今天是 西南交通大学主页  English
党务公开
欢迎来到西南交通大学党委办公室!
2017年第5次党委书记工作例会简报
作者:党委办公室   发布时间:2017-05-11 13:28:00     访问次数:355  

时间:201758日 下午14:00-17:00

地点:犀浦校区综合楼272会议室

出席:陈志坚、晏启鹏、沈火明,

各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人

主持:陈志坚

会议主要内容:

一、党委保卫部部长李琦同志通报20174月成峨三校区治安情况。

二、党委教师工作部部长任平弟同志通报党委教师工作部(教师发展中心)近期工作以及《加强教师思想政治工作和师德师风建设实施细则》起草工作进展与下一步工作安排。

三、党委办公室主任甘灵同志布置2017年上半年保密自查自评有关工作。

四、纪委副书记葛永明同志通报学校2017年纪检监察工作要点以及兄弟高校违反中央八项规定精神典型案例,汇报教育部巡视工作情况及工作体会。

五、党委常委沈火明同志通报学校2017届毕业生就业工作及学校建校121周年纪念活动安排等有关情况。他指出,就业工作是学生培养的重要环节,各单位要高度重视并全面加强毕业生就业工作,确保2017届毕业生就业率继续保持在95%以上。513日,学校将举行121周年校庆活动日暨1987届校友返校活动,各单位要积极参与,全力配合;各学院也要以121周年校庆为契机,广泛开展校友联谊活动,为学院、学校发展凝聚校友智慧和力量。

六、党委副书记晏启鹏同志通报《中共西南交通大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》。他指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是学校认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党,突出“关键少数”并向基层延伸,巩固和拓展“两学一做”学习教育成果的重要抓手和有效途径。各单位要从讲政治的高度充分认识其重大意义,紧锣密鼓开展工作,层层传导压力,有序推动工作落实。

陈志坚副书记在主持会议时指出:无人机“黑飞闯入净空区,危害性极大,如违规违法施放无人机影响到航班安全或造成重大安全事故,最高量刑可到死刑。各单位要向广大师生宣传普及净空保护知识法规,确保规则意识深入人心。校园“网贷”快速蔓延,性质越来越恶劣,对学生伤害也越来越大,学校曾在党委书记工作例会、学生工作例会上多次作出工作部署,各单位一定要再布置、再强调、再落实,做好风险防范和宣传教育工作。在学生上下课高峰期实行阶段性道路封闭管制,是对学生生命安全的一种保护,各单位要做好教职工的宣传解释工作,师生共同努力打造一个学生通行安全的校园交通环境。他强调,近期峨眉校区学生被骗事件发案率较高,校区要提高警惕,高度重视,积极采取措施,做好有关宣传教育和防范工作。

他指出:学生就业工作是一把手工程。就业工作做得是否扎实,是检验我们是否真正践行“一切为了学生”承诺的重要标尺。各单位一是要真情投入、真心付出,多做一点、做好一点,教育引导学生树立正确的就业观念、平衡就业期望值,找准自身位置。抓好毕业季“全天候育人”契机,充分挖掘专业教师的就业优势和就业潜力,壮大就业工作力量。二是要重点关注性格内向同学、家庭经济困难同学、女同学、少数民族同学等特殊类型毕业生的就业问题。三是高度重视大学生征兵工作,一方面鼓励大学生投身国防事业,报效祖国;一方面进一步发挥征兵入伍作为就业新途径的特殊作用,学校也将出台相关政策,加强相关工作的监督与考核。

突出政治巡视要求是高校巡视工作一以贯之的主线,政治站位的提升决定了巡视强调三个根本”、对照“四个意识”、紧盯“三大问题”,这也是“两学一做”学习教育要求和倡导的内容。各二级基层党组织书记,要切实肩负起本级党组织全面从严治党的主体责任。一是全面从严治党新常态下,驰而不息反“四风”,中央八项规定精神这根弦一定不能松,要常常抓、天天抓、时时抓。二是把“两学一做”学习教育常态化制度化与全面从严治党贯彻落实有机结合起来,准确把握精神内涵;把自己摆进去,认真对照并查找兄弟高校巡视中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大典型问题,积极开展自检自评工作,让监督执纪四种形态成为全面从严治党常态。

针对学院反映成峨两校区教务信息沟通不畅造成任课教师“空跑的情况,他强调,各相关单位一定要在思想上高度重视,充分吸取教训,不可不了了之。成峨两校区一体化过程中,每个单位、每个人都要积极担当,坚持以人为本,树立服务意识,多做一点,做好一点,做成做优,坚决杜绝此类事件再次发生。