今天是 西南交通大学主页  English
警钟长鸣
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
拍战机、晒航母|满足一时好奇,泄密该向谁哭
作者:党办   发布时间:2017-04-05 09:57:00     访问次数:949  
      拍照,可能满足了你一时的好奇心、虚荣心,可你知道吗?在你留下美好瞬间的照片上、视频里,我们国家的军事机密也可能被你一同“装”了进去。如果你再将照片发到网上、发到朋友圈里晒一晒,又或是你的智能终端本来就存在病毒和“后门”,那这些军事机密可能就真的岌岌可危了。与此同时,你也就在不知不觉中成为了敌特间谍的帮凶,并且还是毫无报酬的。

 信息时代,随着智能终端的不断升级和普及,几乎所有人都能做到,随心所欲、想拍就拍,并且拍出来的照片的像素和清晰度极高。这些信息产品在方便我们工作生活的同时,也给我们的保密工作带来了前所未有的挑战。

“歼-20试飞”“战略导弹部队在高速公路上机动”“‘辽宁舰’在建航母高清图”……想必大家在网络上或多或少都见到过这样的照片和视频吧。这其中绝大部分不是官方公布的,而是军事爱好者、发烧友和普通老百姓拍到的。这些照片除了拍得好这个优点外,还有另一个共同点,那就是包含了具有一定信息量的军事秘密。

 也许正是大家的轻轻一拍,让正苦于无从下手的敌特间谍,眉开眼笑,如获至宝。

 没错,也许正是你这不经意地一拍,就会导致军事秘密的泄露!

 也许你以为,这是在说书,在讲故事。也许你会说,“不就拍个照、摄个像么,这样就能泄密?况且拍到的最多也就是战机、航母、战略导弹等军事装备的外型,其最为核心和机密的东西,如:内部结构、装备,以及战术技术性能、参数等根本就拍不到,这是不是有点太小题大做了啊?”

 对此,我觉得有必要好好解释一番。

 首先,我们必须先搞清楚一个事实,那就是拍照泄不泄密,取决于你所拍照片包含的信息量,而非取决于你个人对照片的认知水平。你之所以认为照片中不包含机密,也许是因为你懂的少,不专业。而敌特分子或相关领域的专家,未必就不能从中挖掘出有价值的信息。

 举一个例子,假如你拍到了一架正在试飞的新型战机照片,并发到了网上。也许对于大多数网友而言,这也就是一张军用飞机的照片罢了。但对于专业人士来说,他们很可能从飞机的涂料颜色、外观长度、结构布局、挂弹情况,以及战机编号、所处环境和照片的GPS数据等信息,推断出飞机所采用的技术、代别、可能部署的数量、位置,甚至估测出飞机大致的参数和作战性能等等。

 一战期间,在德法两军的一次交战中,法军的一个隐蔽指挥所,就曾被阵地上一只名贵的波斯猫给暴露了。你还别不信,这是一个真实的战例。也许阵地上出现一只波斯猫所带来的信息量,对于一个农夫而言,几乎为零,他可能什么都想不到。但是对于德军的参谋人员来说,他们综合各种信息却能推断出,附近可能隐藏着一个法军的指挥所,并且其中的人员身份级别还不低。最终,德军调集了6个炮兵营对该阵地进行了猛烈炮击,使得法军的隐蔽指挥所被炸成了灰,无一人生还。

 也许你还会说,“即便如此,现在天上有间谍卫星、空中有无人机、地上还有各种身份的敌特间谍,即便是秘密,那也早就被别人窃取了,还用得着我泄露的信息么?况且,这些‘东西’晒在外面,谷歌地图上都能看到,在附近的人也都能拍到,这哪里还需要保密!”

 然而,我必须郑重地告诉你:你的行为真可能造成军事机密的泄露。虽说只是可能,但是其隐患还真的不容小觑,因为没有人知道你这张照片到底包含了多少信息量,也没有人知道对手的情报人员到底有多牛。并且,你得知道,作为一个中国人,某些即便是暴露在公众视野之下的军用设施、军用装备、军事行动,我们仍然有义务和必要为其保密。否则,国家何必颁布《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国反间谍法》等法律法规呢?

 再者,即便间谍卫星、无人机能监控、能拍照,但无人机总不可能一直拍而不被发现吧,间谍卫星也不可能24小时盯着地上一个小目标不停地看吧。地球要自转,卫星也有自己的轨道,何况地面上有那么多重点目标,卫星和监控的人员盯得过来吗?因此,我们不能因为无人机、间谍卫星能拍到一些照片,就认为这些信息就不重要了,就不需要保密了。相反,别人越是想来拍,越是想得到,就证明这些信息越是重要。

 同时,你只需要换一个角度想一想,为什么我国每年都会抓获那么多的敌特间谍?为什么某些国家每年要在间谍情报活动中投入那么多的人力、物力、财力和精力,今天这边测绘,明天那边偷拍,你就明白了。原因很简单,他们想要的东西,他们还没有得到。而我们看得见、拍得到的信息,很可能正是这些人看不清、拍不到,并且正急于想搞到手的情报,因此,这尤其值得我们注意。

 在这里,咱不妨再多说一点。以我们国产在建的航母为例,即便是世界上最先进的间谍卫星所拍到的照片,其清晰度、精细度、角度等,绝对都无法和近距离的专业拍摄相比。而不同清晰度、精细度、角度的照片,其携带的信息量也是有着本质区别的。有的只能看出长度,看出大概,有的则可以看清楚具体结构,从而推断出一些更为有价值的信息。而这一切既取决于这张照片所包含的信息量,又取决于对手的经验和分析判断能力。

 又比如,去年《焦点访谈》栏目报道的一起间谍案中,敌特间谍要求大学毕业生王某对三亚军港船只进出情况进行观测和记录。也许,对某些人来说,这些信息可能算不上什么大秘密,因为周边的老百姓都可以看得到,记得下。然而,对于敌特间谍而言,将采集到的这些信息整合起来,可以把我们的舰艇类型、数量、巡航规律、可能动向、行动意图等搞得清清楚楚,从而为其有针对性地在我周边海域展开违法活动提供便利。

 同时,通过敌特间谍策反王某,也可看出,他们自己未必敢以身犯险,在如此重要和敏感的区域搞情报。所以,作为一个中国人,即便一些军事秘密信息真的很容易被发现,我们也不能因此去主动做这个帮凶。

“夫兵,诡道也,军事未发,不厌其密也。”这是古人给我们的智慧总结。然而,如今仍有许多人不明其理,有的人要么认为,信息时代,窃密手段多样,技术高超,无密可保;要么认为,保密是国家的事,是军队的事,是有关部门的事,与我何干?

 殊不知,“保密就是保战斗力”,国防安全连着国家安全,国若亡,家必破。

 和平时期,一定要居安思危,提高警惕,对于可能危害和威胁国家安全的行为,既不可去做,也不要视而不见,更不能去嘲笑他人的爱国言行。 

 只有万众同心谋保密,才能确保钢铁长城无裂隙!                       

                                          ------ 自中国保密在线