今天是 西南交通大学主页  English
信息报送
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
西南交通大学“两结合”做好信访工作
作者:党委办公室   发布时间:2017-03-28 10:39:00     访问次数:1517  

西南交通大学以“防范在先、发现在早、处置在小”为工作原则,将信访工作与学校安稳工作相结合,将隐患预防和问题化解相结合,切实做好学校信访工作。

密切联系师生,切实维护利益。一是从思想上高度重视信访工作,把来访师生当家人、把师生来信当家书、把师生反映的问题当家事,带着对师生的深厚感情,设身处地为师生想问题、办事情。二是积极协调学校领导和职能部门负责人接访,推动信访工作关口前移、重心下移。三是秉承“五个一”服务,即一张笑脸、一声请坐、一句问候、一杯热水、一次交谈,为人热情、办事认真、服务亲切,积极维护信访者切身利益和学校的稳定和谐。

做好政策解读,加强思想引导。一是把好工作规定告知关。在接待中向信访师生讲明信访条例的相关规定、程序以及信访人的权利与义务,信访事项受理、办理要求等,做到让信访人放心。二是动之以情、晓之以理,做好信访人思想引导,在多起涉及职称晋升、劳动关系纠纷事项中,细致耐心地开展信访接待工作,讲政策、讲规定、讲感情,有效避免事件升级。

强化督查督办,狠抓事项落实。一是牢固树立责任意识。利用电话督办和发函督办等方式,主动跟踪督促每一项信访事项,随时掌握办理情况,直到工作措施得到落实、处理意见得到执行、信访事项办理终结。二是加强信访事项回督。信访事项办结后,对信访师生进行适时回访,了解信访人对处理情况的意见,做好后续各项服务工作。