今天是 西南交通大学主页  English
交大动态
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
王顺洪书记第三次听取土木工程学院第二轮综合改革汇报
作者:党委办公室   发布时间:2017-05-05 08:54:00     访问次数:437  

422日,学校党委书记王顺洪在青岛考察期间,利用参加土木工程学院学科带头人聘任仪式的机会,听取学院第二轮综合改革汇报。这是继201714日、44日两次听取土木工程学院第二轮综合改革顶层设计方案汇报后,王顺洪书记第三次听取土木工程学院综合改革工作汇报,并研究部署下一步工作。校长助理何川,党委办公室、研究生院、人事处、产业处、产业(集团)公司等单位负责人参加会议。

土木工程学院蒲黔辉副院长从国家平台建设计划、领军人才突破和学科方向优化计划、校院二级管理新模式的管理体系计划、学科支撑发展计划等四个方面进行了汇报;设计研究院有限公司赵世春院长作了《成立土木科技(集团)有限公司——设立、定位及发展战略规划》的汇报。高波院长作了补充,土木工程学院聘任的学科带头人、千人计划专家尹学军对成立土木(集团)有限公司发表了意见,与会人员对综合改革方案及成立土木科技(集团)公司的有关问题进行了深入讨论。

在听取汇报及与会人员的意见后,王顺洪充分肯定了土木工程学院第二轮综合改革各项前期工作所取得的成绩,对学院党政班子及全体教师的辛苦付出表示感谢,并对学院第二轮综合改革有关工作进一步提出了要求:

第一,关于平台建设。国家重点实验室的申建是重中之重,务必高度重视,持续推进。要不断凝练国家重点实验室建设方向,寻求合作,例如,也可探索在青岛设立减灾防灾学科方向。

第二,关于人才队伍建设。工作要细化到个人,特别是高层次人才引进工作要有前瞻性,做好与有关单位、有关校友的沟通联络,人事处、学院等有关单位要专门落实。要结合学科方向精准到人,要持续展开相关工作。

第三,关于院中院。在峨眉校区成立隶属于土木工程学院的詹天佑卓越工程师学院、智能工程学院的思路非常好,是土木工程学院做强、补强各短板学科的重要举措,虽然难度大,但要继续推进,招聘力量,加强工作。

第四,关于银发工程。银发工程非常好,要发挥好老教师的积极作用。在用好老教师,尊重老教师的同时,也要高度重视年轻人,不断为学院发展注入新血液

第五,关于土木科技集团公司用地用房。关键是公司发展情况如何,可探索采用集团公司出资金、学校出地的模式,建设公司大楼。

第六,关于学科建设。要不断强化和保持桥梁、隧道、线路结构工程等方向的全国领先地位,巩固优势,把优势学科进一步做强。同时也要补齐短板,通过超常规方式,把市政、结构、岩土、暖通、防灾减灾等方向也做强。要结合学科方向,大力引进海内外优秀人才。

第七,关于发展战略委员会。要积极推进成立发展战略委员会和顾问委员会,最大限度地争取各方智力、财力、信息等全方位的支持与帮助。