今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
2017年第2次党委书记工作例会简报
作者:党委办公室   发布时间:2017-03-21 18:06:00     访问次数:1033  

时间:201736日 下午14:00-17:00

地点:犀浦校区综合楼272会议室

出席:徐飞、陈志坚、晏启鹏、冯晓云、张兵、沈火明

各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人

主持:陈志坚

请假:王顺洪(北京学习)

会议主要内容:

一、党委常委、总会计师张兵同志通报学校安全生产检查情况。他强调,安全生产工作事关师生生命、社会稳定和学校发展大局,必须予以高度重视。各单位要全面落实安全生产工作责任制,立即对各类安全隐患开展“地毯式”排查,特别是公有房屋、特种设备、构筑物等基础设施、消防以及校园治安等重点领域暴露出来的问题,要即知即改,有效防范和坚决遏制校园重大事故发生。

二、党委常委、副校长冯晓云同志通报双一流建设情况。

三、党委保卫部部长李琦同志通报2017年寒假学校治安情况及武装部相关工作。

四、党委宣传部常务副部长汪铮同志通报2016-2017学年第二学期教职工政治理论学习有关安排。

五、党委常委沈火明同志传达全省宗教工作会议精神,中央统战部、教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的相关精神。

六、党委副书记晏启鹏同志传达教育部2017年度高校思想政治工作研讨会精神。他要求各单位要认真领会教育部2017年度高校思想政治工作研讨会会议精神,斟字酌句,把握精髓,确保会议精神传达不走样、不跑偏。同时,各单位负责人要讲政治、讲大局、讲担当,亲力亲为,针对教工支部、研究生支部等工作中存在的薄弱环节,要抓细抓小抓实,确保对全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记讲话精神的学习领会转化为实际行动。学校也将适时召开思想政治工作会议,希望各单位早思考、早谋划、早准备。

陈志坚副书记在主持会议时强调:安全责任重如泰山。我们办人民满意的教育,校园安全是基础,是第一位的。2017年是学校的学习年、改革年、攻坚年、督查年、落实年和稳定年,各单位要心弦紧绷,警钟长鸣。学校在校园安全方面欠账太多、不容小觑,根本上讲就是我们在“认真二字上没有过关。长抓久抓,不认真抓等于没抓。一是相关单位、各职能部门要各司其职,将有关校园安全的会议精神原原本本传达,不要成为“半导体”;二是目标既定,责任已明,各单位要以检促改,以检促建,建立台账,逐项整改,彻底堵塞漏洞,不留盲区、不余死角,接受广大师生的监督。由机关党委负责,在纳入机关党委管理的部门范围内,做好校园安全有关会议精神的学习传达和整改落实工作。峨眉校区也要按照要求认真做好自查工作。

他指出,保家卫国,人人有责。依法进行兵役登记是每个公民神圣的责任和义务。各学院要与学校相关部门密切配合,把兵役登记和报名应征工作宣传好、落实好。

他表示,按照学校价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究四位一体拔尖创新人才培养体系,“价值塑造”是第一位的,如何“塑造”是我们每一位教育工作者的使命和责任。广大教职员工在第一线,是教书育人的骨干力量。打铁还需自身硬,各单位必须高度重视教职工政治理论学习,不断提高广大教职员工的政治理论素养。“天边不如身边,讲道理不如讲故事”。在学习安排上,要不拘一格、鼓励创新,要贴近教职工、注重实效,要工作留痕、做好政治理论学习好经验好手段的总结和宣传。

此外,陈志坚副书记通报了学校近期几项工作安排。一是“三八”国际劳动妇女节学校相关纪念活动安排。二是通报高教管理、思想政治工作和党务工作三个系列专业技术职务评审等相关工作,希望各单位要学习好、宣传好、执行好。三是对各单位寒假值班访查情况进行通报,希望各单位本着有则改之无则加勉的态度,认真落实主体责任,做好本单位值班考核制度的制订落实和督促整改工作,以良好工作作风做好每项工作,同时也欢迎各单位对改进神秘访客制度提出好的意见和建议。

徐飞校长认为新学期第一次党委书记工作例会内容丰富,开得非常有质量。他对相关工作进行强调和要求。

他指出,安全责任大于天,各级领导干部要强化守土有责、守土尽责、守土负责意识,切实履行一岗五责,积极践行做成做优文化,确保校园安全稳定。动员千遍,不如问责一次,如果在落实上“打折”,学校将严肃追责问责。各单位要按照网格化管理、属地化管理原则,制定时间表,确保校园安全管理中存在的问题整改到位。

他强调,教育部第三轮学科评估已经进入关键阶段,各单位要重视重视再重视,充分发扬“盯关跟”精神,充分借助校董会、理事会、基金会等平台作用,盯紧每一个调查对象,盯好每一个调查环节,把工作落细落小落实,不打折扣做到最好,做到底做满分,把学校良好声誉客观充分真实体现。

他要求,党管人才是党爱人才、聚人才的重要体现,各二级基层党组织书记作为党管人才的责任主体,要带头抓好人才工作,发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,形成学院党政齐心协力,共同抓战略、抓稳定、抓思想、抓人才的良好局面。一方面,学校当前改革建设发展任务异常繁重,时间紧、要求高、节奏快、压力大已然成为我们的工作新常态,各单位、各级党组织要深切关心关爱教职工,关心群众疾苦,关心他们的衣食住行,把工作做细一些,把党的群众路线落到实处,让广大教职工感受到大家庭的温暖,努力提升全校师生的归属感、员工的尊严感、教师的成就感、学生的自豪感,总之,要提高全校师生的幸福感。“文明其精神,野蛮其体魄”。他要求,要高度重视阳光体育、群众体育工作,责成校工会、体育部、机关党委共同负责,抓紧制定校园群众体育相关具体举措,让广大教职工健健康康工作,快快乐乐生活。一方面,抓好教师思政工作。经过学校研究决定,成立党委教师工作部,传递出的就是筑牢教师思想政治工作的积极信号。习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话,全面回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本性问题。教育者要先受教育,当前学校学风校风不够好,根本上就是教风不够好,师德师风不好。各单位要在工作中注重教师引进和培养中“德”的标准,引导广大教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,成为学生健康成长的指导者和引路人。