西南交通大学积极构建“五位一体”心理健康教育创新示范体系
作者:党委办公室   发布时间:2017-03-28 10:43:00     访问次数:1377

西南交通大学以课堂教学为主阵地、以危机干预为防火墙、以实验实训为潜能激发策源地、以心理文化为育人环境、以社会服务为促进学生社会化载体,积极构建“五位一体”心理健康教育创新示范体系,充分发挥心理教育在人才培养中的整体效应。

完善课堂教学。第一课堂构建起以国家级精品课、国家级精品资源共享课、国家视频公开课为核心,以通识教育课为骨干的30余门个性化课程体系,年均开办近70个班次,选课学生年逾7000人,充分发挥课堂主渠道作用;第二课堂构建起以学生为主体的朋辈教育活动体系,创办多个学生专业社团,开展心理演讲比赛、校园心理剧表演、心理素质拓展、学生心理骨干系列培训讲座等大型活动,参与学生上万人次,实现心理健康教育对大学生课外生活的基本覆盖;第三课堂构建起优质网络课程互动体系,开设多门心理健康教育系列MOOCs课程,“心力大学生心理测评与咨询网”提供心理健康知识学习、心理自测、在线咨询、网络预约等服务,点击率近千万人次,“四川省心理研究与教育网”为四川省100多所高校提供心理健康教育的信息交流平台。

加强危机干预。打造“三级心理危机防御”与“四级联动”的危机干预体系。一级防御针对危机个体,实行24小时危机预警制度,做好危机排查与干预;二级防御针对问题人群,通过学生约谈等方式做好心理咨询与督导;三级防御针对广大学生,通过举办新生讲座、心力论坛讲座等方式做好心理健康宣传工作;搭建“心理健康教育工作领导小组——心理咨询与研究中心、学生工作处——院系学生工作组——楼栋、班级”的四级联动工作网络,实施“三个一”心理健康教育队伍延伸工程,实现每个院系有一个“心力支部”,每栋宿舍楼有一名“心力天使”,每个班级有一名“心理委员”,使心理教育深入院系、班级、园区。

重视实验实训。打造心理健康、灾难心理等教育、研究与实验平台。10多个功能实验室年均开展学生心理测试、个性化心理辅导、情绪调节、心理潜能开发等各类实验实训200余场;不断丰富实验室实验心理学教学软件,面向学生开设实验课和个性化实验,全面支持学生利用实验室资源开展SRTP项目研究;组织举办了四川省首届大学生模拟心理咨询大赛、四川省首届大学生心理技能大赛,全省高校广泛参与。

培育心理文化。积极培育“阳光、感恩、坚韧、创新”的心理文化氛围,在全国率先倡导“3·25 善爱我”大型心理健康教育活动,通过宣传画征集、校园现场心理咨询、心理话剧、心理诗朗诵、新媒体平台推送等活动,培育学生积极参与活动的良好氛围,营造浓厚的校园心理文化。

做好社会服务。发挥学科优势,在国内首创并编著出版多部本土化灾难教育心理学课程;构建“四川省心理科普服务队”、“心理中心灾后援助队”等常态化师生心理志愿服务体系,在“5·12”、“4·20”地震后赴灾区开展心理辅导、义务指导等工作;加强培训工作,全国高校心理健康教育骨干教师,国家铁路系统、电力系统、科研教育工作人员,高校辅导员等上万人参加培训;加强弱势群体心理健康教育工作,出版“务工农民工系列丛书”,通过讲座、沙龙、不定期随访等活动,持续关怀留守儿童、艾滋病和孤独症患者等人群及其家庭成员。