校立身之本在于立德树人,要始终坚持人才培养正确政治方向,做到把德才兼备、全面发展作为评价一流人才的标准,用马克思主义理论为学生一生成长奠定科学的思想基础,使学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,培育学生理性平和的健康心态,培育优良校风和学风;做到在教育教学的每个环节,有针对性地开拓新思路,解决青年学生面对的各种新问题,要了解、尊重每一个学生,“以情动人,以理服人”,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

习总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,加强理想信念教育,明白历史责任,自觉承担历史使命,重视师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

习总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。加强党对高校的领导,要坚持党的领导在高校落到实处。要坚持党管办学方向,确保党的路线方针政策在高校不折不扣得到贯彻;要加强和改进高校党的建设,抓好高校党建各项任务,按照党的十八届六中全会精神要求,把全面从严治党各项要求落实到高校党建工作中;要坚持党管学校改革发展,在发展规划、治理结构、重大改革等方面进行科学设计,确保高校各项工作健康发展。要坚持党管干部原则,在干部选拔任用、监督管理,在人才培养使用、交流引进等方面把好关,要注意选拔最优秀的人担任高校各级党组织负责人,发挥“点燃一盏灯,照亮一大片”的作用。加强党对高校的领导,要贯彻执行好党委领导下的校长负责制。要确保高校党委对高校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,党委书记主持党委全面工作,对党委工作负主要责任,校长和其他其他行政领导班子成员要自觉接受党委领导,贯彻执行党委决定;要贯彻执行好民主集中制,议大事、谋大事,重要干部任免、人才使用、阵地建设,重大发展规划、项目安排、资金使用、评价评奖等,由党委集体研究决定,形成党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;要严格标准、严格把关,选好配强领导干部和领导班子,确保高校领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党和人民的人手中。高校党委书记、校长都要成为社会主义政治家和教育家。加强党对高校的领导,要加强高校党的基层组织建设。院党组织要在院重大办学问题上把好政治关,保证党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把坚持正确办学方向的要求贯彻到院工作中;党支部是分布在教研室、实验室、教学科研团队、学生班级的“火车头”,是党联系和团结师生,做思政工作的组织依托。要抓在经常、严在平时,对薄弱的党支部精准施治,集中整顿,使高校党的基层组织发挥战斗堡垒作用,把党的工作做到师生心坎上;要做好在高校教师和学生中发展党员工作,教育学生牢固树立理想信念,立志为党和人民的事业而奋斗;要加强党员队伍教育管理 ,严肃党的政治纪律和政治规矩,把党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来;要加强党性锻炼,锤炼过硬作风,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

按照《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》,党委常委沈火明同志对学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神做了部署和安排。

会上,王顺洪书记要求:近期,全校各单位要通过多种途径,在本单位内部做好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神的学习、传达和贯彻工作,切实推动师生员工在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;

全校各单位要根据习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,联系本单位工作实际,边学习边思考边落实,主动对号入座,摸清实际、查找不足,提前、认真做好修订、制订学校有关工作制度和办法的准备工作,不等待、不拖延,切实把全国高校思想政治工作会议总书记讲话精神及各项政策、要求的贯彻执行工作真正落到实处;

当前及今后一个时期,全校上下要高度重视并认真做好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话等重要讲话精神的学习、贯彻工作,要学深、学透、学扎实,并以学习、贯彻讲话精神为契机,切实推动学校方方面面工作迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

陈志坚副书记在总结时强调:全校上下要把学习抓到位,严格按照王顺洪书记工作要求,积极主动做好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、习近平总书记关于教育的系列重要讲话等系列重要讲话精神的学习、贯彻工作;要把自己摆进去,根据因事而化、因时而进、因势而新的工作要求,针对性地改进本单位工作中的薄弱环节;要把责任担起来,在期末和新年临近之时,时刻绷紧维护本单位和学校大局安全稳定这根弦,同时积极主动做好对困难学生和困难职工的帮扶慰问、单位民主生活会、单位述职考核等各项工作。