今天是 西南交通大学主页  English
党办动态
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
党办党支部专题学习《中国共产党党内监督条例》和习总书记重要讲话
作者:党委办公室   发布时间:2017-03-22 18:11:00     访问次数:1093  

321上午,党办党支部在综合楼724房间进行党支部专题学习会,就《中国共产党党内监督条例》、教育系统内的党内监督“6个条件”和习近平在十八届中纪委七次全会上的讲话精神进行集中学习。党办主任、党支部书记甘灵主持,支部成员分别结合学习体会和实际工作作了发言。

周志同志首先带领全体成员学习《中国共产党党内监督条例》,从条例的三大板块共8章进行了介绍学习。通过解读条例,支部成员对条例确立目的和依据、监督的主要内容、监督对象和监督方式,以及对党委、纪委、基层党组织和党员这四类监督主体的监督职责和相应规定等进行学习。同时,周志同志结合教育部陈宝生部长提出的教育系统党内监督“6个条件”进行介绍学习,即学习是党内监督的思想条件、公开是党内监督的前提条件、民主是党内监督的基础条件、平等是党内监督的基本条件、权利是党内监督的根本条件、党内法规是党内监督的合法性条件等,支部成员进一步明确党内监督该如何做,怎么做。

结合实际工作,机关党委书记苏小桦同志指出职责监督和二级党委日常监督中的工作难点,如神秘访客、民主生活会督导等,提出如何监督细化,监督的抓手是什么,监督的结果如何使用等问题,建议基层党组织应加强人员和经费,选优选强,充分做好党内监督。甘灵同志针对教育部巡视中发现党的领导弱化,贯彻方针不到位等问题,指出这些问题的形成有长期的原因也有没有做好党内监督的原因,陈部长关于党内监督的“6个条件”抓得很准,为教育系统内党内监督如何操作理清了脉络,基层党组织和党员个人应强化“四个意识”,明确监督的内容以及如何监督。党办作为领导的参谋助手,应在监督的内容和方法做些工作调研,为领导决策和部署提供支持,同时甘灵主任要求支部全体党员深入学习条例和“6个条件”,明确监督内容和监督职责,提高认识,做好监督,进一步提高党建工作的水平。

甘灵主任随后就习近平在十八届中纪委七次全会上的讲话精神向支部成员进行了传达,他希望支部全体党员深刻领会讲话精神,遵照习总书记提出的强化党内监督重在日常、贵在有恒;小洞不补,大洞吃苦,要敢于担当开展批评等要求,进一步做好各项监督工作。