今天是 西南交通大学主页  English
领导讲话
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
集聚人才 落实保障 切实担负起复兴交大重任——王顺洪书记在西南交通大学2016年人才工作会议上的讲话
作者:党委办公室   发布时间:2017-03-28 10:49:00     访问次数:1827  

在学校工作中,我经常提醒自己思考四个问题:一是我们的总目标是什么?二是我们实现总目标的途径是什么?三是我们实现总目标的途径的支撑条件是什么?四是我们开展这些工作要预防的风险是什么?

我们的总目标是什么?学校第十四次党代会已经说得非常明确,学校今后三十年发展总目标是:到建校150周年、中华人民共和国成立100周年前夕,分三步走将学校建成交通特色鲜明的综合性研究型一流大学。

我们实现总目标的途径是什么?这次全国高校思想政治工作会进一步明确,高校的历史使命是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作。我想,我们要通过争创这五个方面工作的一流,从而实现学校的一流,这就是途径。当然,对于我们西南交通大学来说,还有一条必须遵循的特殊途径,那就是必须牢牢把握住我们的特色强校战略。就目前而言,西南交大要在全国乃至全世界扬名,要为中国乃至全人类作出应有贡献,还必须牢牢坚持轨道交通特色,以轨道交通特色带动、拓展学校的复兴和振兴。

我们实现复兴的支撑条件是什么?我认为,除了学校文化、教职工精气神等因素以外,最最核心的是把稳办学方向,是广聚人才,是筹措复兴学校必须的资金支撑。

关于学校文化、关于教职工精气神和学校办学方向问题,我以前讲过不少。今天我主要讲讲最最重要的人才强校主战略和发展学校的资金资源保障问题。

一、关于人才强校主战略,全校各单位和全体师生务必注意以下五个方面:

一是要从战略高度深刻认识广聚人才的极端重要性,牢固树立大学必须依靠大师才能兴旺的思想。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。习近平总书记多次强调,人才资源是第一资源知识就是力量,人才就是未来。人才是经济社会发展的第一资源,更是学校事业发展的第一资源。对西南交通大学来说,广聚人才是立校、强校最重要的工作,是学校加快建成交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的关键支撑和根本保证。没有一流的人才就不可能有一流的学科,不可能有一流的学院,不可能有一流的大学。人才强校主战略突出一个字,这是学校所有战略中的主体战略,是基础性战略、根本性战略、引领性战略,是第一战略、核心战略,全校上下务必认识到人才工作的极端重要性。

二是要深化改革人才评价激励机制,全面激发学校内生动力,鼓励冒尖,敢于创新。人才工作要字当先,只要符合三个有利于,就要敢想、敢干、敢试、敢闯,敢于胜利、敢于冒尖。要坚持问题导向,敢于啃硬骨头,勇于向老大难问题开刀,打破束缚人才工作体制机制的条条框框,完善人才分类评价、分类激励的工作机制。

入职性评价方面,要不拘一格降人才,尤其是我们的特色学科、全国领先的学科,要不唯出身、不唯C9、不唯国外学历;选才育才时还要更加注重德才兼备,更加注重综合素质,更加注重发展潜力。

晋升性评价方面,要不唯资历、不唯工作时间长短、不唯年龄,还要注重师德师风,注重爱国爱校情怀,注重工作的创新能力和胜任高级职务的能力,要考核业绩与成果成效。

聘期考核评价方面,应充分发扬契约精神和法治精神,要根据学校与各类人才签订的聘用合同进行考核,同时注重教书育人,注重聘期任务的实际完成情况。

激励机制方面,要以教育部直属高校绩效工资改革为契机,彻底改变当前大锅饭的分配格局,充分发挥人事分配制度总杠杆作用,加大成绩、成果、成效在分配中的话语权和力度,并在考核学术的同时,加大以德立人、以德立学、以德施教方面的内容,要坚持向高水平、高素质人才倾斜。

三是要营造人人、事事助力人才成长发展的环境。习近平总书记指出:环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。可以说,人才发展环境在人才工作和人才队伍建设中具有长期性、根本性、战略性作用。良好的人才发展环境,对内是凝聚力、向心力、驱动力,对外是吸引力、竞争力、生产力。全校上下要积极营造渴求人才、重视人才的软硬环境,要健全机制,鼓励创新,宽容失败,匹配待遇,加强保障,不断提升人才工作的软实力,构建良好的人才发展生态,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

四是要将人才强校主战略落细落小落实。习近平同志强调,高举改革开放的旗帜,光有立场和态度还不行,必须有实实在在的举措。人才强校主战略是实现学校复兴的关键之路,是一项系统工程,不是一句口号。人才工作要做到,与学校发展目标紧密结合,与学校学科实际紧密结合,想方设法增大人才队伍数量,想方设法提高人才队伍水平,想方设法解除人才的一切后顾之忧和力量分散,想方设法营造人才都愿意到西南交大来工作的软硬环境,并使之成为一种舆论。要加大对引才工作的奖励。总之,人才工作要落细落小落实。

五是广大教师要继承大师风范,恪守职业道德,爱校荣校兴校。大家都知道,立德树人是教育的根本任务,人才培养是大学的根本使命,教育教学是学校的中心工作,教书育人是教师的首要责任。所有的这一切都依赖于一支品德高尚、思想坚定、素质过硬、知识渊博的教师队伍。大家要多向交大五老等先辈们学习。在学校的老教授中,我一直很敬佩朱铃教授,他教书育人、为人师表,把教育教学工作当作终身事业,一生呵护。今年是长征胜利80周年,朱铃教授不顾耄耋之年,不要学校一分报酬,长时间备课,又走上讲台,给成都、峨眉两地师生演讲。在120周年校庆的前一年,当时我特别想推动推选西南交大新时期的五老,我就想推荐朱铃教授成为新时期五老之一。还有学校的几位院士,工作精益求精,爱校如家,不仅孜孜不倦做学问,还想方设法谋学校发展与振兴。还有电气李群湛教授、公管陈光教授、电气王豫教授等等,我这里挂一漏万了,他们都战胜癌症病魔,坚持工作在一线,还不断出成果,为学校发展努力奋斗,奉献才智。他们都值得我们学习!我希望我们全体教师尤其是拔尖人才,要有大师风范、大师胸怀、大师品格,要有卓越追求、练就卓越能力、做出卓越贡献,在学校复兴路上,个个都是德才兼备的表率、师生学习的楷模。

老师们,同学们!关于人才工作,我个人还是非常努力的,是不用扬鞭自奋蹄,无论是长江、杰青评选还是院士申报,无论是招聘院长还是有关人才引才,我真正是主动揽工作,主动揽任务。但我觉得有关单位发挥的作用力度还不够。我最近主动与一位很有思想和管理水平、学术造诣也很好的副部级人才谈心,也与一位长江、杰青谈心,均有非常好的交流,均能说得热血沸腾,且一锤定音,决定来校!在人才工作方面,我希望人事部门能多多给我安排任务,你们要想想,一把手与人才见面,效果不一样啊!

二、关于筹措学校办学资金

老师们、同学们!放眼全球,总体上人才都是跟着资源走的,哪里有资源,那里就有人才。各国各校均是依靠提供丰厚的条件来吸引人才。同时,古语说:兵马未动,粮草先行,意思是征战之前,要先筹措好足够的粮草才能去打仗。同样,学校要加快发展步伐、实现历史性复兴,必须要有持续的、强有力的经济支撑。经济支撑是我们建设学校复兴大厦的重要基础,没有充足的经济支撑,复兴伟业就无法实现,万丈高楼不可能空中起。所以,虽然今天是人才工作会,我还特别想讲一讲学校的经济工作,因为没有足够的经济支撑,一切都无从谈起。

老师们、同学们!关于引资和经济工作,我的自我评价是不好的,最多60分。在此,我先做自我批评。我上任后,关于引资工作,提的次数也不少。但是,说实在话,得到班子和全校的响应并不多。在总结学校120周年校庆工作时,我给予了大篇幅的99%的表扬与肯定,剩下1%是什么?是不足!是自我批评,我说120周年校庆的筹资工作,做得比105周年、110周年校庆差;120周年校庆的筹资工作,学院比学校做得好。虽然现在有八项规定等新的要求,但我认为关键还是班子筹资的主动性、积极性、使命感、责任感都比过去差!筹资工作好像只有我和健梅在忙,这项工作没做好,我作为班长,我做自我批评。同时,关于节约,用好学校已有资源,用好峨眉校区,用好九里校区,全校响应也远远不够,几大学院让我欣慰一些,帮学校分了忧;土木、机械、信息、电气、外语、运输、经管,还有几大基础课学院,不愧是学校中坚、学校骨干,关键时候能顶得上。我个人的观点是,孩子还在成都上幼儿园和中小学的,去峨眉会有些现实困难,我完全理解这些教职工,但是,其他任何教职工去峨眉工作,困难有多大?我认为,都没有大的困难。在此,我要专门肯定和表扬国际教育学院和竺可桢书院,表扬贺平、甘霖和李志辉等,他们真正做到党叫干啥就干啥,服从组织安排,不讲任何条件,到峨眉校区工作,他们认真执行常委会决定,已到峨眉校区挂牌,并帮助峨眉校区解决、推进了不少工作,一本学生已完全进入正常轨道,下学期几十名留学生也将入驻峨眉!当然,也要看到,至今还有不少单位,常委会决定要去峨眉的,没有行动。在今年的校领导述职考评中,对这些单位的分管领导,我准备要问责。中纪委王岐山书记说,20次教育抵不过一次问责,所以,我今年要先问责分管校领导,这些工作为什么没有落实和推进。

老师们、同学们!关于经济工作,希望全校务必要注意以下三个方面:

一是务必要加大引资力度。学校最近三年的引资工作,虽然有120周年校庆的极好契机,但是效果与结果并不理想,无论与兄弟高校相比,还是与学校改革发展的需求相比,与目标值的差距很大。我认为最关键的一个原因,就是全校上下没有完全行动起来,包括校班子成员的重视程度都没有达到理想状态。有些人总觉得引资筹资工作不是自己的事,是合联处的事,是分管校领导的事,其他部门和校班子成员筹资进项不多却仍未有足够压力,对维系学校未来发展的资金筹措责任与任务认识不到位。我一直说,复兴交大,我的责任,交大兴衰,与我们每个人息息相关,学校的每件事都应该是人人有责、人人有份,每一个交大人都要与学校同甘苦、共患难、齐奋斗,学校复兴才有希望。下一步,校班子每位成员都要积极地行动起来,以高度的责任感去带头筹资,我和徐校长更是责无旁贷,要争当引资标兵,各学院也要行动起来,全校上下要把引资工作作为保障学校改革发展的一项硬任务努力往前推进,让学校资金蓄水池不断增加入水口积水量。同时,合联处要在本学期完成引资工作激励办法的修订,引导全校重视引资工作,积跬步至千里,积小流成江河。

二是务必要加强管理,勤俭办学。学校经济蓄水池要不断注入新水源,同时还要拧紧水龙头,杜绝跑冒滴漏,杜绝铺张浪费。校班子在研究九里校区定位微调工作时,我当时看着研究的工作方案,心里只有痛,没有欣慰。因为,我看到学校在峨眉校区大量资源被弃置的情况下,九里校区又开始受到冷落,九里校区已经开始出现空置现象。在伸手要资金、资源、房屋、设备等等问题上,学校不少同志都很任性,想要的都寸土寸金地去争,该给学校回报的资金、该腾退的资源、资产却一寸一分也不愿交回,而眼睛向外争取校外资金资源的工作就做得更不够了。同时,学校现在仍然持续大量投入资金搞基建和楼宇维修。学校早就该从大量投入基础建设期转到正常的教学科研秩序中来,资金流向也该从基建向人才队伍建设和高水平一流学科建设转移。当前学校的科研项目经费与国家高铁和轨道交通大发展的态势极不相称!为什么不相称?就是因为有大量的科研项目和经费流失!学校上下要有过紧日子的思想,要服从学校统筹调配,用好资金和资源,多换位思考工作、思考发展,增强全局意识和大局意识。同时,每个人、每个单位都要有节约意识,有当家人意识,有精打细算的习惯,为学校发展的前线作战部队节约每一个铜板。同时,全体师生也要争当学校发展的正能量和正力量,不要稍不满意就闹情绪,置学校大局于不顾。

三是务必做到好钢用在刀刃上在学校财政压力突出的现实情况下,提升资金、资源的使用效能和使用效率,就显得特别迫切。学校财务部门、资产部门等职能部门为此做了大量卓有成效的工作,这其中也触动了极少数人的利益,继而也引发了部分人的埋怨甚至误解。但若从学校全局分析,若是有利于学校发展的事情,请大家一定要换位思考,大家换位思考后,思想、情绪也就顺了,工作推进就能加快,就能实现学校财物的合理使用,确保好钢用在刀刃上。要做到好钢用在刀刃上,全校必须坚持三个保障:一是保障发展,发展是硬道理,学校许多问题都必须要依靠发展来解决,不发展只有死路一条,不发展就无法给历史交待、无法给师生校友交待,因此用于学校改革、创新、发展上的经费必须保证;二是保障人才队伍建设,这并不是因为今天是人才工作会就讲这个话,而是学校发展需要,是学校生存需要。一所大学,没有大师,没有人才,还能称其为大学吗?三是保障民生,师生员工的幸福是我们永远的追求,是我们发展的归宿和落脚点,要千方百计满足师生员工们对美好生活的新期待,统筹好学校改革创新发展与改善民生之间的关系,不断增强师生员工的获得感、归属感、成就感、自豪感和幸福感,要让师生员工在学校学习、生活得有尊严。这三个保障,不分先后,同等重要,并且是相互促进的关系。同时,我们一定要认识到,师生的发展是最大的民生工程,我们一定要首先帮助师生实现成才与发展。只要有师生的成才与发展,再累再苦也能克服,怕就怕大家看不到希望、看不到前程。所以,三个保障,务必坚持,再困难也要坚持!

老师们、同学们!办好学校的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。学校综合实力竞争说到底是人才竞争。在学校发展的关键阶段,等待和观望没有任何出路,懈怠和停顿更是死路一条。全校上下都要有等不得的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全面推进学校人才工作改革创新,真正关心人才、爱护人才、成就人才,努力开创人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的崭新局面,为复兴交大,创建一流大学作出新的更大贡献!

2017年很快就要来了,借这个机会,我代表学校党政,代表徐飞校长,祝大家新年快乐、身体健康!祝大家新年新进步、新年新发展!祝我们的学校兴旺发达!

谢谢大家!