今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学深化离退休工作长效机制
作者:党委办公室   发布时间:2017-03-28 10:31:00     访问次数:1369  

建立健全工作体系。一是建立党委抓总,多部门联动的工作格局,通过会议联席、阵地联建、资源联用多渠道落实离退休工作任务,年均专题研究离退休工作十余次。二是完善学习制度,建立老同志预约阅文送文机制,组织开展老同志专题学习、集中培训、座谈交流、理论研讨等。三是畅通交流渠道,定期召开校情通报会,建立老同志QQ群、微信群,邀请老同志代表参加学校重大会议,定期开展节假日走访慰问。

积极搭建工作平台。学校在离退休老领导、老干部、老党员、老教师、老专家中,聘任组建“银发工程”资源库,充分发挥老同志的独特优势,助力学校建设与发展。一是注重发挥政治优势,组建“银发讲坛”报告团,面向师生开展党史国史教育,年均举办40余场专题报告,7000多人次师生受益;聘任21名老党员为学校党建组织员,定期对特邀党建组织员进行培训,为基层党建工作保驾护航。二是注重发挥经验优势,聘任106名老教授为教学督导组专家;22名老教授直接参与青年教师培养工作;11名老教师参与指导学生科技论文写作、科技竞赛工作。三是注重发挥威望优势,及时听取老同志对学校改革建设发展的意见和建议,年均参与学校重大工作研究的老同志达100多人次;及时了解老同志思想动态,妥善处理老同志的提出的问题,年均办理老同志意见建议70余项。

不断完善服务保障。一是落实离退休老同志的待遇和活动经费保障,修订完善离退休活动经费管理办法、党支部活动经费管理办法等,设立专门的工作经费用于开展“银发工程”建设。二是专门开辟2500平米左右的室内外老年活动中心,定期开展修缮和维护。三是加强康养中心建设,依托校医院自建老年康复科,加强对离退休老同志尤其是80岁以上老人和长年生病人员的走访和巡诊;联合成都军区总医院举行大型义诊活动,免费为全校教职工尤其是离退休教职工诊治。四是完善后勤服务项目,食堂开设老年服务窗口和老年就餐专区,方便老同志就餐;教职工住宅区设置便民服务站;积极筹建“饮食加工配送基地”,为老同志提供送货上门服务。