今天是 西南交通大学主页  English
警钟长鸣
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
台湾间谍案震惊中央,揪出军内高层无耻叛徒
作者:党办   发布时间:2017-04-21 16:06:00     访问次数:1277  
 

329日上午,国台办举行例行新闻发布会。国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光证实,台湾民进党前党工李明哲涉嫌危害国家安全在大陆被查。消息一出,引发两岸普遍关注。

  也是在周三,“保密观”推送的《间谍离你很遥远吗?并不!》一文,陆续收到读者的热烈回应,截至周四下午,点击量5.17万,点赞413人次。

  其中,读者“Luodan”分享了自己的故事:

  读者“一切为了你”对保密工作建言献策

  还有几位热血青年表示:

  读到这些留言,“保密观”想,我们大家对祖国的热爱,对间谍、叛徒的痛恨,以及对保密工作的重视是共通的。

  今天,“保密观”想和大家继续聊一些间谍往事,那些曾经震惊中央的间谍大案和落马的军队高级将领……

刘连昆案

  刘连昆案是上世纪90年代大陆破获的最大一起台湾间谍案,也是新中国成立以来影响最大的一起涉台间谍案。

  1995年至1996年,李登辉抛出“两国论”,“台海危机”爆发,大陆对台军演,李登辉为了“安慰”岛内居民,透露大陆准备试射导弹的消息,并指出导弹是空包弹,弹头部分仅为精准测试系统。后来李登辉在竞选过程中,更炫耀说出:“中共所有行动都在我们掌握中,大陆的飞弹是空包弹。”

  李登辉“空包弹”的言论,引起了我安全部门的高度警惕,借由机会抓获原台湾“军情局”香港站站长叶炳南,由此揪出潜伏多年的解放军少将刘连昆。

  刘连昆,案发前为解放军总后勤部军械部部长,少将军衔,退休后于1992年在台湾间谍的利诱下,为其卖命。当年11月,台湾方面派出“军情局”间谍王宝元(化名)到广州与刘连昆会面。身在北京的刘连昆为了“保险”,决定乘火车南下广州。因为,如果他搭乘飞机离京,就必须向上级请假。

  经过周密安排,刘、王二人在广州越秀公园见了面,继而分别前往广州东方轩酒店。

  席间,王宝元向刘连昆通报了他的“待遇”“联络方式”“重点工作”等——比照台军少将的待遇,刘连昆每月将获得3500美元的薪酬;另外,每提供一批情报,台方支付少则40万元新台币,多则上百万新台币的“工作奖金”,由台方代为转存到刘连昆的海外银行账户;刘连昆退休后,“军情局”将照顾他的生活,并依照他的个人意愿将他安排到国外或台湾居住。

  为表示对这次会面的重视,王宝元当场拿出2万美元的红包,作为给刘连昆的见面礼。刘连昆则“回赠”了12份涉密文件。自此,刘连昆便顶着“军情局”给他起的化名“高至明”,代号“少康二号”,走上一条出卖情报换取金钱的不归路。

  据境外媒体报道,从1992年“入行”到1999年初被抓的7年间,刘连昆向台湾方面提供了大量的涉密情报。1995年至1996年台海危机爆发期间,他窃取情报的活动更是达到了高峰。他提供的情报让台湾当局掌握了大陆的底线,间接促使李登辉顺利完成“总统”选举,给国家利益造成不可挽回的损失

1996年台湾地区领导人选举,四位候选人李登辉、林洋港、陈履安和彭明敏(由左至右)同台

  19992月,刘连昆被以间谍罪判处死刑。

刘广智案

  刘广智是继刘连昆后被台湾情报部门拉下水的第二个少将级军官,案发前任空军指挥学院院长。

  200431日上午,刘广智以院长身份出现在全院开学典礼上。次日清晨,还有人在操场看到刘广智在锻炼身体。

  32日,也是空军指挥学院新政委林红松上任的第一天。一早,林红松随时任空军司令员乔清晨、政委邓昌友来到学院。有学员看见他们,都以为空军首长只是来宣布新政委的任职命令,却没想到,乔清晨、邓昌友直接带领保卫部门的军官扣押了刘广智,而理由竟然是“台湾间谍”。这一事实,让很多认识刘广智的人格外吃惊。

  据香港媒体报道,发展刘广智成为间谍的贾某是一名退役军官,也是台湾间谍李运溥在大陆所开公司的职员。

  据悉,贾某到公司后,受到李运溥的重用,不断向李运溥出卖其在部队时所掌握的情报,由于表现突出,贾某除了获得高额报酬之外,还被台湾当局秘密授予高级军衔。然而,贾某对于转业后的部队情况并不掌握,因此,他开始发展以前所认识的在职军队干部成为台湾间谍,刘广智便是其中之一。

  刘广智第一次是在无意中向贾某透露了一些情报,随后收到大笔金钱。虽然对此感到意外,但当他得知这是自己透露军事情报获得的报酬后,却并未及时向上级举报,而是越陷越深,最终不可自拔。

  据了解,刘广智涉嫌将属于“绝密”的军事情报交给台方。事发后,有海外媒体推测,依照刘广智的职位和级别,台湾情报部门至少可获知一些战机的准确部署数量和基地分布情况。此外,刘广智还应该十分清楚战斗机飞行员的训练、教学、换装状况,预警机等新装备的发展进度等。而通过这些至关重要的情报,台湾情报部门便能分析出我国空军在作战思想、实战准备等方面的发展变化。每当台湾当局获得刘广智传递过来的军事情报,总是欣喜若狂,继而不断通过各种途径向他提供大量酬金,并封官许愿。

  200432日,刘广智被“双规”。而在破获刘广智间谍案的过程中,反间谍部门顺藤摸瓜,还逮捕了另一名间谍——某市台办副主任张淮宁。另据透露,与刘广智共涉间谍案的军官,除了空军指挥学院的一位处长王某,还有解放军高等学府的军官。并且,时任空军装备部军官的刘广智的儿子,也因涉案被捕。

  刘连昆、刘广智之流,身居高位却堕落腐化,为了一己贪欲出卖国家秘密,背叛祖国和人民,给国家的安全和利益造成巨大的损失,妄图用战友的鲜血染红自己的顶戴花翎,丧失了做人最基本的底线,将永远被钉在历史的耻辱柱。

  中国共产党历来对党员有着严格的纪律要求,这既是其自身性质的体现,也是在长期斗争中的经验总结。如今在入党誓词中,我们还能见到“保守党的秘密”“永不叛党”“对党忠诚”“随时准备为党和人民牺牲一切”等字眼。

  201671日,在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上,习近平总书记围绕党的历史和未来发表了重要讲话,10次强调“不忘初心,继续前行”。共产党员不忘初心,最重要的就是要时刻不忘自己的党员身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言,严守党的纪律,保守党和国家的秘密,这也是我们最光荣的使命。

  文章内容参考自《人民日报》《环球人物》