今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
2017年第4次党委书记工作例会简报
作者:党委办公室   发布时间:2017-04-22 18:52:00     访问次数:1007  

 

时间:2017417日 下午14:00-17:00

地点:犀浦校区综合楼272会议室

出席:陈志坚、晏启鹏

各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人

主持:陈志坚

请假:沈火明(四川省开会)、葛永明(教育部借调)

会议主要内容:

一、党委保卫部部长李琦同志通报20173月成峨三校区治安情况。

二、党委宣传部常务副部长汪铮同志传达全国高校宣传部长培训班有关精神。

三、党委组织部副部长(主持工作)韩旭东同志布置2015-2017创先争优表彰工作及共产党员佩戴党徽工作。

四、党委副书记晏启鹏同志传达教育部深化高等教育领域“放管服”改革视频会议精神。他指出,“放管服改革为学校下一步综合改革工作指明了方向,也为深入推进校院两级管理体制改革提供了“尚方宝剑”。学院是学校综合改革的基本实施单位,希望各学院认真学习贯彻会议有关精神,为改革的落实落细积极思考、积极建言。

陈志坚副书记在主持会议时指出:校园安全稳定工作是领导干部“一岗双责”的重要内容。平安校园建设不仅仅是地方政府、公安机关,以及学校、保卫处的职责,更需要每个单位、每位教职工的共同努力。“天下没有免费的午餐,也不会掉馅饼”,“校园贷”恶性事件频发、教训惨痛,他要求,各学院要在思想上把校园贷“真正重视起来,督促老师做好学生防诈骗的宣传和教育工作;党委学工部要通过学生工作系统做好学生的宣传教育工作,坚决克服“说了等于做了,做了就等于做完了,做完了就等于做成做优了”的敷衍心理,确保宣传到位、教育到位,工作做实做细。针对“4.2“校外人员溺亡事件,他要求,各单位认真汲取教训,举一反三,不断加强和改进学生宿舍管理等工作。

他强调,组织开展共产党员“亮身份、做表率、树形象”活动,就是要让广大师生党员亮出身份,做出服务承诺,主动接受监督,就是要进一步强调党员党性意识、自律意识和服务意识,充分发挥党员在工作和学习中的先锋模范作用。各二级基层党组织一是要将活动精神和要求认真传达到每一个党支部、每一位党员;二是要与党委组织部沟通配合,做好党徽发放工作;三是要做好党徽标识佩戴的日常监督和管理。

全面深化改革是推进“四个全面”战略布局的强大动力,具体表现在高等教育领域的“放改服”改革,将成为今后高等教育改革的主基调和主内容。不谋全局者不能谋一域,各单位要在领导班子内深入学习领会会议和相关文件精神,深化认识,形成共识,在学校综合改革中明确了解外部的政策范围和界限,将深化“放管服”改革与推进校院两级管理体制改革有效结合,一同谋划、推进、落实,确保将学校“放管服”改革落到实处。

按照学校党委的工作部署,从本学期起,党委书记工作例会增设党建专题论坛,原则上每月一期。本期专题论坛主题为“统一战线工作”。党委统战部作主发言,机关党委、交通运输与物流学院党委、数学学院党委作交流发言。

主发言环节中,党委统战部部长卢世炬认为,统一战线是中国共产党的一大重要法宝,是党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署。从2015年开始,中央和各级党委密集召开了包括中央统战工作会议在内的多场高规格统战工作会议,陆续出台了包括《中国共产党统一战线工作条例(试行)》这个首部党内法规在内的多份指导性文件,明确提出了“四个纳入”、三个带头四个亲自等一系列刚性化要求,并全面开展重量级调研检查,确保中央统战工作会议及文件精神落实、落地,开创了新形势下统一战线工作的新局面

她谈到,高校党外知识分子集中,是统战工作的战略要地,也是展示统一战线法宝作用的一个窗口,地位独特而重要。高校统战工作范围很广,政治性、政策性、敏感性很强,做好工作的前提是要深刻领会中央精神。她还对中央关于高校统战工作的相关论断及精神进行了解读,如:要坚持正确处理一致性和多样性的方针,处理好“同”和“异”的关系,抓好党外知识分子思想引领;要落实有意识地把一部分优秀人才留在党外的政策,支持民主党派和无党派人士加强思想、组织等建设,并为他们履行职能、发挥作用提供必要支持;要坚持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,把留学人员作为统战工作新的着力点;要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,使党外干部的配备达到相关比例要求;要按照有关规定明确统战工作经费使用办法,为各民主党派基层组织和统战团体开展工作提供必要支持,等等。

她介绍说,在学校党委的高度重视下,近年来统战工作呈现出良好的发展局面,并形成了一些特色:一是做好顶层设计谋划,自统战部独立以来出台了包括《中共西南交通大学委员会关于加强统一战线工作的实施意见》这个纲领性文件在内的一系列文件;二是成立了社会主义学院,开创省内高校先例,受到四川省委肯定并被作为典型做法予以推广。现已联合学校党委党校,成功开办“民主党派组织和统战团体负责人培训班”、“归国留学人员(党外)培训班”等6个培训班,受训学员300余人。三是积极推进党外干部校内挂职工作,为党外人才成长搭建优质平台。学校首批校内挂职的8名党外干部已宣布就任,今年9月将启动第二批挂职工作。四是打造“统一战线年度论坛”活动品牌,为服务学校发展凝聚人心、汇聚力量。现已连续成功举办两届,主题分别为“党派·责任·担当”和“复兴交大再出发”。学校统战工作成效显著,得到各级领导的充分肯定。201610月,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰莅临学校视察,对学校统战工作给予高度肯定。20166月,在中共四川省委组织开展的全省统一战线专项督查工作中,学校应邀作大会发言并获高度肯定,被省委常委、统战部部长崔保华誉为“全省高校统战工作的标杆”。此外,学校还多次受邀在中央统战部、四川省委、成都市委等召开的各级统战会议上作交流发言,两次在《中国统一战线》上发表文章等等,对外影响逐步扩大。

最后,她从部分党员领导干部统战意识有待提高、党外人士投身统战的动力和活力有待激发、党外代表人士队伍结构有待改善、统战工作经费使用存在困难等四个方面,分析当前统战工作面临的主要问题和困难,并简要介绍2017年学校统战工作计划和工作要点。

机关党委书记苏小桦从工作概况、工作举措和工作思考等三方面,总结汇报机关党委统战工作。一是高度重视并加强统战工作力量。党委专门配备统战委员;在校内率先成立二级统战工作领导小组,由机关党委书记担任组长;将分管统战工作的校领导的党组织关系放在党委统战部,深入统战部和基层工作实际。二是健全党外人士参与机关建设的工作机制。明确要求各单位邀请党外人士列席本单位领导班子民主生活会,监督指导工作;邀请党外人士全程参与机关案例评审、学习竞赛等机关活动,积极为机关建设建言献策。三是强化党外人士思想政治教育引导。通过机关“五五四”党建工作计划、加入统战专题学习等,加强对党外知识分子培训,引导鼓励他们积极为学校“双一流”建设等重点工作献计献策,善做善成,敢于直言,落脚自身。四是建立党外重点人士库。重点关注和支持,在政治上关心、工作上支持、生活上照顾党外人士,做好大团结大联合。五是加大党外干部培训推荐力度。积极要求各支部把好关、服好务,严格推荐发展民主党派人士,宣传并选送优秀党外干部到校外挂职。

交通运输与物流学院党委书记郝建平发言中谈到,一直以来,学院以“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针为指导,细致有效开展学院统战工作,也形成了一些特色做法。一是作为基层单位,学院积极邀请党外人士列席党政联席会、中心组学习、务虚会以及领导班子民主生活会等有关重要会议,形成党委与党外人士合作共事的机制和风气。二是团结、鼓励、尊重、影响党外人士,多沟通、多交流,鼓励他们积极为学院发展建言献策,发挥党外人士作用,共同助推学院发展。三是积极发现人才、培养人才,为党外干部锻炼成长创造良好条件。他认为统战工作做好做实做细一是必须增强统战意识,站在党的事业的高度、站在调动更多力量的高度理解统战工作、开展统战工作。二是必须深刻认识到做好统战工作也是团结凝聚广大群众力量的途径。通过统战工作,来调动更多的力量,推动我们的工作。三是真心真情关心统战对象,让他们心情愉快,更好地发挥示范带动作用,完成好岗位的特殊使命。最后,他也希望学校在人财物等方面给予基层单位更多支持。

数学学院党委书记陈尚云发言中介绍到,数学学院党委认真贯彻学校党委“学校层面书记抓、学院层面抓书记”的统战工作格局,从政治站位和增强“四个意识”的高度做好学院统战工作,切实履行统战工作主体责任,在推进学校“三大战略”和“四大学科行动计划”以及学院“1123工程”中发挥统战工作的特殊作用。学院党委对统战成员既一视同仁,又另眼相看。一视同仁既有政治上的高标准、业务上的高素质、工作上的高要求、管理上的高水平等方面的同等对待,又有工作职权、条件支持、待遇落实等方面的同等对待。如在“三严三实专题教育”、“‘两学一做’学习教育”中,对党内外干部要求原则上一致,该做法多次受到学校相关工作督导组的肯定。另眼相看既是高看一眼,更是厚爱一分。学院党委十分重视与统战成员的交流沟通,在学院党政联席会议以及学院党委换届等各专项工作都有意识地邀请统战成员参与,认真听取他们的意见和建议,鼓励引导统战成员在“振兴理科、复兴交大”征程中勇于担当、建功立业、发挥作用。在涉及统战成员工作条件、工作量计算、绩效津贴等方面更加细心细致,原则范围内也更加优待。同时,按照学校党委统一部署,积极做好党外干部推荐培养工作,调动发挥统战成员的工作积极性。当然,学院在统战工作队伍、政策保障、支撑条件等方面仍然面临很多困难,希望学校从进一步完善校院两级工作机制入手,加强顶层设计,强化指导监督。